Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Стартовала зачистка судей. «Оборотней в мантиях» сажают ежедневно

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
950 просмотров
24 комментариев

Даже в 1937 году оправдательных приговоров было больше!

По словам экспертов, 99% приговоров, которые выносят сегодня судьи в России, — обвинительные

В России судьи все чаще пересаживаются из своих кресел на скамью обвиняемых. Только за последние дни стало известно сразу о нескольких таких прецедентах. «URA.RU» решило разобраться, что это означает для судебной системы, есть ли тренд на ее обновление и какие судьи больше не востребованы в современной России. 22 марта бывшему председателю Щербиновского районного суда в Краснодарском крае Александру Турицыну предъявили обвинение в покушении на мошенничество и взятке в размере более полумиллиона рублей. В этот же день СМИ сообщили, что силовики разрабатывают дело в отношении судьи из Краснодара Дмитрия Цыкалова, который якобы попался на взятке в 45 тысяч рублей. Днем ранее стало известно о задержании судьи Московского городского суда Руслана Якубаева (в самом суде позднее заявили, что речь идет только о проверке силовых органов, Якубаева никто не арестовывал). 21 марта за решетку по делу о мошенничестве на шесть лет отправился экс-судья Саратовского областного суда Владимир Стасенков. А 20 марта судейская коллегия в Анапе одобрила возбуждение уголовного дела за мошенничество в особо крупном размере в отношении Владимира Стародубцева.

По мнению сопредседателя экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергея Журавского, россияне сейчас стали свидетелями кампании. «Мы нечто похожее уже проходили. Помните, были „оборотни в погонах“, когда ловили полицейских? Возможно, теперь на очереди „оборотни в мантиях“», — поясняет агентству Журавский. Председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий не исключает, что это «попытка спустить пар из бочки, чтоб не лопнула». «Можно предположить, что сейчас будут хватать наиболее зарвавшихся представителей Фемиды», — отмечает собеседник агентства.
«Такая ротация необходима и полезна, — заявил „URA.RU“ бывший федеральный судья, пожелавший сохранить инкогнито. — К сожалению, мы знаем, что в некоторых регионах судьи превращаются в неких неприкасаемых князьков. Это неадекватная ситуация, которую надо менять. Многих судей, особенно молодых, развратили их статус, привилегии и огромные зарплаты, — говорит он. — И адвокаты, и рядовые истцы регулярно сталкиваются с произволом: судьи зачастую и хамят, и оскорбляют. Возразить нельзя — точно проиграешь процесс, вот все и молчат». Юрист уточняет, что в целом жаловаться на судей сегодня — практически бесполезно, поскольку «на все обращения приходит стандартный ответ — дескать, ваша жалоба не подтвердилась».
Основная проблема, считает бывший старший следователь по особо важным делам, член президиума Национального антикоррупционного комитета Павел Зайцев, кроется в том, что в современной судебной системе прослеживается явный обвинительный уклон.
«У нас сейчас менее 1% оправдательных приговоров, в то время как в развитых странах этот показатель в разы выше.
Обвинительный уклон можно объяснить давлением или влиянием правоохранительных органов на судей. Ведь согласно действующей логике каждый оправдательный приговор — это брак в работе следственных органов», — отмечает собеседник «URA.RU».

Состав судейского корпуса в стране необходимо менять, уверены собеседники агентства

Указывает на это и Домбровицкий. «Как ни парадоксально, но в 1937—1938 годах, которые считаются едва ли не самыми лютыми в истории нашей страны, оправдательных приговоров выносилось больше, чем сейчас. Сейчас обвинительные приговоры практически штампуют», — поясняет он.

Экс-судья в разговоре «URA.RU» назвал причиной проблем в судейском корпусе то, что в нем наблюдается засилье бывших правоохранителей. Квалифицированных же адвокатов и юристов, у которых еще не произошла профессиональная деформация, напротив, недостает. Согласно исследованиям, большинство судей приходят в профессию из аппарата судов (из помощников и секретарей судебного заседания) — таких почти треть. 17% приходят из прокуратуры, 16% — из полиции и следственных органов. Корпоративных юристов и юрконсультантов государственных организаций в совокупности чуть более 20%. Сложнее всего, пишет газета «Ведомости», стать судьей выходцам из адвокатуры. Таких кандидатов анализируют по участию в тех или иных судебных процессах и ассоциируют, в первую очередь, с интересами подсудимых

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Согласны ли Вы с тем, что во многих судах творится беспредел и нужно наводить порядок?

