Спросить бесплатно

Подсластили: сланцевая революция в США оказалась выгодна России Надежды на возобновляемую энергетик

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
159 просмотров
4 комментариев

Совсем еще недавние прогнозы об окончании нефтяного века не сбылись. Вопреки ожиданиям, добыча нефти не упала из-за истощения ресурсов и даже не прекратила свой рост. Ожидания, что «зеленая» и прочая возобновляемая энергетика заменит углеводороды, также не сбылись — и нет оснований, что в следующем десятилетии обстановка кардинально изменится. И всё же в 2019 году мир столкнулся с неожиданной проблемой дефицита нефти. Но не нефти вообще, а сортов тяжелой, насыщенной примесями нефти, ранее считавшейся малоценной. Но там, где для одних — проблемы, для других — возможности. Россия на этом тоже может заработать. Подробности — в материале «Известий».

Мрачный прогноз

В 1956 году американский геофизик Мэрион Кинг Хабберт сделал довольно любопытное предсказание, наделавшее немало шума. Он спрогнозировал, что добыча нефти в США в определенный момент перестанет расти и американской экономике придется всё больше полагаться на импорт. В качестве пика добычи он определил промежуток между 1965 и 1970 годами. Хабберт угадал: действительно, с 1970 года американцы стали производить всё меньше и меньше черного золота. В 1976 году он же предсказал, что во всем мире такой пик должен наступить около 1995 года.


США увеличили закупки российской нефти

Хабберт не учел роста энергоэффективности, который был вызван дефицитом топлива в 1970-е. Однако в 2000-е годы всё больше и больше ученых, экономистов и аналитиков утверждали, что хотя у Хабберта и вышла промашка с датой, «в главном он прав» и нефть вот-вот начнет заканчиваться. Об этом свидетельствовало множество данных: добыча падала в США, Мексике, Норвегии, стагнировала в России и ряде стран Персидского залива.

Параллельно стали множиться и прогнозы насчет того, что качество добываемой нефти будет падать. Ожидалось, что со временем на рынке будет всё меньше легкой нефти и всё больше тяжелой, которая гораздо меньше годится для производства бензина и тем более керосина.

Вес имеет значение

Все планы и прогнозы разрушила американская индустрия сланцевой нефти. Появившаяся во второй половине 2000-х, она за считаные годы изменила все расклады на рынке. В 2008 году США едва добывали 5 млн баррелей в день, несмотря на рекордно высокие цены. В 2018-м добыча увеличилась до 11 млн бочек с учетом газового конденсата, и практически весь прирост пришелся на «неконвенционную» нефть. Еще одной особенностью американской революции в нефтедобыче стал тот факт, что практически вся новая нефть на рынке относилась к легким сортам. Тем самым баланс в производстве легкой и тяжелой нефти был полностью перевернут.

Разница между тяжелой и легкой нефтью измеряется таким показателем, как плотность в градусах API, или, иначе, вязкость. Чем выше API, тем легче нефть. Нефть менее 31 градуса API — тяжелая, 31–33 градуса — средняя, более 33 градусов — легкая. Кроме того, черное золото также делится на «сладкое» и «кислое». Под этими понятиями подразумевается доля серной примеси. Сорт нефти считается сладким, если серы в нем меньше 0,5%. В целом тяжелая нефть также склонна иметь высокую серную примесь, но строгой зависимости тут нет.

Помимо американских сортов сланцевой нефти, к легким традиционно относилась североморская (эталонный сорт Brent — самый известный пример из этого региона), техасская WTI, российская Siberian Light, а также различные нигерийские сорта. К средним — большая часть нефти из Персидского залива, включая эталонный сорт Dubai, российская Urals и китайская нефть с Дацинских месторождений. Dubai и Urals, кроме того, относятся к кислым сортам, что долгое время снижало их рыночную стоимость.

Тяжелая нефть производится практически везде, но чаще всего она встречается в Мексике и Венесуэле. Более половины нефтеэкспорта Ирана также приходится на тяжелые и сернистые сорта.

