Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Пенсии, деньги и долги за ЖХК

131 просмотров
0 комментариев

Путин подписал закон по которому нельзя будет забрать пенсии и социальные пособия в счет оплаты долга.

В соответствии с действующим законом "Об исполнительном производстве", на некоторые денежные средства должников не может быть обращено взыскание. Речь, в частности, о таких выплатах, как возмещение вреда, причиненного здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, социальные пособия, в том числе пособия гражданам, имеющим детей, средства материнского капитала и так далее.

Отличное и давно назревшее решение.

Но есть один нюанс.

Всевозможные конторки по типу "Деньги до получки" давали кредиты старикам пенсионерам без лишней волокиты. Причина в том, что если пенсионер просрочил долг, то можно было подать в суд и снять с него сумму задолженности с пенсии

Дикий случай произошел в Забайкальском Крае в 2017 году, когда у пенсионера ретивые приставы забрали всю пенсию и лишили старика средств к существованию. Дед написал Путину письмо с просьбой купить ему гроб, ибо денег нет даже на похороны.

Путин долго думал и наконец подписал долгожданный закон.

В ЖКХ управляющие компании, причем многие, имеют большую дебетовую задолженность. То есть перед УК есть задолжники - пенсионеры и получатели социальных пособий. Раньше взыскать задолженность было просто - по судебному приказу снимали до 50% средств.

То есть, у УК были реальные механизмы получить деньги с должников.

Сейчас, после подписания Путиным закона, такое сделать будет сложно. Следовательно, жилищники лишатся денег. Вернее получить их будет невозможно, ибо при наличии задолженности пенсионера пред управляющей компанией, и отсутствия задолженности перед коммунальщиками за коммунальные ресурсы, у пенсионеров получается огромная возможность перестать платить за капремонт и за услуги УК.

Как взыскать деньги по задолженности по ЖКХ, если у пенсионера один источник дохода и по закону нельзя у старика забрать пенсию?

Как будут выкручиваться управляющие компании в системе ЖКХ? Можно подать в суд. Суд признает факт долга. И что дальше?

Скорее всего, придумают какие то дополнительные разъяснения.

Закон вступит в силу с 01.06.2020 года. Столь долгий срок на "раскачку"связан с тем, что надо принять ряд законов и поправок.

Пока у пенсионеров есть окно возможностей сэкономить свои деньги.

Полагаю, что в связи с подписанием Путиным закона о невозможности взыскивать долги с пенсий и социальных пособий ожидается большая буря в сфере ЖХК.

да0 / 0нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да0 / 0нет

Читайте также