Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Счётная палата РФ проанализировала расход бюджетных средств в рамках проекта «Комфортная городская с

70 просмотров
0 комментариев

. Претензии у аудиторов вызвала несогласованность проведения благоустройства дворовых территорий с капитальным ремонтом МКД. Сегодня в регионах РФ капремонт МКД зачастую портит сделанное раньше него благоустройство.

Программу «Комфортная городская среда» реализовали в регионах РФ в 2018 году без учёта программы капремонта. К такому выводу пришли аудиторы Счётной палаты РФ, проведя анализ расхода выделенных на программу средств. Мысль не нова: Минстрой РФ ещё в 2017 году рекомендовал синхронизировать программу с программой капитального ремонта.

«К сожалению, такой подход регионы фактически не применяли. Так, в 2017 году в Липецкой области благоустроили только 7% дворов тех домов, где в 2015–2017 годах был выполнен капремонт, а в Московской – 13% таких дворов», – прокомментировал ситуацию аудитор Счётной палаты РФ Юрий Росляк.

По факту во многих муниципалитетах капитальный ремонт МКД проводили уже после работ по благоустройству придомовой территории. И, к примеру, после ремонта фасадов в уже благоустроенных дворах оставались кучи строительного мусора, а цветники, отсыпанные дорожки и газоны были испорчены. Такой подход был признан неэффективным. Есть и позитивные примеры: в Калининградской области проект синхронизировали не только с программой капремонта, но и с программой обновления дорог.

Напомним, программа «Комфортная городская среда» нацелена на благоустройство общественных территорий муниципалитетов и дворовых территорий конкретных МКД. Получать субсидию через неё могут управляющие организации и ТСЖ.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также