Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Владимир Путин: высокие налоги на богатство — несправедливое решение для современной России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
97 просмотров
2 комментариев

Президент Владимир Путин считает, что высокие налоги на богатство, прогрессивная шкала, собственно налог на роскошь — это все меры несправедливые для современной России. Как отмечает Путин, такие налоги приниматься не будут, во всяком случае, в ближайшие годы точно.

Путин полагает, что система, при которой и бедные, и богатые платят по 13% — справедлива в полной мере. Эта система, утверждает Путин, доказала свою эффективность с 2000 года. И менять ее из-за требований каких-то политических популистов — неразумно.

Плоская шкала для России — лучший вариант

Путин уверен, что плоская шкала в Российской Федерации, которая была принята в начале его правления по инициативе Алексея Кудрина, — решение для России одно из лучших. Прежде всего Путин указывает, что тогда стали платить налоги исправно.

Здесь, конечно, Путин лукавит в том смысле, что налоги стали платить более-менее исправно еще при правительстве Примакова, то есть в 1998-99 гг., потому что просто правительство стало менее коррумпировано и начало работать в направлении последовательного сбора налогов.

Причем, что интересно, при правительстве Примакова еще существовала прогрессивная шкала. То есть самые бедные платили не 13%, как сейчас, а 12%. Ну а богатые платили до 30%, что, конечно, было вполне справедливо, если учесть источник богатств в России, источник весьма сомнительный.

Будут высокие налоги — не будет налоговых поступлений

В 90-е, как известно, налоги почти не платили. Тут причин было много: во-первых, криминальный характер бизнеса. Очень сомнительно, что условные «братки» стали бы государству платить налоги за свою деятельность.

Также не стоит забывать о коррупции и о слабости государства в целом. В те времена и по плоской шкале никто бы платить не стал, в чем нет никаких сомнений. Однако это был период, как говорил Гайдар, первоначального накопления капитала в России. Следовательно, этот период завершился явно к концу 90-х — началу нулевых.

Государство стало сильнее, преступных элементов стало меньше, так как собственность «отняли и поделили». Выходит, что при желании в наши дни налоги повышенные собирать еще как возможно. Но этого не будет не потому, что есть страх, что не станут платить налоги, а потому, что сейчас элита «путинская» построена по клановому типу, и повышенные налоги в такой системе — удар по «своим».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Скрипников Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Нищенский МРОТ, пенсия, зарплаты простым бюджетникам - это высшее "благо " для всех. "Правильным курсом" идём товарищи.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень даже справедливое решение.

+1 / 0

Читайте также

0 X