Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нужны ли в старших классах уроки по религиозной культуре и светской этике

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
198 просмотров
13 комментариев

Нужны ли в старших классах уроки по религиозной культуре и светской этике

Надо ли преподавать "Основы религиозных культур и светской этики", уроки которых вот уже 7 лет проходят в российских школах, не только в четвертом, но и в 9-10 классах? Эксперты министерства просвещения и представители традиционных религий России просчитывают достоинства и недостатки этого.

За 7 лет так и не сменилось полярное отношение к нему. Тут и скепсис - "преподаем, лишь бы дыру заткнуть", и восторг - "это настоящая инновация - единственный предмет в школе, который можно выбрать". При этом более 40 процентов все-таки выбирают светскую этику. Религиозные организации открыто говорят, что выбор происходит под давлением директоров школ. Преподавать один предмет менее хлопотно, чем 6 разных, пойди найди учителей и хорошие учебники, которые пока еще в дефиците.

По словам заместителя директора департамента государственной политики в сфере общего образования Сергея Пилипенко, с выбором предмета пока, действительно, не все ладно: родители проявляют конформизм, хотят выбрать для своего ребенка один модуль, а выбирают другой, идя за большинством. Он призвал этот конформизм преодолевать. Пока родители колеблются, вузы продолжают активно готовить учителей к преподаванию "Основ...". В Московском педагогическом государственном университете, по словам ее ректора Алексея Лубкова, программы этого предмета были разработаны еще 30 лет назад. Но преподавать его учат... будущих учителей истории, литературы, изобразительного искусства и музыки. Немудрено, что представители религиозных организаций иногда дивятся услышанному на уроках. По словам председателя отдела религиозного образования Московской городской епархии иеромонаха Онисима (Бамблевского), хорошую возможность для общественной аккредитации такого преподавания сегодня дает Московская электронная школа, где показывают видео уроков и знающие люди могут подсказать ошибки.

Более 40 процентов родителей пока выбирают светскую этику

Сами учителя по-прежнему делятся на пессимистов и оптимистов. "Пессимисты видят в уроках либо наступление клерикализма, либо слишком раннее включение морального воспитания, а слабый "знаниевый компонент" курса заставляет их думать, что предмет неэффективен и мало на что влияет, - поясняет ученый секретарь Российского сообщества преподавателей религиоведения Павел Костылев. - Оптимисты, наоборот, считают, что это прекрасный курс, помогающий ребенку сориентироваться в ситуации морального выбора и влияющий на нравственность в обществе". Но, несмотря на полярные мнения, к предмету в российских школах привыкли, и встает вопрос о его преподавании в 9-м и 10-м классах. Запускаются пилотные проекты преподавания в школах уроков Основ духовно-нравственной культуры народов России. Уроки "Основ..." неплохой способ вернуть воспитание в школу. Но сделать это непросто. Настоящая учеба предполагает оценки. Многие уверены, что предмет станут воспринимать серьезно, только если за него начнут ставить отметки. Но что будет оцениваться "пятеркой" или "тройкой" за духовно-нравственную культуру - знание или поведение

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужны такие уроки?

Проголосовало: 14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрий Анатольевич. Гражданин
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Согласен с автором полностью, нужны 100%

+3 / -1
Вверх
4
Вниз

А разве есть в библии что-то духовное, кроме рабского смирения?

+2 / -2
Вверх
4
Вниз

Эти уроки, на мой взгляд, не нужны, поскольку их цель состоит только в том, чтобы увеличить религиозную паству. Вопросы религии затрагиваются в курсе литературы, истории, обществознания, МХК. А кому из родителей этого недостаточно - воскресные школы вне рамок школьного образования. Да и самим родителям просвещать своих детей в удобном для себя направлении тоже никто не мешает.

+2 / -2

Какую паству? Просто ознакомление со всеми мировыми религиями.

Ленин имел 5 по Закону Божьему и что, влился он в паству? Я считаю, что человек должен знать как можно больше, из любых сфер жизни, а дальше он уже сам будет выбирать, нужно ли ему это знание.

+2 / -1

СветланаПишет 24.03.2019 в 21:23
Ленин имел 5 по Закону Божьему и что, влился он в паству? Я считаю, что человек должен знать как можно больше, из любых сфер жизни, а дальше он уже сам будет выбирать, нужно ли ему это знание.

Ответить

Сталин тоже изучал Закон Божий... и

В возрасте 15 лет Сосо получил именную стипендию на обучение в Грузинской Православной семинарии в Тифлисе (Тбилиси), которая считалась лучшим религиозным учебным заведением на юге Российской Империи. Однако, по словам Троцкого – революционного товарища Сталина (а впоследствии его врага), духовные школы Российской Империи были «печально известны дикостью своих нравов, средневековой педагогикой и законом «кулаков».

Тбилисскую семинарию называли «Каменным мешком». «Все зло, порицаемое Библией, процветало в этом месте благочестия»7,8, – пишет биограф Монтефьор. – «Семинария весьма преуспела в предоставлении русской революции одних из самых безжалостных радикалов».7 Один из студентов, учащихся со Сталиным, писал: «Ни одна светская школа не выпустила столько атеистов, сколько Тбилисская семинария».7

0
Вверх
3
Вниз

"Основ религиозных культур и светской этики" думаю многим не хватает.. И на этом сайте тоже..

+2 / -1

Но кто считает что ему не нужны. А хотя полезно и во всем есть что-то что пригодится в жизни человеку.

+5 / 0

ИгорьПишет 24.03.2019 в 13:33
Но кто считает что ему не нужны. А хотя полезно и во всем есть что-то что пригодится в жизни человеку.

Есть люди которые против таких уроков.. Это видно по голосованию.. Вы голосовали.. Голосуйте..

+1 / 0

Я считаю. И считала.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

По моему мнению, такие уроки надо ставить как внеурочные часы, чтобы дети могли посещать кому это интересно. Большая часть родителей отказались бы от этого предмета, потому что, дети и так перегружены в школе.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Интересная публикация.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Почему или - или! Надо преподавать и то, и другое. Без этих знаний нет культурных людей.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Нужно русский язык учить, читать много хорошей литературы, чтобы писать грамотно по-русски. Иной раз стыдно читать комментарии. Сплошные орфографические ошибки. Церковь, вроде, отделена от государства. Кто же тогда навязывает школе разного рода Библии и Основы...? Государству нужны рабы, так как они беспрекословны, трусливы и терпеливы, как овцы. Вот и помощница нашлась-Церковь. У неё тоже интерес есть - прихожан оболваненных будет больше и доходы, естественно, увеличатся. (Религия - опиум для народа. В.И.Ленин). Забыли? Дети - наше будущее и нашей страны.

0 / -1

Читайте также

0 X