Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дмитрий Медведев поручил подготовить концепцию нового КоАП РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
349 просмотров
12 комментариев

Поручение содержится в протоколе заседания Правительства 21 марта 2019 года.

Как заявил Дмитрий Анатольевич: «Ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях касается защиты прав потребителей. Изменения, которые сегодня рассматриваются, устанавливают ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. Бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются: у них есть особые запросы, потребности, не всегда удобен стандартный способ получения услуги. Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы. Поэтому устанавливается ответственность за отказ оказывать такого рода услуги. Когда такие нормы вводятся на законодательном уровне, это несколько странно. Вообще-то это просто банальная вежливость. Но, к сожалению, необходимость в этом есть: регулярно и пенсионеры, и инвалиды сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности. Поэтому эта форма ответственности, надеюсь, каким-то образом повлияет на ситуацию.»

Статьей 14.8 КоАП предусмотрена административная ответственность за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, связанные с обманом потребителей, ограничением доступа к информации о потребительских качествах и свойствах товара, услуги или работы, получением недостоверной информации и т.д.

По данным Роспотребнадзора, в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых групп населения в связи с нарушением их потребительских прав. В отдельных субъектах Федерации доля обращений граждан социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере в общем количестве обращений по таким нарушениям превышает 20%.

В связи с этим законопроектом предлагается дополнить статью 14.8 КоАП новым составом правонарушения, предусматривающим действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. За такие правонарушения предлагается установить административный штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

Минюсту России (А.В.Коновалову) совместно с Минэкономразвития России (М.С.Орешкиным) и с участием заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций с целью актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности подготовить и до 1 июня 2019 года представить в Правительство Российской Федерации концепцию нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Андрей Федорович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (12)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз
N.
N.
23.03.2019 в 11:51
Тюльган

Да, теперь будет чем заняться одиноким пенсионерам.

Придут в банк и не уйдут до закрытия. А потом ещё и жалобу подадут, что не нашли подхода к клиенту.

Или в магазин. Там вообще раздолье! А это как? А почему?

Потом забудется и по-новой.

Посмотрим, что там наши чинуши сотворят, думаю, ничем хорошим это не закончится.

+4 / 0

Главное, что будет новая статья пополнения бюджета! Ну, и опять же налицо забота о людях... Теперь не скажете, что Правительство о людях не думает и не работает!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Через год два отменят как неактуальное.

Лучше было бы переименовать полицию в милицию.

Приятнее звучит.

+3 / 0

"Милиция - милые лица, а полиция..." - как говорил Михаил Задорнов. Оно конечно приятнее звучит, но, по сути, не просто же так переименовали...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Делом когда-нибудь будет ведомство Медведева заниматься? Все сочиняют какие-то концепции, методики и прочую хрень. Понимают, что за безделие отвечать не придется.

+3 / 0
Игорь
Игорь
23.03.2019 в 12:27
Когалым

Елена, они делают вид, что, что-то делают для людей, а на самом деле, от них ничего хорошего и полезного для народа можно и не ждать. 20 лет правления Путина, это показало.

+5 / -2

Ну, это, кто на кого учился... тот, таким образом и зарабатывает...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Вам будет нужен хороший адвокат. Главное, что законодательная база уже будет создана. Как говорил один довольный адвокат, выходя из зала Суда:"Мне удалось доказать судье, что на скорости 150 км/час мой подзащитный, просто физически не мог разглядеть знак ограничения скорости в 40 км/час!"

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Допустим я инвалид по зрению, не увидел в 3 х метрах знака что курить нельзя и трёх полицейских! Ну вот не увидел и пиздец! А меня в отделение, протокол со схемой и штраф! А я в натуре у окулиста 1 ю строчку с 5 ти метров не вижу! Надо было на них в суд подать за ущемление моих прав! Связываться неохота! С камер видеонаблюдения поди ржачный отрезок получился! Знак не курить, три мента и чел, который в упор посмотрел на ментов, потушил в урне под запрещающим курить знаком бычок и пошел себе... они меня прям втроём принимали! Только что на землю не уложили! Хотя их тоже можно понять, город, вокзал и тут такой фортель! А вообще печально что такие законы приходится принимать.

+2 / 0
Василий
Василий
23.03.2019 в 12:15
Москва

А зачем курить инвалиду?

+1 / 0

Да за тем же зачем и вопросы тупые спрашивать!

0
Василий
Василий
25.03.2019 в 09:49
Москва

Ух ты.

0

Читайте также

0 X