Спросить бесплатно

Самозанятые столкнулись с первыми блокировками в банках из-за ведения бизнеса через личные счета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
123 просмотров
0 комментариев

В законе не учли, что такие граждане могут работать не только с наличными.

Самозанятые россияне столкнулись с блокировками счетов в банках. Организации запрещают использовать личные счета для ведения бизнеса, а открыть расчётный счёт можно только зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Об этом сообщил сайт «Банки. Ру» со ссылкой на налоговых экспертов.

Согласно закону, самозанятые не должны регистрироваться как ИП, а значит не могут открывать расчётные счета в банках. Предполагается, что они могут получать оплату наличными или на свои личные карты.

Однако банки пока не определились, как квалифицировать доходы от самозанятости. По действующим рекомендациям ЦБ запрещено вести предпринимательскую деятельность через личные счета. Как рассказал глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергей Зеленов, недавно из-за этого заблокировали счёт одному из клиентов Сбербанка в Рязани.

При этом согласно закону о самозанятых, их операции не подпадают под определение предпринимательской деятельности, а считаются «профессиональным доходом». Как пояснила заместитель гендиректора юридической службы «Амулекс» Юлия Галуева, таким образом самозанятых нельзя считать полноценными предпринимателями.

Для банков такие клиенты могут выглядеть подозрительно. Они получают множественные переводы от разных физлиц или компаний на свои карты. Кроме того, как отметил Зеленов, обслуживание физлиц стоит намного дешевле расчётных счетов для предпринимателей — а значит, банки теряют деньги. Эксперты считают, что массовой блокировки счетов самозанятых ждать не стоит, однако риск всё же есть.

У нас есть определенные ограничения по самозанятым — 2,4 миллиона рублей в год, или по 200 тысяч рублей в месяц [согласно закону]. Этот доход для банка является несущественным, операции на эту сумму не попадают под комплаенс-контроль.

Алексей Петропольский

гендиректор юридической компании URVISTA

В банках, опрошенных журналистами, посоветовали сообщать заранее о статусе самозанятого, чтобы избежать проблем. Такие рекомендации дали в «Восточном» и «Альфа-Банке». Для подстраховки в банках посоветовали открыть отдельный счёт, где будут только доходы и расходы бизнеса, а для личных нужд использовать другие карты.

При этом судя по всему, как минимум в Сбербанке не до конца понимают, как работает закон. Директор дивизиона «Малый и микробизнес» Сбербанка Александр Белокопытов считает, что отдельный счёт нужен, чтобы самозанятые могли посчитать сумму налога.

Однако согласно закону, для этого нужно использовать приложение ФНС «Мой налог». В пресс-службе налоговой также отметили, что банки могут самостоятельно проверять статус самозанятых через специальный сервис на сайте СФН или публичное API.

В организациях также отметили, что не считают высоким риск подпадания самозанятых под критерии 115-ФЗ, который чаще всего является причиной блокировок. По закону, если банк заподозрит клиента в незаконных операциях, он может ограничить доступ к дистанционному обслуживанию, заморозить средства и потребовать разъяснений.

По данным налоговой, к марту 2019 года число самозанятых в России выросло до более чем 40 тысяч человек. Пока режим работает только в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях и на него могут перейти россияне, работающие на себя с доходом до 2,4 миллионов рублей в год.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00

Читайте также

0 X