Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Виновник ДТП без ОСАГО и позиционирует себя неплатежеспособным. Что делать? Пример взыскания

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
4 878 просмотров
42 комментариев

Ночные звонки не радуют. Но отвечать желательно, ведь беда может произойти с родным, близким или знакомым.

ДТП

Так и получилось: знакомый на автомобиле ночью ехал по дороге с односторонним движением, и его автомобилю в лоб прилетел мотороллер. На мотороллере ехали двое. Пассажиру повезло, отделался парой синяков. Тот, который был за рулем, сломал бедро.

Когда я приехал на место, водилу мотороллера увезла скорая. Пассажир уехал с ним, чтобы морально поддержать. По словам находившихся на месте ДТП, от обоих исходил стойкий запах алкоголя.

Автомобиль знакомого перед ДТП экстренно тормозил, тормозной путь гаишники зафиксировали. А у мотороллера тормозного пути не было. На что рассчитывал его водитель, непонятно. На той дороге два этих транспортных средства свободно разъезжались, однако мотороллер заехал в автомобиль прямо посередине. Предположительно, алкоголь дезориентировал управлявшего мотороллером в пространстве.

Меня гаишники хотели записать понятым, но я отказался, т. к. знакомый попросил меня быть его представителем в этом деле.

Попытка досудебного урегулирования

Мы навестили через недельку виновника ДТП в больнице. Он сказал, что мотороллер не застрахован, сам он не работает, выплачивать ущерб ему нечем и чтобы от него отстали. Паренька, конечно, жалко было. Но мой-то знакомый пострадал вообще ни за что.

Когда больной выздоровел, мы еще раз его навестили, уже дома. Он категорически отказался платить. Родители платят кредит за мотороллер, денег взять неоткуда.

Суд

На суде водитель мотороллера, признав свою вину, тоже ссылался на неплатежеспособность. Судья задала вопрос: «А о неплатежеспособности почему не думал, когда управлял средством повышенной опасности? Почему не застраховал мотороллер по ОСАГО? Ведь тогда этого суда не было бы».

Нам судья предложила уменьшить исковые требования, но я ответил, что и так они минимальные. Что требуем не полностью возместить убытки, а с учетом износа. Около 55 000 руб. эксперт насчитал.

Судья разъяснила водителю мотороллера право взыскать моральный вред с моего знакомого. Я парировал тем, что они оба управляли источниками повышенной опасности и мой знакомый тоже в этом случае будет взыскивать моральный вред. Что мы тогда будем ходатайствовать о вызове в суд экипажа скорой помощи, который подтвердит состояние опьянения. Что действия водителя мотороллера очень похожи на попытку самоубийства. И наверняка суд найдет в них грубую неосторожность. О моралке вопрос отпал.

Иск был удовлетворен полностью.

Попытка взыскания

Приставы, не обнаружив у должника имущества и доходов, возвращают исполнительный лист. Мой доверитель в унынии. Я думаю, как же побудить должника отдать долг?

Подаю в отношении него иск о взыскании процентов на сумму долга по ст. 395 ГК РФ. Для него и его родителей это было шоком. На тот суд пришла его мать и спросила судью: «Неужели так можно?» Та ответила, что проценты будут идти, пока не вернете долг.

Это дело, конечно, тоже выиграли. Но после суда мы с матерью виновника ДТП договорились о том, что если они в течение 3 месяцев отдадут только сумму долга, мы откажемся от взыскания с них процентов и расходов на оплату услуг представителя.

По истечении 3 месяцев должник позвонил, мы встретились, они с матерью вернули долг, от нас получили исполнительные листы и расписку в отсутствии претензий. Парень сказал, что взялся за ум и устроился на работу. Пожали руки и разошлись.

Мой доверитель доволен. Денег получить он уже не надеялся.

Вывод

Не всегда долг бывает безнадежным. Творческий подход к взысканию и человечное отношение к должнику порой позволяют вернуть долг и не расстаться врагами на всю оставшуюся.

