РПЦ просит оставить произведения искусства в статье об оскорблении чувств верующих

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
3 906 просмотров
230 комментариев

В РПЦ намерены работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения искусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи УК РФ об оскорблении религиозных чувств. Об этом сообщила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Накануне в Думе прошли слушания, посвященные законопроекту «О культуре». Среди прочего, документ предлагает не распространять на перечисленные проявления искусства статью УК РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

По словам игуменьи, представители РПