Спросить бесплатно

Закон о наказании за оскорбление власти. Торжество либерализма. Анализ диспозиции нормы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
4 102 просмотров
105 комментариев

Не готов согласиться с тезисом что, дескать, часть 3 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» якобы является наступлением на свободы. Ниже предлагается рассмотреть, что стало противоправным в смысле юридического подхода.

Пояснения

Жирным шрифтом выделены те промежуточные варианты, которые образуют итоговые формулировки распространения в конце перечня, выделенные и жирным шрифтом, и курсивом.

Из редакции нормы следует необычный вывод, какой глагол сопровождает словоформу «явное неуважение», по тексту это «оскорбляет явное неуважение».

Вот взять меня в качестве инициатора законопроекта, я бы сформулировал это иначе, применив глагол «выражает явное неуважение», но раз решено произносить «оскорбляет явное неуважение», то будем ждать от прокуратуры именно такого произношения.

Как мы рассмотрели выше, в контексте нормы термин «оскорбляет» является квалифицирующим признаком деяния «распространение». Тоже глагол но дополнительный.

Законопослушные и противоправные варианты распространения

1. Распространение информации на стене пещеры вблизи от туристического маршрута.

2. Распространение информации на асфальте.

3. Распространение информации в информационно-телекоммуникационных сетях, далее – РИ в ИТС.

3.1. РИ в ИТС, выражающей в приличной форме.

3.2. РИ в ИТС, выражающей в неприличной форме, далее – РИ в ИТС, В в НФ.

3.2.1. РИ в ИТС, В в НФ в сфере человеческого достоинства и общественной нравственности.

3.2.1.1. РИ в ИТС, В в НФ, которая никого и ничего не оскорбляет.

3.2.1.2. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет, но только человеческое достоинство.

3.2.1.3. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет, но только достоинство зверей, птиц, рыб или насекомых.

3.2.1.4. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет, но только общественную нравственность.

3.2.1.5. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет, но только индивидуальную нравственность.

3.2.1.6. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

3.2.2. РИ в ИТС, В в НФ в сфере уважения к обществу.

3.2.2.1. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет обычное неуважение к обществу.

3.2.2.2. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет сомнительное неуважение к обществу.

3.2.2.3. РИ в ИТС, В в НФ, которая оскорбляет явное неуважение к обществу.

Не будем раскладывать на варианты остальные понятия, поскольку алгоритм повторяется по шаблону, что выше, просто перечислим оставшееся:

• «оскорбляет явное неуважение к государству»,
• «оскорбляет явное неуважение к официальным государственным символам РФ»,
• «оскорбляет явное неуважение к Конституции РФ»,
• «оскорбляет явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Вывод

Как видим, называть эту новую норму права «закон о наказании за оскорбление власти» является юридически некорректным. Ооскорбление власти и по сей день не указано в качестве противоправного деяния, в отличие от информации, оскорбляющей самое государство, как институт, или орган государства, то есть одно из, образно говоря, зданий государства.

При этом законодатель решил перечислить виды поведения, которые в некоторой своей части не были известны практике распространения информации.

Так, не уверен что где-либо встречались факты оскорбления Конституции РФ, разве что сей документ в планах изменить до неузнаваемости, установив например в качестве высшей ценности фамилию какого-нибудь человека. Такое предположение объясняет, почему противоправным не стало, скажем, оскорбление федеральных законов. Но даже и при таком предположении трудно описать образ человека, оскорбляющего документ, непонятно кому и для чего это нужно.

При этом за рамками противоправности осталось самое актуальное для оппонентов созданного положения в стране – возможность критиковать персон, наделенных властными полномочиями. Со всей очевидностью можно утверждать, что в этом вопросе не изменилось ровным счетом ничего.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 105
Вверх
94
Вниз

А если Конституционный суд сам не уважает Конституцию РФ и поддерживает антиконституционные и антигражданские законы, принимаемые т.н. законотворцами, то что делать? Молчать в тряпочку?

+92 / -2

Ну что уж так сразу-то, можно молчать и как-то иначе... )

+8 / -1

До чего же коряво звучит: "оскорбляет явное неуважение..." Как, вообще, можно оскорбить неуважение? Какой грамотей рожает подобные перлы?

