Спросить бесплатно

Эксперт назвал способ увеличить доходы предпенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
355 просмотров
6 комментариев

Российские компании считают наиболее выгодным брать на стажировки молодых и обучать их с нуля, а вот 45-летние даже не рассматриваются в качестве стажеров. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob.

Наиболее перспективные стажеры, по мнению 51 процента опрошенных, это молодежь до 24 лет. 38 процентов компаний считают, что выгоднее брать на стажировки сотрудников 25-34 лет. Решение стажировать работников 35-44 лет считают удачным всего 4 процента. О стажерах старше 45 лет говорил лишь 1 из 500 опрошенных.

Чем крупнее бизнес, тем чаще он делает ставку на молодых: обучать стажеров в возрасте до 24 лет считают выгодным 46 процентов компаний с численностью персонала менее 100 сотрудников и 61 процент предприятий, где занято более 1000 человек.

Перспективными стажерами считают сотрудников в возрасте 25-34 лет 44 процента представителей малого бизнеса и 31 процент HR-менеджеров (менеджеров по персоналу) из крупных компаний. Выгодным решением брать на стажировку сотрудников 35-44 лет считают 4 процента респондентов из компаний со штатной численностью менее 100 человек.

Ставку на молодых чаще всего делают компании сферы IT и телекома (72 процента), сферы услуг (62 процента). Стажеров 25-34 лет чаще других считают перспективными строительные компании (46 процентов) и торговые организации (45 процентов).

По мнению проректора Финансового университета Алексея Зубца, есть целый ряд бизнесов, в которых отсутствует верхнее ограничение по возрасту людей, принимаемых на работу или на стажировку. Например, страхование, где наоборот приветствуются люди достаточно взрослые.

"Это связано с тем, что страховым агентам приходится иметь дело с людьми, которые страхуют свое имущество. И обычно на такой ответственный шаг, как страхование имущества, идут люди зрелые. Поэтому им легче найти общий язык со своими сверстниками, - поясняет Зубец. - В социологии также нужны не юные кадры. Опытным людям с хорошим образованием легче разговорить человека и получить от него необходимое ответы".

А вообще бизнесу, считает Зубец, придется менять свое отношение к стажировкам.

"Наше правительство всерьез взялось за борьбу с бедностью, которая у нас носит возрастной характер, - подчеркивает Зубец. - Например, в Америке самые богатые представители общества - это люди предпенсионного возраста, которым около 65 лет. А в нашей стране самая богатая группа - это люди около 45 лет, дальше доход начинает снижаться. Поэтому переподготовка людей, получение ими новых востребованных на рынке профессий - это способ поправить материальное положение старших возрастных групп. Так что образование для людей среднего возраста и пожилых сегодня становится трендом, который позволит победить бедность и даст экономике дополнительные трудовые ресурсы".

Если же работодатели будут заниматься возрастной дискриминацией, то нужно смело обращаться в суд. "Если государство поставит целью поддержку тех, кто обращается в суд с исками об отказе в трудоустройстве по возрасту, ситуация может сдвинуться с места, - отмечает Зубец. - Ну и плюс государственные программы переподготовки. Они также помогут представителям среднего и старшего возрастов лучше адаптировался на рынке труда. Мы предвидим создание целого рынка, направленного на переподготовку немолодых кадров. А это рынок на десятки миллиардов рублей".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
4
Вниз

.. Зубец-фантаст. Если тебя работадатель не принимет, потому что тебе за 50 (хотя он открыто об этом не скажет), то ты подашь на него в суд? Смешно и грустно. Непонимание автором нашей действительности! Ну, допустим, вы выиграли в суде и что, посе этого вы сможете работать у этого работадателя? Там встанет вопрос: или я, или он. И никакое переобучение здесь не поможет.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Рынок на переподготовку кадров совсем не то, что рынок для трудовых кадров.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Этот Зубец - такой же оторванный от реальной жизни фантаст, как и все остальные депутаты и члены Правительства (включая солнцеликого). Это какой же работодатель будет прямо отказывать предпенсионеру в работе и переподготовке, ссылаясь на возраст? Найдут кучу других причин: "не та квалификация", "специалисты вашего профиля в настоящий момент нам не требуются", "мы с вами свяжемся" (а кто обязывает брать на работу именно этого сотрудника, когда на это место претендует ещё 5 человек) т.д. и т.п.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Давно пора. Я вышел на пенсию по выслуге в 45 лет. Еле нашел работу и только в охранной структуре, больше нигде не брали. Так и говорили, что возраст...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Считаю что все это что делалось, сделалось и будет сделано, всё против народа России. Мы из уст нашим великих кормчих слышали совершенно другие объяснения, почему. Как,и сколько! А Зубцу я в рог так бы насовал за его пиздёж.Пиздёж. Наглый и жалкий пиздёж. И он везде. Правительство пиздит Вам, оппозиция пиздит, в школе и институте Вам пиздят, друзья Вам пиздят, хотя слово друг-понятие растяжимое, ваши вторые половинки Вам пиздят и изменяют. И родители ваши тоже Вам пиздят, почему, да коню понятно,. Пиздёж этот везде и повсюду, он не имеет границ, и он не имеет наказуемости. И отличная отмазка есть для этого: "Ложь во благо". Мол, совершается меньшее зло. И никаких компромиссов.

Правительство.

Единственное, что я слышу из слов политиков - это обнадёживание и конечно же пиздёж!

Да да, именно это. Это то, чем занимается правительство последние, как минимум, 28 лет. "Всё стабильно"-денег нет но Вы держитесь,-главная фраза последних нескольких лет. Это слово "стабильность" начал использовать Путин. Ельцин такого не говорил. Если бы Ельцин говорил слово "стабильность" в своих речах, то это бы означало, что тотальный пиздец продолжается. Путин первые свои два срока говорил именно это слово. Для тех 8 лет это стало его коронным выражением. Господин, товарищ, барин-Всё стабильно. Появился Медведев, и в обиход стали использовать слово "инновация". Слово "нововведение" уже не то, это старое слово, его используют люди, связанные с литературой люди и некоторые консервативные журналисты. Инновация. Это новое слово, оно то, что нужно людям, которые схавают новинку и примут её за решение проблем. За которым, конечно же, скрывается обычное нихуя. Привычное дело выдавать кричащее слово за нихуя-не-делание. Ну и что мы получили в итоге, да нихуя! И в итоге мы получаем парадокс деления на ноль! Так что: Государство - отсоси же у себя само за такой долбоебизм!

На что только не пойдут педерасты мира сего, ради укрепления своих позиций в случае,-а вот это уже другая история!

0
Вверх
0
Вниз

Данную переподготовку целесообразно осуществлять с участием учреждений СПО. Сейчас любая из образовательных организаций этого уровня подготовки, готова оказывать данную услугу. Есть квалифицированный пед. состав, материальная база и тесная связь с предприятиями-работодателями. В связке можно предусмотреть Центры занятости, на чьей базе "гниют" невостребованные работники, потенциальные специалисты отраслей нашей экономики.

0

Читайте также

0 X