Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как проверить кредитную историю?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
18 761 просмотров
82 комментариев

Все заемщики, получатели банковских гарантий, поручители, должники по жилищно-коммунальным услугам, добровольно не исполнившие решения судов о взыскании задолженности, и должники по алиментам имеют кредитную историю. Информация о вышеуказанных гражданах хранится в бюро кредитных историй (далее - по тексту БКИ).

Как получить информацию о БКИ

Чтобы получить интересующую информацию, Вам следует узнать в каком БКИ хранится Ваша кредитная история. А чтобы узнать свое БКИ, Вам следует обратиться именно в Центральный каталог кредитных историй с письменным запросом.

Если Вы знаете свой код субъекта кредитной истории, то получить сведения из БКИ сможете путем заполнения на официальном сайте Банка России определенной формы. В предлагаемой форме Вам следует указать свои персональные данные, в том числе адрес электронной почты, на которую будет отправлен ответ из Центрального каталога кредитных историй.

Однако, если код Вам неизвестен, то согласно Указанию Банка России «О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством обращения в отделения почтовой связи» от 18.01.2016 N 3934-У, интересующий Вас код Вы сможете узнать в любом БКИ либо в любом банке, микрофинансовой организации. Узнать код возможно также и в самом Центральном каталоге кредитных историй.

Если у Вас несколько кредитных историй, например, кредиты брали в разных банках, то в силу Указания Банка России от 19.02.2015 N 3572-У «О порядке направления запросов в Центральный каталог кредитных историй и получения из него информации о бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история субъекта кредитной истории, через бюро кредитных историй» ответ, полученный от Центрального каталога, будет содержать сведения о всех кредитных историях.

Как получить информацию (отчет) из БКИ бесплатно

БКИ, в котором хранится Ваша история, обязано один раз в год при обращении с паспортом, предоставлять информацию бесплатно в течение 1 дня, если Вы обращаетесь лично или в течение 3 рабочих дней, если Вы обращаетесь в БКИ посредством почтовой связи. Согласно ч.7 ст.6 Федерального закона «О кредитных историях» от 30.12.2004 N 218-ФЗ отчет может предоставляться как в электронной форме, так и в письменной. Информация из БКИ может предоставляться неограниченное число раз, но платно.

Дополнительные разъяснения Вы всегда сможете получить на официальном сайте Банка России, размещенного по следующей ссылке: http://www.cbr.ru/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна ли Вам Ваша кредитная история

Проголосовало: 1 738

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Антюхин Алексей Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Комментарии (82)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
45
Вниз

Добрый день! Лично я оправдываю кредиты, если в них есть реальная необходимость, например, покупка жилья, или товаров первой необходимости. Но есть те, кто хочет понтануться айфоном, дорогой техникой, свадьбу красиво сыграть, чтобы через год развестись и т.п. А потом выплатить не могут и когда реально нужны деньги, кредит уже не дадут, так как история подпорчена.

+42 / -3
Вверх
23
Вниз

Кредитов не беру и всем советую не лезть в долги.

+22 / -1

ЕленаПишет 23.03.2019 в 04:40
советую не лезть в долги.

Логично и достоверно, уж слишком дорогие деньги!

+12 / 0
Вверх
18
Вниз

Михаил Александрович, согласна с Вами. Но, тем не менее, весь мир живет в кредитных историях. Однако, без них можно жить замечательно.

+17 / -1

[quote u="Нина" msg_date="22.03.2019 в 22:48" msg="4341459"]Михаил Александрович, согласна с Вами. Но, тем не менее, весь мир живет в кредитных историях. Однако, без них можно жить замечательно.

А зачем мне кредитная история.. Я сам знаю, где я брал кредиты, сколько и как выплачивал. Я же не могу сам переписать кредитную историю.. Если банк не захочет дать мне кредит, то это может быть даже при хорошей кредитной истории.

+16 / 0

Зря Вы думаете, что кредитная история Вам не нужна. Сейчас банки выдают кредиты дистанционно и неизвестно не возьмет ли кто-то кредит на ваше имя ( ( (Узнаете только тогда, когда коллекторы начнут ломиться в двери ( ( ( ( (Лучше все-таки раз в год обоащаться в Бюро, чтобы спать спокойно)

+11 / -3

ИринаПишет 28.03.2019 в 17:49
а. Сейчас банки выдают кредиты дистанционно и неизвестно не

Сюрприз будет!

+2 / -1
Вверх
14
Вниз

Давно поставила крест на кредитах!

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Полезная статья.

+11 / 0

У нас лучше кредитных историй не иметь, т.е. не брать кредиты с сумасшедшими ставками. Не работать на банкиров.

+27 / -1
Вверх
10
Вниз

Зачем мне кредитная история, если у меня всё ЧИКИ-ПОКИ...

+7 / -3

Не всегда прав человек, который думает что у него все чики-поки!

Жил-жил человек с чики поки, а тут неожиданно выплывают другие чики!

Вот похожая история, моя: жил я с чики поки, а тут рааааааз! Мой телефон в базе - как злостного неплательщика.

Какое-то мурло от фонаря дало мой номер телефона. СЕМЬ лет мозг выносили ежемесячно... и мои чики от меня надолго ушли... ( (

+41 / 0

Андрей, я хорошо знаю свою кредитную историю. У меня нет ни одной просрочки. Но где-то я с вами согласна. Купила себе номер телефона, это года три назад. Он оказался чей-то и пошли звонки, что у меня задолженность, ничего не смогла доказать, пока не заблокировала номер. В нашей стране и такое может быть.

+9 / -1

Номера телефонов при неиспользовании более 3 х месяцев перепродаются. Банку ничего доказывать не надо, достаточно пояснить, что Вы приобрели этот номер у такого-то оператора тогда-то тогда-то и все. Вас более не побеспокоят.

+1 / 0

А номер мобильника сменить не судьба была?

0

Это ты так думаешь, как правило машенники не ставят в известность.

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Нужно что бы КИ была доступна на портале госуслуг в любое время и бесплатно, а не раз в год и с кучей заявлений.

+9 / 0
Вверх
8
Вниз

Отличная информация.

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Спасибо за информацию.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X