+69 / 0

Вот такие сейчас грамотеи! В школу-бы их, во вторую половину прошлого века. Ужас! Как такое можно понять?

+17 / 0

450 чел. являющимися цветом нации российской! Уря,товарищи, господа, бояре!

+5 / 0

Тот же самый грамотей, который законы антинародные сочиняет...

+4 / 0

Вот те самые грамотеи, которые и составляют вообще все перлы законодательства в нашем государстве.

+2 / 0
Вверх
51
Вниз

Ну найдут за что притянуть гражданина к ответу. Даже не стоит сомневаться. Принцип прост, был бы не угодный чел, а остальное дело техники.

+50 / -1

Сказать что это не совсем так было бы неправильно, поскольку это совсем не так, "притягивают" очень небольшой процент из числа неугодных, в основном это либо уличная активность, либо совсем уже какие-то вычурности, то, что обвинению не стыдно показывать цивилизованной части общества, я например соглашусь расшаривать далеко не всякое несогласие, там где "дальнобойный мат", я не готов присоединяться к подобному, в целом ряде случаев это агентура политического сыска, которой все разрешено для привлечения мотыльков на свет, тогда как основная часть неугодных беспечно "распространяет информацию", просто аккуратней в формулировках, и все будет хорошо.

+5 / -1

Вы конечно правы Сергей Александрович, как та монашка, которая со словами "бережёного бог бережёт", натягивала презерватив на морковку. Просто потому хотя бы, что это всё словеса, и тем паче корректные. Ими уже ничего не исправить.

+1 / 0

Был бы человек, а статья найдётся.

+4 / 0
Вверх
36
Вниз

Вы бы послушали как сотрудники полиции "выражаются" отборными матами в присутствии граждан и как вводят в заблуждение все правоохранительные и госструтуры людей по разным законам в заблуждение специально - вот это преступление, но замучаешься доказывать и оттстаивать и не найдешь ПРАВДУ в России никогда! Еще одна уловка для высоких чинов и кто в пагонах - оборотней.

+36 / 0

Иногда нам что-то не нравится, но преступление это то, что указано во вступившем в законную силу приговоре суда, уважайте презумпцию невиновности.

+1 / -7

Силовики защищают власть, ведь она их кормит.

+2 / 0

Кормит их народ, а не власть, с наших налогов.

+3 / 0

Алёна, а Вы поменьше крутитесь возле граждан, которым адресован матюг. Лично мне не приходилось слышать матюги от полиции, при том, что уровень эмоциональной нагрузки на сотрудников полиции очень велик.

У них работа не как в справочном бюро, где найти такой-то адрес, они вынуждены и на пьяные разборки приезжать, и мозги, разбрызганные по стенке на месте убийства фотографировать, измерять, заносить результаты осмотра в протоколы, трупы взрослых и младенцев, как жертв преступлений, упаковывать в пакеты.

У Вас может даже просто мое перечисление вызовет рвотный рефлекс, а им с этим приходится иметь дело в реальности и каждый день и из года в год.

+1 / -1

А может Вы, Елена, подскажете где "крутиться" то надо? Работа-дом-работа-могила? Работа полицейского тяжела? Это работа на которую подписывались. Но не из за любви к мвд точно. Зарплата приличная и платят. Но на виду граждан работа совсем другого рода, и не надо людям про героизм рассказывать и сложности выбранной профессии. У нас сплошные герои, раз живут и ещё делают что то. Получая по рукам (и остальным органам) от гос-ва. А если учесть лидирующие позиции страны по кол-ву полицаев на душу населения, то что то Вам веры совсем нет.

+3 / 0

Павел Николаевич, я не заставляю верить мне, просто высказала свои личные наблюдения.

0
Вверх
36
Вниз

По моему, этот закон придумали чтобы наказывать неугодных. Кто на митинги протеста ходит, например. Очередной мутный закон под который можно весь город пересажать или оштрафовать, особенно учитывая способы работы нашего правосудия.

+35 / -1

Всё создано для проблем.

+2 / 0

Чтобы власть не догадалась, какая она на самом деле.

+6 / 0

Наталья Викторовна, есть реальные претензии к власти? Сможете сформулировать самостоятельно без отсылки к другим?

0 / -1

А вот здесь мои претензии к власти. Подробнее >>>

Правда ни один юрист ещё не ответил на эту брошюру.

