Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Лишенных свободы ИП могут освободить от страховых взносов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
153 просмотров
1 комментариев

Защитник прав предпринимателей Борис Титов выступил с инициативой о введении нормы, которая будет освобождать ИП от необходимости платить страховые взносы, если они находятся в заключении. С соответствующим предложением бизнес-омбудсмен обратился к главе Кабмина.

Поводом для такой инициативы стало большое количество обращений из регионов, объясняет советник уполномоченного Антон Свириденко. Речь идет о предпринимателях, которые не привлекают наемных работников. Проблема касается не только подозреваемых, но и освободившихся ИП: находясь за решеткой, невозможно обратиться в ФНС с заявлением о прекращении статуса, говорит он, начальники СИЗО и колоний отказываются заверять документы. «В прошлом году мы направляли обращение в ФНС с просьбой об упрощении процедуры, но развития это предложение не получило, – вспоминает Свириденко. – Поэтому решили идти другим путем».

Предложение состоит в том, чтобы внести поправки в 430-ю статью Налогового кодекса, исключив из нее обязанность ИП уплачивать страховые взносы в случае, если предприниматель находится под арестом или отбывает срок в исправительном учреждении.

В Кодексе в настоящее время прописано, что бизнесмен обязан совершать страховые взносы в течение всего срока нахождения в госреестре ИП. Статья 430 предполагает ряд исключений, но нахождение в колонии или СИЗО в их число не входит. Складывается ситуация, при которой предприниматель, имеющий проблемы с законом, в течение длительного времени не ведет коммерческую деятельность и при этом не имеет возможности совершить все процедуры, необходимые для исключения из ЕГРИП. Все это ведет к накоплению долгов по страховым взносам, пока предприниматель находится под стражей или отбывает наказание по приговору суда. Зачастую в такой ситуации оказываются ИП, которые на период следствия были взяты под стражу, но в итоге обвинения с них были сняты или их оправдал суд.

Отметим, что отсутствие обязанности по внесению взносов на период пребывания в заключении подтверждено Верховным судом. В определении от 04.04.2018 № 306-КГ 18-2499 по делу № А 06-3205/2017 отмечается, что нахождение под стражей приравнивается к непреодолимым обстоятельствам, в силу которых у ИП отсутствует возможность вести коммерческую деятельность, а значит, он может не уплачивать страховые взносы в этот период.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

У кого есть примеры положительных решений по подобным делам-пожалуйста оставляйте комментарии! Проблема должна найти решение!

0

Читайте также

0 X