Нарушенный баланс

В XX и начале XXI века легкая нефть стоила существенно дороже — чем больше бензина, керосина и дорогих нефтепродуктов для производства пластиков, тем лучше. Однако спрос на тяжелые сорта тоже существен — мазут, газойль и другие горючие элементы необходимы экономике. Кроме того, большинство нефтеперерабатывающих заводов в мире в прошлые десятилетия сделали ставку именно на тяжелые сорта, установив соответствующее оборудование. Это касается как американских предприятий на побережье Мексиканского залива (ориентирующихся на импорт из Мексики и Венесуэлы), так и европейских и китайских, работающих преимущественно на нефти с Ближнего Востока.

Помимо прироста на сланцевых месторождениях США, баланс на мировом рынке сдвинули и другие события. Во-первых, месторождения Мексики и Венесуэлы стали чрезвычайно быстро исчерпываться. В Мексике в начале нулевых добывалось 3,7 млн баррелей в сутки, а в 2018-м — только 1,8 млн. Обвал производства в Венесуэле был более чем двукратным, и на данный момент объемы добычи едва превышают миллион бочек в день. Снизились поставки тяжелой нефти и из охваченной гражданской войной Ливии. Страны Персидского залива из числа участников ОПЕК ведут старательную политику по замораживанию и снижению экспортных квот. Наконец, падение цен привело к уменьшению добычи сверхтяжелой нефти в провинции Альберта в Канаде.

Падение цены на черное золото потянуло вниз акции энергетических компаний

К объективным факторам снижения добавились политические. В последние два года санкции были введены американцами против Ирана, одного из крупнейших производителей тяжелой нефти, и всё той же Венесуэлы. В последнем случае санкции означают затруднения для Каракаса с получением из США лигроина, без которого сверхтяжелую местную нефть будет сложно транспортировать.

Все эти движения отразились на ценах на нефть в целом. Большинство сортов сейчас стоят дороже $60 за бочку, и серьезное падение ожидается только в случае большого кризиса в мировой экономике. Но самый мощный эффект наблюдается именно в случае с тяжелыми и кислыми сортами, которые раньше были своего рода париями нефтяного рынка.

Еще год назад разница в цене между двумя сортами Персидского залива — Arabian Extra Light и Arabian Crude — составляли больше $4 за баррель. Сейчас весенние фьючерсы различаются всего на $2. Схожую ситуацию мы видим между североморской Brent и российской Urals. В норме разница в цене у них составляла $2–3, иногда до $5 в пользу европейского сорта. Однако к концу 2018 года цены сравнялись, более того, в определенный момент Urals даже стоила дороже на $0,5.

Россия, вперед!

Для российской нефтянки это прекрасные новости. В нашей стране добывается довольно много легкой нефти под маркой Siberian Light. Однако в чистом виде она на экспорт идет в очень небольших количествах. Легкие сорта западносибирской нефти обычно смешиваются в нефтепроводах с тяжелыми поволжскими, в результате чего и образуются вариации, близкие к эталону Urals.

В свою очередь, по маршруту Восточная Сибирь – Тихий океан поставляется нефть марки ESPO. Она чуть полегче Urals (API 34,8), но объемы ее экспорта все-таки существенно ниже.

Нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем ситуация с поставками тяжелой нефти в мире улучшится. Вряд ли Америка при Трампе потеплеет к Ирану, и уж тем более сомнительно, что Венесуэла начнет возрождать свой нефтепром — там сейчас явно не до этого. Операторы НПЗ тоже не смогут переориентироваться на легкие сорта.

Всё это значит, что спрос на тяжелые сорта будет только увеличиваться и Россия как ключевой производитель такой нефти сможет получать миллиарды, если не десятки миллиардов дополнительных долларов. Что послужит подушкой безопасности на случай, если цены на нефть упадут в принципе.

Дмитрий Мигунов

Источник: https://iz.ru/858440/dmitrii-migunov/podslastili-slantcevaia-revoliutciia-v-ssha-okazalas-vygodna-rossii?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Почувствуем мы на себе увеличение стоимости российской нефти?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (4)

Вверх
3
Вниз

С автором публикации полностью согласен.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Отношусь положительно. Сегодня! Мы должны использовать любые возможности для укрепления своих позиций на международном рынке, направленных на улучшение благосостояния народа и усиление обороноспособности нашей страны.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Отрицательно отношусь к сидению на нефте-газовой игле.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0

Читайте также

0 X