+1 / 0

Есть: власть забыла, что она на службе у народа. Власть занимается только собой. Власть поддерживает только олигархов. Власть принимает налоговое законодательство, которое блокирует рост экономики. Власть проводит совершенно грабительскую англосакскую финансово-кредитную политику, с помощью которой посадила россиян на кредитную иглу. Власть не выполнила свой же национальный проект о решении жилищного вопроса. Власть угробила систему образования - лучшую в мире. Власть угробила систему здравоохранения. Власть не инвестирует станко-и машиностроение. Власть практически угробила авиастроение и космические программы. Власть неправильно распределяет финансовые потоки. Власть расплодила кучу прокладок в энергетической отрасли. Кадровая политика власти не выдерживает никакой критики. Развела семейственность и кумовство. И это еще не все.

+10 / 0

Полностью согласен если учесть применение рабства в лагерях и новые законы о привлечении труда заключённых /РАБСТВО/ то сами понимаете к чему этот закон.

+4 / 0
Вверх
32
Вниз
Валерий
Валерий
22.03.2019 в 19:11
Чебоксары

Сколько законов, и все: расстрел, повешение, штраф, конфискация имущества, тюрьма, лишение материнства. И.т.д. и прочее! И всё для нас!

+31 / -1

Расстрела и повешения в законодательстве РФ нет.

+5 / -1
Валерий
Валерий
22.03.2019 в 20:02
Чебоксары

Нет? Будут!

+20 / -1

"Расстрела и повешения в законодательстве РФ нет."

Надо ввести.

+12 / -2

Смертная казнь в законодательстве РФ есть по нескольким статьям. Только мораторий на нее ввели, к сожалению. Пора его отменять.

+9 / 0

Людмила АлександровнаПишет 29.03.2019 в 19:07
Смертная казнь в законодательстве РФ есть по нескольким статьям. Только мораторий на нее ввели

Мораторий это составная часть законодательства РФ.

Когда одна норма права содержит правило, а более значимой по юридической силе нормой права правило приостановлено, то на вопрос есть или нет правило, имеется короткий ответ - нет, может быть еще длинный ответ типа "Хождение по мукам", который в итоге выведет на тот самый короткий ответ.

0
Вверх
12
Вниз
Валерий
Валерий
23.03.2019 в 06:44
Чебоксары

+11 / -1

А политические мошенники коммунисты тут как тут.

Сейчас они вам расскажут, что для того, чтобы добиться счастья людей на земле, надо часть людей ликвидировать, всех привести в состояние нищеты, и строго следить за тем, чтобы никто из состояния нищеты не смог вылезти.

Вот такое у них счастье и освобождение от рабства.

Они начали с либерального, призывающего к свободе от рабства Манифеста коммунистической партии, а закончили объявлением либералов, в переводе это одно-единственное слово, свободный, оппонент раба, закончили объявлением либералов своими самыми главными врагами.

Коммунисты это религиозная секта, ни разу в своей истории не описавшая подробно что представляет из себя их "светлое будущее", предложив в итоге некую новую редакцию рая из религии христиан.

По сути их "светлое будущее", это образ морковки на палке, который коммунисты, подобно всем религиозным функционерам, сев на жертву держат перед ней на палке, политическое жулье.

+7 / -21

Смешно. Как же хочется некотрым поставить знак равенства между понятиями "нищета" и "разумные потребности." Оказывается, в Библии есть постулат: "от каждого по способностям, каждому по потребностям (разумным)." Не знала. Пойду перечитаю. Авось, найду.

+7 / 0

Поцелуй взасос столь любимых тобой либералов гозмана, чубайса, все правительство либеральное у и всех младореформаторо благодаря которым сидим сейчас в заднице! И скажите спасибо коммунистам за ту страну, которую эти дебилы развалили!

+12 / 0

А вот и оскорбление чувств верующих, шипят от злости.

Страну возглавляет 100% продукт советского воспитания, член КПСС, работник самого главного подразделения КПСС, охраны режима КПСС.

Так что сравнивать два концлагеря, "сейчас" и "СССР", способны только политические наперсточники, намеренные заблудить жертву между двух сосен.

Вот достойный ориентир:

+3 / -2
Комментарий удалён автором публикации

Ко всеобщей радости весь этот фашизм-коммунизм разоблачен практикой, сегодня все упростилось предельно.

