Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Набиуллина: из-за повышения НДС производители жертвуют прибылью, чтобы сохранить клиентов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
48 просмотров
0 комментариев

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что скачок инфляции после повышения НДС оказался не таким сильным, как прогнозировал ЦБ, потому что производители пожертвовали частью прибыли, чтобы сохранить спрос на продукцию.

«Сейчас производители и торговые предприятия, по сути, жертвуют частью своей маржи, чтобы удержать покупателя. Сдержанная динамика спроса и конкуренция за долю рынка не позволяют им быстро перенести изменения налога в цену. Поэтому они это делают постепенно, когда представляется такая возможность. Кроме того, еще остаются товарные запасы, сформированные до повышения НДС», — цитирует Набиуллину РБК.

Каким будет окончательный эффект повышения НДС для инфляции, с уверенностью сказать пока нельзя, отметила Набиуллина. Отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. Так, по ее словам, по мере перезаключения контрактов в продажу будут поступать товары, облагаемые по новой ставке налога и «перенос изменения НДС в цены может быть растянут во времени».

Добавим, что 22 марта Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Одновременно с этим он понизил прогноз по инфляции на 2019 год с 5–5,5 до 4,7–5,2%.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Виктор
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X