Спросить бесплатно

РПЦ просит оставить произведения искусства в статье об оскорблении чувств верующих

3 544 просмотров
230 комментариев

В РПЦ намерены работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения искусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи УК РФ об оскорблении религиозных чувств. Об этом сообщила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Накануне в Думе прошли слушания, посвященные законопроекту «О культуре». Среди прочего, документ предлагает не распространять на перечисленные проявления искусства статью УК РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

По словам игуменьи, представители РПЦ не вошли в состав группы, работавшей над концепцией этого документа, хотя они просили, чтобы их включили в ее состав.

Она добавила, что посягающих и оскорбляющих религиозные чувства верующих произведений сегодня немало и поскольку они все же являются публичными действиями, то упомянутая статья должна на них распространяться.

Нужно ли исключить произведения искусства из статьи об оскорблении чувств верующих?

Проголосовало: 368

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Вам понравилась моя публикация?
+29 / -14
Kомментарии
230 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 230
Комментировать
Сортировка:

Назад и припрыжку в средневековье, народу впору переобуваться и переодеваться в лапти, армяки и падать на колени когда "святой патриарх" с гарантом ему (народу) являться будут. Да как же вы достали.

Ответить
Цитировать
+10 / 0

Цитата:
об оскорблении религиозных чувств
сдается мне, что определение этой статьи еще более расплывчато и подгоняемо, чем порнографии. "Чудо святого Йоргена", "Тучи над Борском" или "Чудотворная" оскорбляет чувства? Ведь по поводу "Последнего искушения Христа" вой был несусветный.

Ответить
Цитировать
+1 / 0

Надо исключить саму статью! Из религии для бедных православие переродилось в религию для богатых. Она средство духовного подчинения человека церковно-светскому государству.

Ответить
Цитировать
+5 / 0

Да не пролезет уже никакое подчинение-не те сейчас люди. Я же предлагаю-маркировать афиши, что сие мероприятие содержит нежелательный для верующих контент. Пусть не посещают.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Виктор
Рейтинг: 40.6k
25.03.2019 в 04:54
Комсомольск-на-Амуре

В таком случае отредактируйте свою библию с её жестокостями в "ветхом" завете, столько гнусностей нет ни в одной "светской" книге.

Или типа это нельзя?

Ответить
Цитировать
+9 / 0
Наталья
Наталья
25.03.2019 в 18:31
Новосибирск

Ага, и не выставляйте на витринах части человеческих тел (мощи). Никто не убедит меня в том, что это хорошо - дербанить людей на куски и с этими кусками потом носиться. Чем не ужастик - черепа и кости на витрине?

Ответить
Цитировать
+8 / 0

А таскать мощи человеческие попами по всей Руси великой - это не кощунство? Если не ошибаюсь, только у нас этим занимаются, да еще в паре-другой государств. Даже в могилах покоя нет людям. Наберут костей и давай втюхивать людям байку об их святости. Меня просто тошнит, когда вижу одурманеных людей припадающих к "святым" мощам.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Виктор
Рейтинг: 40.6k
25.03.2019 в 04:47
Комсомольск-на-Амуре

Что из этого оскорбляет чувства "верующих"?

Ответить
Цитировать
+6 / 0

С легкой руки и слегка ослабленной мозговой деятельностью наших "перегруженных" заботами о народе депутатов, как говорится пошла плясать губерния. Мракобесие входит в раж и скоро РПЦ введет такие запреты, что бояться будем шаг сделать. И не только мы, безбожники окаянные, но и вы, так неистово "верующие" в благие порывы РПЦ. Итак: бани общественные СНЕСТИ! Вдруг кто из верующих чего-то углядит да не с той стороны, да после воздержания и брякнется в обморок. Театры с голыми актерами ЗАКРЫТЬ! Появляющихся в обнаженке на улицах в ПСИХУШКИ! Все скульптуры обнаженных в ПОДВАЛЫ! Кино процензурировать и все сцены с оголенными частями тела ВЫРЕЗАТЬ! Так, что еще? ВЫМАРАТЬ из книг..., ВЫНУДИТЬ не думать, НЕ РАЗДЕВАЯСЬ рожать, ЗАПРЕТИТЬ в общем все, что так оскорбляет чувства бесчувственных болванов, возомнивших, что они ИМЕЮТ право, а мы, другие - НЕТ. И к чему мы придем? С кем останутся наши правители? Может быть пора остановить РПЦ и указать им на то место, которое положено им по статусу светского государства?

Ответить
Цитировать
+6 / 0
Виктор
Рейтинг: 40.6k
25.03.2019 в 04:50
Комсомольск-на-Амуре

Неля АлексеевнаПишет 25.03.2019 в 04:29
ЗАПРЕТИТЬ в общем все, что так оскорбляет чувства бесчувственных болванов, возомнивших, что они ИМЕЮТ право, а мы, другие - НЕТ.

Ответить
Цитировать
+6 / 0

Иисус сказал: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." Мф.5:11 Видимо эти люди из РПЦ не хотят блаженствовать со Христом, они желают блаженства на земле с антихристом.

Ответить
Цитировать
0
Роман
Рейтинг: 0.1k
25.03.2019 в 10:30
Санкт-Петербург

Как раз неправедно злословят тут..

Ответить
Цитировать
0 / -2
Виктор
Рейтинг: 40.6k
25.03.2019 в 14:32
Комсомольск-на-Амуре

РоманПишет 25.03.2019 в 10:30
Как раз неправедно злословят тут..

Например?

Ответить
Цитировать
+4 / 0

Какую чушь забивают в голову народу.

Ответить
Цитировать
0

Почитала комментарии и ужаснулась. Что люди, далекие как от религии, так и от атеизма, пишут! Они сами себя еще не познали, а берутся рассуждать об искусстве. У них в сознании какая-то "эклектика" . Просто хотят оградить народ от такого искусства, как матерщина на сцене, прелюбодеяния на экране и т.п. Об этом и так все и все знают, поэтому не надо пропагандировать. Экран заполонили триллеры и ужастики. А потом удивляемся, почему дети в школе бьют друг друга, плюют на учителей. Все идет отсюда. Уже страшно детей отпускать в школу! Многие учат на дому. Потому что докатились до безобразия!

Ответить
Цитировать
+1 / -4
Николай
Рейтинг: 0.9k
24.03.2019 в 21:47
Санкт-Петербург

Одно слово-КОШМАР. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, Это утверждаю я, православный.

Ответить
Цитировать
+5 / 0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение