Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Право на общее имущество многоквартирного дома: возникновение, пользование, захват. Практика

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
7 968 просмотров
80 комментариев

После введения нового Жилищного кодекса одним из самых актуальных вопросов ЖКХ многоквартирного дома стало пользование общим имуществом, по поводу чего нередко возникают ожесточенные споры вплоть до криминала.

Неопределенность возникновения прав на общее имущество

В сфере данных правоотношений возникали настоящие баталии по поводу занятия отдельных нежилых помещений в МКД, а также прав на них, управления и пользования общим имуществом.

Судебная практика по этому вопросу разнилась, потому что определение общего имущества, данное Жилищным Кодексом РФ содержит только самые общие его признаки. Так, согласно статьи 36 Жилищного кодекса РФ, к помещениям, входящим в состав общего имущества относятся:

«1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий».

Кроме этого к нему относятся крыши и оборудование на ней, земельный участок.

Если следовать только этому определению, то практически все технические помещения в доме являются общим имуществом. Однако их часто занимали какие-то организации со стороны, и по этому поводу возникала масса споров, даже проводились строительно-технические экспертизы на предмет того, располагаются ли в том или ином помещении инженерные коммуникации, необходимые для обслуживания всего дома. Что нелепо, потому как такие коммуникации располагаются во всех помещениях, которые в целом представляют собой единый инженерный комплекс МКД.

Разъяснения ВАС РФ

И вот как-то президиум Высшего Арбитражного суда РФ, которому теперь соответствует экономколлегия ВС РФ, дал разъяснения: право на общую собственность возникает с момента появления нескольких собственников в МКД. То есть в большинстве случаев – с момента приватизации первой квартиры. Соответственно, при решении вопроса об отнесении того или иного помещения к общему имуществу или к собственности властей, нужно исходить из того, использовалось ли данное помещения на момент появления нескольких собственников в доме, как индивидуальное, или оно являлось техническим помещением для общих нужд. При этом техническая сторона ушла на второстепенный план, а главным стал сам факт пользования в индивидуальном или в общем порядке.

Если же кто-то занял это помещение после момента возникновения права общей собственности, то он прав на него иметь не может без решения общего собрания, как разъяснил Верховный суд РФ в обзоре практики по жилищным вопросам в 2017 году. Также и управляющая компания сама по себе не может решать вопрос о предоставлении кому-либо в пользование каких-либо помещений из состава общего имущества, потому что она не является самостоятельным хозяйственным субъектом и может действовать по этому вопросу только в соответствии с решениями общего собрания МКД.

В случае же, если суд обяжет кого-то освободить занятое без достаточных оснований помещение общего имущества, то его могут обязать привести это помещение в тот вид, в котором оно существовало до этого. Это касается переоборудования, и перепланировки для коммерческих или иных целей. Также это может касаться и дополнительных дверей на лестничной площадке или в подъезде, и переоборудования таких помещений иным способом.

Верховный суд РФ в своем последнем кассационном определении № 5-КГ 18-320 указал на недопустимость формального подхода судов к этому вопросу, когда главным в данном случае является не разрешение органов власти на перепланировку, а решения и разрешения остальных собственников.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как вы считаете, могут ли власти самостоятельно распоряжаться имуществом в технических помещениях дома

Проголосовало: 835

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (80)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
19
Вниз

Когда мы жили в своих квартирах по т.н. соцнайму в пресловутом совке, то никаких дрязг с соседями по лестничной площадке или, как ее еще называли клетке, не было, НИКОГДА, на первом этаже оставляли коляски и велики, в одном из МКД, квартире которого проживали был большой холл и позволял такую роскошь, в другом вообще нет, разойтись вдвоем сложно. Сегодня все поехали башкой и это видно невооруженным глазом.

+19 / 0

Больше вопросов возникает с техническими помещениями и правах на них.

+1 / 0

Да у нас никто право ни на чердак, ни на подвал, в котором навешали коллективных водосчетчиков и повесили большой амбарный замок и не претендует. А вот в МКД, котором жили мои родители, там два полуподвальных помещения, которые прихватизировали еще работнички ФГУП ЖЭКа, а потом перепродали будучи уже УК в виде ОАО "Обворуйсервис". Теперь эти помещения кого-то хорошо кормят.

+6 / 0

Вот по таким вопросам и возникают судебные споры, с какой стати они захватили общее имущество и оформили как свое.

+7 / 0
Вверх
8
Вниз

В многоквартирном доме имеются два небольших помещения, вход расположен рядом с подъездом. Этим помещением пользуется одна семья для складирования вещей. Я так понимаю, это помещение - общее имущество?

+8 / 0

Да, это общее имущество. Но если было общее собрание и 100% собственников голосовали за передачу помещений одной семье - тогда использование правомерно. Экс-вице-премьер Шувалов таким образом получил в пользование всю лестничную площадку на 6 квартир в сталинской высотке.

+3 / 0

Спасибо, Игорь. Скорее самозахват.

+1 / 0

Что это за слово такое "передача" ?...Какое отношение оно имеет к праву и к собственности?... А кто передает имущество он кто?... Передатчик или Передаст?...

+1 / 0

Надо именно 100% голосов? Или хватит 51%?

