Спросить бесплатно

Новые штрафы для управляющих организаций за нарушение прав жильцов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
242 просмотров
7 комментариев

На фоне резонансных законов последних дней остался почти не замеченным Федеральный закон от 18.03.2019 № 26-ФЗ. Но именно этот закон всех собственников жилья и действительно защищает их интересы. Этот закон посвящен новым штрафам для управляющих организаций.

Лицензионные требования ЖКХ

Немного истории. В 2014 году было введено лицензирование управляющих организаций. Да, если вы забыли, то с 2005 и до 2014 управляющими организациями могли стать любые фирмы, никаких требований к ним не предъявлялось. Вместе с введением лицензий были введены и лицензионные требования.

Эти лицензионные требования и сами по себе вызывали нарекания. Так, например, среди них не было требований именно к технической и кадровой обеспеченности управляющих организаций. Это во многом ослабляло саму идею лицензирования. Да еще и управляющие организации пытались различными способами обойти эти требования, толковать их уже, чем это следовало из буквального смысла.

Нарушение лицензионных требований

Во многом такая ситуация начала исправляться в 2018, когда Правительство внесло изменения в Постановление от 28.10.2014 № 1110 и определило, что относится к грубым нарушениям лицензионных требований. Это стало чем-то вроде официального, властного комментария к ранее установленным лицензионным требованиям. Так, например, было признано нарушением то, что управляющие организации уклоняются от заключения договоров с РСО на поставку коммунальных ресурсов, наличие задолженности по таким ресурсам, неправильная организация аварийно-диспетчерского обслуживания жильцов, нарушение требований закона, которое повлекло причинение вреда жизни и здоровью гражданина.

И вот теперь сделан новый шаг – с 29 марта 2019 вводятся штрафы за грубое нарушение лицензионных требований. В соответствии с законом грубое нарушение

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от трехсот тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей.

Итак, перечень грубых нарушений установлен с целью защиты прав и интересов собственников квартир. Этот перечень был относительно «беззубым», пока не была установлена ответственность. Теперь такая ответственность есть. Что это значит для собственников жилья?

Что делать, если УК нарушает

Если Вы обнаружили грубое нарушение лицензионных требований со стороны управляющей организации, то Вы должны требовать от госжилинспекции административного нарушения для управляющей организации. Помните, что максимальный штраф для управляющей организации – 350 тыс. рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (7)

Вверх
3
Вниз

Еще с 2006 года в Москве ЖЭКи, РЭУ и прочие ЖКО стали переобуваться в ООО типа "Обворуйсервис", а московские новоиспеченные ГУП ДЕЗ в ОАО ДЕЗ, что по сути оказалось одно и то же. Теперь в Москве вместо этих ГУП/ОАО ДЕЗ, образовались ГБУ "Жилищник", так что в каждом регионе своя реформа ЖЭКАХАХА. Результаты все видят, вместе с РСО и получился жилищно-криминальные спрут, со своим личным бухгалтером в виде ЕИРЦ. Правления ТСЖ и ЖСК не далеко ушли, везде одно и то же.

Права и интересы, проживающих в квартирах семей должны защищаться, а не каких-то собственников квартир, не раз говорила в МКД, квартире которого проживает семья сына, вообще больше 50 процентов муниципальных квартир, собственник Департамент городского имущества в лице ГУИС, которые и придумали все схемы разводки дураков не только на деньги, но и на квартиры.

Когда в Москве началась всеобщая ТСЖизация в 2007 году, москвичи гудели "Пока ты спишь придет жулье и отберет твое жилье".

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Кто мне скажет, горячая вода постоянно должна быть в трубах горячего водоснабжения? Почему она отсутствует днём, почему надо сливать до разрешенных 15 минут, как заявили представители жилищной инспекции.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Хотелось бы увидеть судебную практику по вновь принятому закону.

Пока суды стоят на страже интересов ресурсников и управляющих организаций.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

..а Васька слушает - да ест..."Захватили" власть, сделав ТСН, никакой ин..ормации и ни о чем... Что делается, что будет делаться, какие проблемы, куда расходуются денежные средства, баланс доходов и расходов, проведение собраний жильцов (собрания по выборам проходят тайно-т.е. сбор подписей-от союзников, а о..ициального объявления и оповещения для всех жителей дома нет), не установлен (хотя бы 1 день в неделю)-прием жителей по различным вопросам, или завести тетрадку и записывать у кого какие проблемы, чтобы оказать помощь... А штра.. ом их не удивишь... (наоборот им даже и лучше-пока не заплатит штра...-будет управлять) в одном доме, в одном подъезде, а обратиться... не к кому, Только своевременно оплачивай техобслуживание... и помалкивай... А еще - с 2016 года-по 2019 год делается сверка расчетов, в результате "приклеивают" с 2026 г. надуманные (не существующие) задолженности и по ним начисляют большие пени... нет сил... и как заставить "умников" немножко повернуться лицом в сторону жителей дома... и не вредничать...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Лоби. Когда будут штрафы управляющим организациям за обман и плохие услуги жильцам. Потом?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X