Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Причины развала СССР, проецируемые в настоящее

1 184 просмотров
6 дочитываний
61 комментариев

В повсеместной полемике по вопросу о причинах развала СССР, люди склонны искать виноватых, которыми назначаются конкретные персоны, якобы развалившие страну в противоречие воли народа. Здесь на первый план конечно входят Горбачев М.С., Ельцин Б.Н. и их окружение, которые стояли во главе реформ, предшествовавших распаду страны, и даже участвовали в непосредственном его оформлении. Александр Зиновьев в разборе данного вопроса даже напрямую обвиняет их в предательстве. И здесь как всегда появляется зловещая тень американского влияния.

Предпосылки распада СССР

Действительно, 17 марта 1991 года состоялся всесоюзный референдум по вопросу сохранения СССР, и подавляющее большинство граждан высказалось в пользу его сохранения. Однако не смотря на это сразу после его проведения произошло ряд политических событий, которые наоборот привели к полному развалу СССР. При чем, поводом к этому послужила попытка насильственного сохранения советского строя и СССР –ГКЧП, которая провалилась. А те, кто после них взял власть в свои руки, предприняли меры противоречащие ранее заданному курсу создания объединенного союзного государства в новом формате ССГ, а также воле народа. То есть, фактически совершили насильственный захват развал страны путем подписания Беловежского соглашения и создания СНГ.

Но для того, что бы разобраться в реальных причинах произошедшего, нужно рассмотреть их предпосылки. Никакие отдельные лица просто не в состоянии едино моментно взять и уничтожить целое государство, являвшееся не так давно сверхдержавой, одним из центров двуполярного мира. Если им удалось это, то значит в самом этом государстве была разрушена какая-то принципиальная основа государственного строя.

Как известно, ГКЧП предшествовал парад суверенитетов союзных республик, который перетек потом в парад суверенитетов автономных республик.

Практически все основные Союзные Республики объявили о своей независимости и выходе из состава СССР. Это и побудило Горбачева предпринять действия, направленные на сохранения единого для них всех государственного образования-Союза Суверенных Государств. То есть, заметьте, на момент проведение всесоюзного референдума СССР 17 марта 1991 г. СССР фактически уже находился в состоянии идущего распада. Что и являлось основным мотивом его проведения. И его результат никак не мог повлиять на этот процесс. Потому как, несмотря на провозглашенную народную власть в стране советов, основой власти являлся не народ, а партноменклатура, то есть олигархическая элита, которая действовала исключительно в своих интересах.

Политический кризис СССР

То, что, ГКЧП и Беловежскому соглашению предшествовало подготовка проекта ССГ, указывает уже на многое исходя из самого названия проектируемого государственного образования. Из которого была исключено указание на социалистический характер нового объединения государств, а так же отсутствие его народной основы в виде советов. То есть, фактически означало ниспровержение двух китов на которой держалась советская идеология-социализма, как политико-экономической формации в основе которой стояла партия, и народного характера власти в виде советов.

Как я уже указал выше, де факто второй принцип советского государства – в виде участия народа в его управлении не существовал никогда. Потому как оно с самого начало формировалось как диктат партийной номенклатуры, перетекая от формы крайней диктатуры в более мягкий авторитарный тип.

Политико-экономическая формация социализма так же показала свою полную нежизнеспособность, потому как экстенсивный тип экономики, не имел возможности развития, так как не был направлен на качественное улучшение технологии производства. Как результат мы имели постепенную деградацию экономики в целом, основанную на упадки средств производства. Фактически, с приходом Горбачева к власти СССР жестко сидела на нефтяной игле, что с падением мировых цен на нефть привело к экономическому коллапсу.

Разумеется нужно было искать выход из этой ситуации, который Горбачев увидел в либерализации рыночных отношений. Либерализация рыночных отношений в свою очередь привела к подрыву идеологических основ партийного управления. Лишившись своего политического основания партийная номенклатура, как основа системы власти начала утрачивать рычаги управления, что и привело в конце концов полному развалу СССР с сотнями тысяч людей на площади, требующих отставки Горбачева.

Экономическая ущербность

То есть, в основе всего стояла неправильная изначально идеологическая концепция экономического развития в условиях жесткой диктаторы основанной насилии, в военных и пост военных условиях, то есть после гражданской и второй мировой войны. В мирных условиях она неизбежна деградировала не имея реальной возможности к развитию, в отсутствии условий оправдывающих политический террор в отношении собственного населения. Потому перейдя после Сталина к Хрущеву, мы перешли от реальной войны к холодной и гонки вооружении, истощающей экономический потенциал, в условиях отсутствия развития нормального производства, потом к застою в перманентном состоянии военной угрозы. А потом, при истощении ее политического потенциала в условиях экономической деградации, все больше показывающей идеологическую несостоятельность, к разрушению основ власти политической номенклатуры, которая понимая это и явилась главным инструментом развала СССР.

Сейчас путинская элита фактически пытается реанимировать союзный тип государственного управления, который в первую очередь основан на авторитаризме властной элиты. Но, как уже было указанно выше, прошлая властная-элита-партийная номенклатура потерпела свое поражение именно из-за разности идеологического и реального положении вещей в экономическом секторе.

Сегодняшняя концепция устойчивого развития, основанная в реальности на узкокоррупционных интересах клановой бюрократии, тоже неизбежно ведет к экономическому кризису, применению непопулярных социальных мер и критическое падение рейтинга власти. Что в итоге делает сам политический режим нежизнеспособным. И как тогда буквально еще за пару лет до 1991 года, мысль о развале СССР могла показаться сумасшедшей, так и сейчас несмотря на незыблемость путинского режима, мы вскоре может обнаружить сотни тысяч людей на площади, требующих его отставки. Что бы в этом убедиться, достаточно посмотреть рейтинги Путина ВЦИОМа и реальные опросы доверия ему.

А как вы считаете, Путина и К может ожидать кризис сродни горбачевскому?

Проголосовали: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Златкин Алексей Михайлович
да 0 / 0 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (21): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (61)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также