Эта история, конечно, не панацея. Критики, думаю, все равно будет много. Что ж, сколько людей, столько и мнений! И ситуации бывают разными.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Готовы ли вы пойти на уступки для заключения мирового соглашения?

Проголосовало: 477

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Игорь Юрьевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
21
Вниз

Чего сказать, красивая работа.

+21 / 0
Вверх
9
Вниз

Судья разъяснила водителю мотороллера право взыскать моральный вред с моего знакомого.

Прокомментируете. Я чего-то не понимаю, какой ещё моральный вред, когда он сам виновен.

+8 / -1

А может судья пытался помочь выкрутиться пьяному водителю мотороллера не за спасибо?

0 / -1

Нет, он реально был неплатежеспособен, о мзде судье речи не шло. Да и не будут судьи связываться с такой мелочью.

0

Это она так хотела понудить нас, чтобы мы снизили исковые требования. Теоретически паренек имел право на компенсацию морального вреда. В каком соотношении, не берусь сказать. На практике я свои аргументы высказал и они угомонились.

0

Даже теоретически на что и почему он имел право на компенсацию? По мнению судьи и с вашей точки зрения?

0

Вред ему был причинен средством повышенной опасности. Так судья сказала. Я на суде на автомате сказал то, о чем написал в статье, больше вопросов не было.

0
Вверх
7
Вниз

Это всё при условии что должник (виновник ДТП) находится (проживает) в этом же населённом пункте, а не за несколько сот километров от места проживания пострадавшего! К тому же должник мог не официально трудоустроиться, поэтому ФССП не сумела бы с него взыскать по исполнительному листу, а вернула бы его пострадавшему. К тому же в настоящее время полномочия коллекторов сильно ограничили...

+4 / -3

Я и говорю, что случай частный и нам, можно сказать, повезло. Что должник оказался вменяемым. Мы в свою очередь тоже пошли навстречу, существенно снизив должнику сумму к выплате.

Но при чём здесь коллекторы? Мой доверитель - частное лицо. Ни в какие коллекторские конторы не обращался.

+7 / 0

Его мама заставила считать деньги, когда % нарисовались!

+3 / -3

Правильнее было сказать - его мама отдала за него. Парню было 18. Нигде не работал. Просто жил. В своё удовольствие. На день рождения выклянчил у семьи мотороллер. Те купили ему мотик в кредит.

Они сначала тоже ушли в глухой отказ: нет денег - и всё. Второй суд повлиял сильно. И я пообещал ещё пятнашку с них взыскать за мои услуги. Сказал, что сын всю жизнь в должниках будет ходить, а это неприятно.

Тут и родилось мировое соглашение.

+4 / 0

Вы умничка! Но судя по вашим словам, парень устроился на работу. Я думаю, что мамин пинок, придал "гордому ежу" ускорения!

+3 / 0

Совершенно верно. Парень повзрослел.

0
Вверх
5
Вниз

Интересная публикация 👍👍👍

+4 / -1
Вверх
3
Вниз

Не понимаю... и шли бы проценты, а у него из имущества трусы и носки, он так и оставался не платежеспособным и что? Должен был бы к концу своих дней 999 дохренилиардов? Знакомый должен был более 100 тысяч по кредиту, 3 года без оф зарплаты и имущества и все, ничего не должен.

+1 / -2

Это почему 3 года? Если приставы возвращают исполнительный лист, ч. полгода можно подать его снова. Вот если 3 года после возвращения не подавать, тогда всё.

А так был бы по жизни должен и постоянно ему по 395 ГК приплюсовывали бы.

Тот вариант, который избрал должник с родителями, был самый разумный.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Очень правильный подход юриста, я бы сказал профессиональный! Один вопрос: Иск подан был в Мировой суд или какой?

+1 / -1

По ДТП в городской, по процентам мировому судье.

Вот решение по ДТП Подробнее >>>

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за подробности!

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Толково, все по существу.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ну действительно смешно. Скажите спасибо его мнительной маме.

Вам просто повезло.

+2 / 0

А мы сказали. И они нам за то, что издержки и проценты простили.

0

Читайте также

0 X