Все до единой диктатуры стремятся делать людей бедными и необразованными, это самое главное условие выживания диктатуры, так было в СССР, так есть сейчас в РФ.

И только когда граждане освобождаются от диктатуры, они получают то самое счастье, к которому стремилось человечество на планете, они начинают получать много и очень много за выполнение самой обычной работы, в итоге живут в полном достатке, в целом ряде случаев перестают работать раньше пенсионного возраста, потому что получили необходимое количество активов на себя детей и внуков, и им больше уже не надо, и тем самым освобождают рабочее место для любого желающего, у богатых народов имеется превышение рабочих мест над числом работоспособных, потому что инвесторы идут туда где их не грабят диктаторы, в итоге инвесторы соперничают между собой, переманивая людей к себе повышением зарплат, это присутствует в странах с самыми счастливыми людьми, в Швейцарии Норвегии США Австралии и многих других.

Счастье людей, вот то что единственно важно.

А диктаторы навязывают людям религии, включая коммунистическую, потому что религии очень помогают превращать людей в бессловесных рабов.

Но если человек хочет быть богатым, то все что ему нужно, это сказать религиям нет, сказать нет идолопоклонству, и у коммунистического рабства не будет ни одного шанса навязать свою религиозную лексику, с ее идиотами.

+1 / -2
Комментарий удалён автором публикации

Ну! Это же все объясняет! Если мой оппонент кого-то там видел, то теперь нам безусловно надо выбрать нищету а не богатство, надо было с этого и начинать, это же всех сразу убеждает, нам надо стремиться не к счастью а в концлагерь, потому что вот он видел вот того.

Коричневые бежали не туда а туда?

Но назывались-то они социалистами!

"НСДАП"!

Еще раз, во всех этих тоннах ахинеи нет ни одной буквы из того что людям нужно выбрать.

Либо выбираем путь ко всеобщему богатству с миллионными зарплатами врачей и инженеров.

Либо выбираем коммунистический концлагерь с нищетой и бесправием.

Просто подходим к людям, и задаем этот вопрос.

И коммунистическая секта с ее политическими мошенниками испарится как всегда пытается убежать пойманное на кармане жулье.

0 / -2
Комментарий удалён автором публикации

Вы точно не хотите загреметь по 282-й УК РФ, повторяя оскорбление национал-социалистов в отношении евреев?

0
Комментарий удалён автором публикации

Вот тут украинцы про религию коммунизм все расписали подробно

0 / -3

Так хохлы и национализм с бандеровщиной оправдывают... Ты какой то фейковый юрист, который такую чушь несет!

+5 / 0

Скоро и " Варшавянку " запоем...

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Если в названии фраза "Торжество либерализма" приведена в ироническом смысле, то с автором трудно не согласиться.

Постоянное закручивание всяческих гаек, постоянное давление на общество, постоянное ограничение прав и свобод характерное для нашего государства последние 17 лет ничего общего с либерализмом не имеет.

+4 / -1

Владимир ГригорьевичПишет 23.03.2019 в 15:19
Если в названии фраза "Торжество либерализма" приведена в ироническом смысле

Это сарказм, а не ирония.

И часть правды в тезисе есть, если бы это нововведение не имело задачи сохранения прав и свобод граждан, оно бы имело иную редакцию, куда более короткую, типа такой:

"Распространение информации влечет наложение административного штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей".

Иными словами, это означало бы ликвидацию интернета, телефонов, газет радио телевидения, классический отказ от либерализма.

А так как это состоялось, на мой взгляд, норма совершенно ни о чем, совсем не про то что имеется в стране и вызывает у персонократов злость...

0
Вверх
5
Вниз

Когда же власти перестанут народ оскорблять уже?

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

За плохую работу ругают, так чем лучше власть РФ,почему ее нельзя поругать. Ведь хорошего она своему народу еще не сделала и не собирается...

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

ВИДИТЕ КАК ЧИНОВНИКИ БОЯТСЯ НАРОД за народные ДЕНЬГИ народ наказать. НУ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ. ТОЖЕ САМОЕ И ПРО ЛЮДЕЙ (ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ). какже они боятся ПРАВДУ МАТКУ.

+5 / 0

Читайте также

0 X