Спросить бесплатно

Самозанятые россияне столкнулись с новыми проблемами

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
135 просмотров
0 комментариев

Самозанятые граждане, ставшие с начала года плательщиками нового налога, начали сталкиваться со сложностями при обслуживании в банках, пишет портал «Банки. Ру» со ссылкой на налоговых экспертов.

Издание приводит примеры двух самозанятых, открывших счета в банках в Рязани и Красноярске. В первом случае решение о блокировке было принято банком из-за возникшей юридической коллизии: самозанятый обладает особым статусом и не считается индивидуальным предпринимателем, а значит, имеет право на открытие текущего счета для физических лиц, но при этом занимается предпринимательской деятельностью, что обычно прямо запрещено в договоре банковского обслуживания.

Во втором случае у банка возникли вопросы к соблюдению закона о борьбе с отмыванием денег. Согласно банковской практике, многочисленные регулярные переводы на карту клиента без указания назначения могут квалифицироваться как попытка отмывания и стать основанием для блокировки счета.

Опрошенные изданием юристы подтвердили, что риск блокировки существует. По их словам, банки заинтересованы не только в соблюдении антиотмывочного законодательства, но и в том, чтобы зарабатывать больше на комиссиях за переводы между карточными счетами. В случае со счетами, открытыми для ИП, комиссии выше.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X