Спросить бесплатно

«Газпром» гарантировал Венгрии поставки газа после 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
129 просмотров
2 комментариев

Венгерское внешнеполитическое ведомство обнародовало соглашение, достигнутое министром иностранных дел страны Петером Сийярто и гендиректором «Газпрома» Алексеем Миллером о продолжении поставок голубого топлива и после 2019 года, невзирая на отсутствие транзитного договора Москвы и Киева.

Министр подчёркивает, что правительство Венгрии получило гарантии российской стороны. Двусторонняя договорённость теперь не будет зависеть от прихотей украинской власти. С таким заявлением выступил в пятницу, 22 марта, МИД Венгрии после встречи главы министерства с руководителем «Газпрома».

«Сегодня генеральный директор «Газпрома» и я пришли к соглашению, что «Газпром» будет поставлять газ в Венгрию в следующем году независимо от транзитного соглашения по газу между Украиной и Россией», — цитирует слова главного венгерского дипломата ТАСС.

В свою очередь пресс-релиз «Газпрома» указывает на значительное увеличение импортируемого газа в Венгрию, за истекший год Будапешт увеличил закупки на 9,3%, доведя уровень до 7,6 млрд кубометров. С начала текущего года и по сей день российский газовый гигант поставил в Венгрию 1,3 млрд куб. м газа, что на 12,1% больше объёмов аналогичного периода 2018 года.

В администрации «Газпрома» подчеркнули, что помимо этого вопроса на встрече с главой МИД Венгрии зашла речь о внедрении в жизнь проектов возведения новых экспортных газоводов. Обе стороны рассматривают долгосрочное сотрудничество в сфере энергетики и намерены вместе развивать газотранспортную систему восточноевропейской страны.

Напомним читателю, что Киев с конца ноября 2015 года не приобретает у России газ по прямой схеме для внутренних нужд, зато продолжает заниматься транзитной транспортировкой российского газа в страны Евросоюза. Подписанные в 2009 году два контракта на транзит по украинским ГТС «Газпрома» и «Нафтогаза» истекают по срокам действия в конце текущего года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Когда Газпром, национальное достояние, гарантирует поставку газа населению РФ?

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X