Спросить бесплатно

Более 60 регионов могут снизить тарифы на вывоз мусора

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
191 просмотров
5 комментариев

Более 60 регионов могут снизить тарифы на вывоз мусора

Минприроды назвал регионы, где успешно стартовала "мусорная реформа". В их число вошли 62 субъекта РФ.

Это Астраханская, Белгородская, Брянская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курская, Липецкая, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Ярославская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Псковская, Тульская, Тюменская, Челябинская и Ульяновская области, Алтайский, Камчатский, Пермский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, республики Кабардино-Балкария, Адыгея, Алтай, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Хакасия, Чечня, Удмуртия, Чувашия, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО - Югра, Чукотский АО и Севастополь.

Эти регионы предоставили свои прогнозы о возможном снижении тарифов региональных операторов. В разных процентах в зависимости от регионов снижение вероятно в случае принятия нормативных правовых актов, в том числе, в части снижения ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, отнесения услуг регоператоров к операциям, не облагаемым НДС и т.д. Снижение тарифов региональных операторов может составить до 30 процентов от утвержденных на текущий момент значений, отмечают в Минприроды.

Лидируют по сбору платежей за вывоз ТКО Татарстан (98,7%), Чукотский АО (90%), Костромская (87%), Московская (84%) и Курская (83%) области. Близки к группе лидеров еще 10 регионов: республики Чечня, Мордовия и Карелия, Липецкая, Астраханская, Кемеровская, Челябинская и Томская области, Камчатский и Краснодарский края.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала о влиянии роста цен на вывоз мусора, который обусловлен проводимой с 1 января реформой.

По оценке Центробанка, буквально на второй месяц после нововведения, тарифы на вывоз мусора начали расти непомерными темпами. Причем, вычленить хоть какую-то закономерность в подорожании невозможно.

По словам Набиуллиной, в феврале годовые темпы роста тарифов составили 51%. Но почему-то в разных регионах разброс подорожания оказался очень существенным. Кое-где тарифы даже наоборот, снизились.

На рост инфляции из-за новой графы в квитанциях на оплату ЖКУ незначительно скорректировался (+0,07%). Доля цен на вывоз мусора в индексе потребительских цен составляет всего 0,15%.

Набиуллина по этому поводу подчеркнула, что тариф скорее является не инфляционным фактором, а социальным. В целом ЦБ исходит из того, что плата за вывоз мусора почти никак не скажется на инфляции, но если учитывать точечный рост цен в полтора раза, в отдельных регионах это фактор может оказаться существенным.

Относительно общего роста тарифов за ЖКХ, то и здесь в 2019 года какого-либо влияния на инфляцию не ожидается, заключила Эльвира Набиуллина.

В Ижевске будут брать плату за вывоз мусора по факту

Напомним, с 1 января к «мусорной реформе» подключились 80 регионов. В целях стимулирования отрасли правительство предоставило единым региональным оператором по обращению с ТКО налоговые льготы. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить аппетиты компаний.

19 февраля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что в целях зашиты интересов граждан правительство замораживает тарифы на вывоз мусора до 2023 года на уровне 95 рублей затону ТКО

В настоящий момент, средняя стоимость вывоза мусора составляет 120–130 рублей на человека в месяц. В целом же жители страны за год заплатят 180 млрд рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как Вы думаете можно снизить тарифы на вывоз мусора ?

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (5)

Вверх
5
Вниз

Посмотрим какое будет снижение или будет-ли оно вообще.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Хорошая новость 👍👍👍

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Построить мусорный завод и контейнеры с раздельным сбором мустора.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Свежо придание, да верится с трудом.

+1 / 0

Читайте также

0 X