0

Конечно должно быть 100% голосов. Как могут 51% принудить остальных 49% отдать свое имущество?... Или распорядиться их имуществом?... У них что есть право собственности на ЧУЖОЕ имущество?... Это же БОЛЬШЕВИЗМ!...

0
Вверх
6
Вниз

Все действия в отношении общедомового имущества могут решаться только на общем собрании собственников МКД, муниципалитет также может инициировать проведение общего собрания, т.к. почти в каждом доме имеется муниципальное жилье. Вот в этом и беда, считаю, что необходимо ужесточить наказание (отдельной статьей в УК) за подделку протокола общего собрания собственников МКД.

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Надеюсь, что РОССИЯ станет правовым государством.

+1 / -3

С этим руководством никогда.

+2 / -1

Вам бы Гитлера, вместо Медведева, тогда-то точно государство считалось "правовым"?!

0 / -1

Возможно коррупция и пофигизм вкупе с непрофессионализмом на порядок лучше, чем фашизм, но если взглянуть глубже, то по отношению к народу страны можно почти равенство в понятиях поставить.

0

Пофигизм лучше чем фашизм... При пофигизме разрешается играть на балалайке и других народных инструментах как в специально отведенное время, так и в любое другое...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Применял ли кто - нибудь из юристов на практике ст.327 УК РФ при подделке протокола общего собрания собственников МКД?

+2 / -1

Так это еще как то доказать нужно. А фальсификация имеется в МКД вдоль и поперек.

+2 / -1

Для начала надо заявление написать в Следственный комитет и указать подозреваемое лицо...

0

Писали везде, всем мкд, но шито крыто. Краснодар.

0
Вверх
3
Вниз

В нашем доме каким-то образом тоже приватизировали часть подвала, затем его продали, а новый собственник организовал рыбное хозяйство. Никаких разрешений на данную деятельность у него нет. Его позиция - что не запрещено, то разрешено. В подвале очень большая влажность, а дом 1951 года постройки. Обращались в ДУК, администрацию района, Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру. Никто не знает, что с этим делать. Шлют отписки, что обращаемся не по адресу.

+2 / -1

Это можно решить только через суд.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

В УК работают безграмотные люди! Я повесила кондиционер не на фасад дома (что б не портил общую картину) ,а на общий балкон (у нас такой дом с переходами через балкон) этаж последний, никто не ходит. Висит никому не мешает (высоко), так они мне угрожающее письмо прислали, что подадут на меня в суд..., но видно нашёлся кто-то грамотный, не подали. Смех да и только.

+1 / -2
Вверх
3
Вниз

В нашем многоквартирном доме (1961 года постройки), подвальное помещение было изначально оборудовано дровяниками, то есть конструкциями, предназначенными для пользования в хозяйственных нуждах всеми собственниками. Дровяники были указаны в технической документации на дом. Собственники изготовили и установили крепкие сейф-двери на входе (в складчину). Однако, в прошлом 2018 году, то есть через 57 лет постоянного пользования этим помещением, управляющая компания срезала двери на входе в подвал и без решения общего собрания собственников, поставила охранную сигнализацию, полностью прекратив возможность пользования общим имуществом (дровяниками), а также имуществом, находящимся в подвале - велосипедами, детскими колясками, заготовками, овощами. Удивила формулировка позиции УК в суде-в целях безопасности собственников. Суд принял решение в пользу управляющей компании, запретившей собственникам помещений МКД пользоваться подвальным помещением, руководствуясь ФЗ № 35 " О терроризме". Сейчас в подвале поставлены пластиковые окна, втихушку оттуда удаляют наше имущество, то есть подвал готовится для последующей сдачи в аренду... ну конечно! Управляющей компанией... в целях безопасности жильцов дома...

+2 / -1

Андрей, поменяйте управляющую компанию. Боритесь. Совсем обнаглели. За чей счет ремонт?

+3 / -1

Боритесь. Меняйте УК, отбирайте свое имущество. УК выбираете вы, жильцы, на общем собрании. При переходе в другую компанию, составьте реестр общедомового имущества.

0
Вверх
3
Вниз

Под терроризм причину найдут и будут распоряжаться.

+1 / -2
Вверх
2
Вниз

У нас в доме должно было быть 5 этажей, но к концу строительства оказалось, что из технического этажа сделали ещё один, перепланировали и получившиеся квартиры продали, нас не спросив. Теперь на лестничных площадках и в лифтовых шахтах, предназначенных для грузовых лифтов, некоторые жильцы устроили кладовые, сделав освещение в них с лестничных площадок. Управляющая компания говорит, что даже через суд с ними ничего сделать нельзя.

0 / -2

Можно проще поступить, напишите жалобу в жилищную инспекцию и пожарную, пусть проведут проверку и дадут предписания.

+17 / 0

Спасибо за совет. Попробую.

0

В нашем доме так заняли помещения отведенные под мусоропровод. Кто смел, тот и съел. Вывесили замки и устроили склад. Предписание получали трижды. Оповещение освободить места общего пользования донесли до каждого жителя, но те, кто заинтересован в дополнительном сарайчике на этаже просто игнорируют эти предписания. Есть этажи только пожилых людей и они не в состоянии воевать с молодыми наглецами. Так что все, что написано на бумаге можно выбросить в помойное ведро.

+11 / -1

Читайте также

0 X