Спросить бесплатно

ЗАЯВЛЕНИЕ О ПЕРЕСМОТРЕ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
201 просмотров
0 комментариев

Пример заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

В Тверской областной суд

Заявитель: Симонова Дарья Леонидовна

адрес: 170125, с. Калинино,

ул. Приречная, д. 15,

ответчик по делу № 4-897/2022

о взыскании материального ущерба

Истец: ООО «Сантропе»

адрес: 170028, г. Тверь,

ул. Победы, 14, оф. 108

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

11 октября 2022 г. Тверским областным судом вынесено апелляционное определение по делу № 4-897/2022, в соответствии с которым решение Калининского районного суда Тверской области отменено. Вынесено новое решение о взыскании с Симоновой Дарьи Леонидовны материального ущерба в размере 285 000 руб. в пользу работодателя ООО «Сантропе» в связи с выявленной недостачей ценностей и проведенной инвентаризацией.

Однако 22.09.2023 г. приговором Центрального районного суда г. Тверь начальник бухгалтерского отдела Рози Виктор Петрович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Суд установил, что именно Рози В.П. в результате преступных действий причинила ущерб в размере 285 000 руб.

Эти обстоятельства не были и не могли быть известны заявителю. Они имели место на время рассмотрения дела, где я была ответчиком. И способны повлиять на существо принятого судебного постановления. Они являются вновь открывшимися обстоятельствами и основанием для пересмотра вступившего в силу апелляционного определения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 392-396 ГПК РФ,

Прошу:

Пересмотреть апелляционное определение Тверского областного суда от 11.10.2022 г. по делу № 4-897/2022 по вновь открывшимся обстоятельствам.

11 апреля 2023 г. Симонова Д.Л.

Основание подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Речь пойдет только о тех причинах, которые дадут суду реальную возможность пересмотреть дело. Итак, это либо вновь открывшиеся обстоятельства. Либо новые обстоятельства, которые возникли уже после вынесения решения суда. Но не любые обстоятельства, а те, которые существенным образом влияют на правильное разрешение дела.

Что является вновь открывшимся обстоятельством в заявлении о пересмотре

Вновь открывшие обстоятельства – это обстоятельства, которые существовали и на момент вынесения по делу итогового акта. Это:

такие существенные обстоятельства, которые не известны и не могли быть известны заявителю;

установленные приговором суда заведомо ложные показания свидетеля, заключение эксперта, фальсификация доказательств, неправильный перевод, когда эти документы легли в основу решения суда;

установленные приговором суда преступления судей, участников дела (включая сторон), их представителей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела.

Обращаем внимание, что последние 2 основания применяются, если приговор суда вступил в законную силу. И сам приговор является главным доказательством.

Что такое новые обстоятельства в заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Под новыми обстоятельствами закон понимает:

изменение или определение (установление) практики применения правовой нормы, которая легла в основу судебного решения. Такое изменение должно быть отражено в постановлении Президиума Верховного суда РФ при рассмотрении жалобы в порядке надзора (по конкретному или другому делу), либо в постановлении Пленума ВС РФ. Именно в порядке надзора, а не в кассации.

отмена того акта суда или органа власти, которое стало основанием для вынесения соответствующего решения суда (например, отмена приговора в делах о возмещении ущерба от преступления)

признание сделки недействительной, если она повлекла вынесение незаконного решения

признание закона, примененного в деле, не соответствующим Конституции, когда заявитель по данному делу обращался в суд

вынесение Европейским судом по правам человека по данному делу акта о нарушении Конвенции о защите прав человека

Отдельное основание закон предусмотрел для пересмотра по делам о праве собственности на самовольную постройку. Это установление или изменение оснований признать то или иное сооружение самовольной постройкой, если по делу вынесено решение о сносе.

Каждое основание имеет свою практику применения. Поэтому при затруднениях решить вопрос, стоит ли подавать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, мы рекомендуем воспользоваться помощью дежурного юриста.

Сроки и порядок подачи заявления о пересмотре в суд

Заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам можно подавать на решение суда, на определение и судебный приказ. Для этого в определенные сроки (3 месяца с того момента, как стало известно об обстоятельстве-основании) подается заявление. Начало течения срока устанавливает ст. 395 ГК РФ. Сроки вышли? Подавайте одновременно заявление о восстановлении процессуального срока.

Документ подается в суд, который вынес подлежащий пересмотру акт. Если вышестоящий суд отменил предыдущий акт и вынес новый, и именно его нужно пересмотреть, значит, заявитель обращается именно туда.

Заявитель – участник дела. Не только истец и ответчик, но и третьи лица и иные. Подать заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам может и правопреемник. Прокурор подает представление (если он подал иск или участвовал в деле для дачи заключения).

Рассмотрение заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам

Документы рассматривает суд в судебном заседании. Стороны и участники дела извещаются о дате и времени рассмотрения заявления. Но их неявка на возможность принять решение по ходатайству не влияет.

По итогам рассмотрения заявления суд может вынести определение. В котором удовлетворить заявление и рассмотреть дела по правилам ГПК, либо отказать. В последнем случае участники дела вправе подать частную жалобу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X