Проголосовало: 91

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Боголюбов Александр Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (24)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Порядок надо, к сожалению, наводить везде, беспределят, кто во что горазд. Главное, что т.н. законодатели дают зеленые свет беспредельщикам всех мастей. И сидят в лохо-шоу в телевизоре и делают невинные глазки.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Надо уволить Лебедева за развал работы судов. И назначить на его место человека не из судебной системы и не из правохоронительных органов.

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Есть ещё вопрос: у нас ещё реформу какую-нибудь планируют? Или налоги новые? "Показательные выступления" у меня вызывают беспокойство... Ничего хорошего от нашей власти не жду...

+6 / 0
Вверх
5
Вниз
N.
N.
23.03.2019 в 10:55
Тюльган

Далека от судопроизводства.

Скажу, как обыватель.

Когда в обществе поощряется торговля, продажа, то все начинают судить по этим меркам. И судья - не исключение.

Нужно повышать человеческое достоинство, чтобы было что терять.

А им нечего терять, т.к. человеческое достоинство не сформированное.

Да, имеет диплом, имеет опыт и всё. И он понимает, что другие деньги зарабатывают не имея диплома. И у такого судьи срабатывает факт несправедливости и получая взятку, он эту справедливость восстанавливает.

Чтобы такого не было, надо убрать торгашей, криминальных авторитетов. А это уже специфика другой сферы деятельности.

+5 / 0
N.
N.
23.03.2019 в 11:55
Тюльган

И ещё.

Справедливые останутся справедливыми. А подкупные будут лучше прятаться. Вот и всё.

А народу сказку расскажут, что боремся и сами в шоке.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Повсеместно судьи хамят, прерывают, и порой оскорбляют а процессе. Судьи должны быть со стажем, а не молодежь, которая безграмотна и надменна.

+5 / 0

"Хамство — это грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом — умноженные на безнаказанность".

Сергей Донатович Довлатов.

+6 / 0

ДианаПишет 23.03.2019 в 11:16
Судьи должны быть со стажем, а не молодежь, которая безграмотна и надменна.

Вообще-то требование к судьям в части стажа установлено законом - не менее 5 лет работы по юридической специальности после получения диплома о высшем юридическом образовании. Так что теоретически стать судьей можно в 27 лет и быть при этом достаточно молодым. Опять же, сам по себе возраст никак не влияет на человеческие качества, в т.ч. и судьи. То, о чем Вы указали - следствие совершенно иных обстоятельств.

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

На конец хоть как-то припугнут их. Как будет судить Суд если он сам часть "власти". Интересы власти всегда противоположны интересам населения. Закон же не для власти, она выше закона. Закон для населения. У нас же капитализм, а главный принцип капитализма - урвать бабки любым путем, прибыль мерило всего. Двойные стандарты и справедливость понятия не совместимые.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 06.03.2019) "О статусе судей в РФ"

Статья 8. Присяга судьи

1. Судья, впервые избранный на должность, приносит в торжественной обстановке присягу следующего содержания:

"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне долг судьи и моя совесть".

2. Судьи Верховного Суда РФ приносят присягу на собрании судей Верховного Суда РФ. Судьи других судов приносят присягу на съездах (конференциях) либо собраниях судей.

(п. 2 в ред. ФЗ от 12.03.2014 N 29-ФЗ)

3. Судьи федеральных судов приносят присягу перед Государственным флагом РФ.

Судьи конституционных (уставных) судов субъектов РФ и мировые судьи приносят присягу перед Государственным флагом РФ и флагом субъекта РФ.

(п. 3 в ред. ФЗ от 25.12.2008 N 274-ФЗ)

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

В корне менять законодательство и соответственно лицо на занимаемой должности.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Порядок следует наводить везде. Но судебной властью следует заниматься серьезно и надолго. После законодательной и исполнительной власти, это третья власть, одна из самых серьезных.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Еще какой беспредел творят некоторые так называемые чести-тети и дяди в черных халатах, то есть в мантиях

+3 / 0

Читайте также

0 X