Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В ряде регионов России граждане столкнулись с тем, что график работы судов предусматривает часы прие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
85 просмотров
2 комментариев

Правосудие гендерного типа

“Ъ” узнал о неравных правах российских судей

В ряде регионов России граждане столкнулись с тем, что график работы судов предусматривает часы приема для женщин и мужчин. Как выяснил “Ъ”, на самом деле время отправления правосудия зависит не от пола посетителей, а от гендерной принадлежности судей и сотрудников аппарата. Дело в том, что в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему районах женщинам положена сокращенная рабочая неделя, поэтому суды либо вынуждены закрываться раньше обычного, либо отводить для рассмотрения дел и приема граждан «мужские» часы.

Внимание к гендерной проблеме судопроизводства привлек правозащитник из Воронежа Илья Сиволдаев. Обратившись к странице сайта с графиком работы Елизовского райсуда (Камчатский край), он обнаружил такую строку: в пятницу женщины — с 9:00 до 13:00, мужчины — до 17:30. «Бывают в бане женское и мужское отделения, туалеты бывают женские и мужские, но вот чтобы прием в суде женщин и мужчин велся по пятницам раздельно — это явная сегрегация»,— опубликовал господин Сиволдаев сообщение в Facebook.

Проведя мониторинг официальных сайтов судов, “Ъ” обнаружил, что на страницах ряда участков мировых судей, районных и городских судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Коми, Архангельской области и Сибири опубликована аналогичная информация. Главным при этом оставался вопрос: кого разделяют суды по гендерному признаку — посетителей или собственных сотрудников? Большинство коллег господина Сиволдаева восприняли публикацию на сайте суда как информирование о приеме граждан разного пола, то есть, по сути, о дискриминации. Высказывались предположения, что сегрегация введена, так как досмотр женщин при необходимости должны вести женщины, а мужчин — мужчины.

Юрист правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук вспомнил о «позитивной дискриминации» в отдельных районах России, где рабочий день по Трудовому кодексу у женщин короче, чем у мужчин. Эту информацию подтвердили “Ъ” в Елизовском суде, а также в пресс-службе Судебного департамента РФ. Согласно ст. 320 Трудового кодекса РФ, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается сокращенная (максимум 36 часов) рабочая неделя с оплатой, соответствующей полной неделе. Поэтому и в судебной системе проживающие в суровом климате женщины — от сотрудников аппарата до судей — работают меньше, чем их коллеги мужского пола. Кто и зачем потребовал этот внутренний распорядок публично обнародовать на сайтах судов (причем далеко не всех), “Ъ” в Судебном департаменте оперативно пояснить не смогли.

«Режим работы суда для посетителей не может зависеть от гендера сотрудников,— отметил господин Передрук.— Но на сайтах судов зачем-то указаны режимы работы сотрудников, которые для посетителей никакой ценности не представляют, а, напротив, вводят их в заблуждение». «Зачем посетителю знать, сотрудник какого пола встретит его в суде?» — согласен юрист правозащитной организации «Сутяжник» Антон Бурков.

Отметим, что параметры «женского» и «мужского» графика в разных судах разнятся. В одних судах «женское» время работы ежедневно заканчивается раньше «мужского», в других — рабочий день короче только по пятницам. При этом приемные часы, что наиболее важно для граждан, в ряде судов совпадают с «женским» рабочим графиком, но в некоторых судах двери кабинетов и канцелярий открыты в «мужское» время, когда в стенах суда по этой логике посетителям должны встречаться одни мужчины. В Елизовском суде, например, подчеркнули, что у них по пятницам во второй половине дня всегда дежурят мужчины и доступ граждан к правосудию не ограничен из-за северных льгот.

Илья Сиволдаев убежден, что график работы судов, таким образом, поставлен в зависимость от наличия мужчин в штате суда. Кроме того, у судьи-мужчины должен быть помощник и секретарь мужского пола, а у судьи-женщины — женского, поскольку они должны работать в одно и то же время. По мнению господина Сиволдаева, обсуждения требует как норма Трудового кодекса о сокращенной рабочей неделе с точки зрения ее убедительности, так и ее применение в режиме работы судебной системы.

Для сотрудниц судебной системы реализация льготы также создает проблемы. На форуме секретарей судов в интернете обсуждаются ситуации, когда председатель суда отказывается сократить рабочие часы, а «за переработку никто платить не собирается». «Просто обидно, другим людям мы восстанавливаем справедливость, если нарушены права на тот же труд, а сами его нарушаем. И не можем себя защитить. Советы уйти на другую работу не помогают, у нас нет другой работы»,— возмущается участница форума.

Напомним, в российских судах проблема гендерного неравенства вызвала громкий скандал в связи с делом многодетного офицера Константина Маркина о праве военнослужащих мужского пола на отпуск по уходу за ребенком. Признание Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в его деле дискриминации мужчин привело к скандалу в Конституционном суде и началу дискуссии о возможности неисполнения решений ЕСПЧ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Вячеслав
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
26.03.2019 в 13:19
Новозыбков

Судей нужно садить на колы а не представлять льготы. Им Путин представил столько льгот что страшно представить. Один Только ФЗ о статусе судей. От этого закона Судьи стали 1 ми. преступниками в РФ. Ненормированный рабочий день куда девался.

Вы правы и я лично поддерживаю. В Брянской области вынесением судебных решений устанавливает председатель областного суда, или его 1 заместитель. В гражданских делах к чиновниками или должностными лицами председатель или его первый заместитель дает прямое указание судьям оправдывать чиновников любым применяемым беззаконием.

Судьям Апелляционной инстанции указывает оставлять без изменения а жалобу без удовлетворения. В кассацию не принимает, Верховный не принимает без кассации.

Я обратился в суд с иском к ФСС о взыскании задолженности и установлении Ежемесячных выплат. Суд нарушил присягу, Конституции, обошел все законы РФ, ООН И МОТ Конвенции. Применил Проект договора по Гражданским, семейным и уголовным делам, постановил я не имею права на возмещение по страхованию ФСС Брянской области в соответствии с законодательством РФ, в иске отказать, своим решением суд лишил меня судебной защиты, лишил гражданства. Затянул выдачу решения на 1, 5 месяца. Суд Апелляция судебное решение первой инстанции оставить без изменения. А мою жалобу без удовлетворения. Затянул выдачу Апелляционное Определение до 5 месяцев на право обжалование, Кассационную жалобу вернул мотивируя устранить недостатки. Срок на обжалование истек. Далее кассацию возвратил мотив истек срок на обжалование. Палачи суда Брянской области лишили меня судебной защиты, права на обращение в суд высшей инстанции, Лишил Гражданства. Лишил мое право на Возмещения Компенсации выплат по страхованию за причинение вреда моему здоровью трудовым увечьем. Как бороться с преступниками судейского сообщества РФ и найти защиту представить невозможно. Остается только месть но она не в моей компетенции. Алекс просит помощи.

'

0
Вверх
0
Вниз
Алексей Андреевич
Алексей Андреевич
26.03.2019 в 13:20
Новозыбков

Да они полезны алекс.

0

Читайте также

0 X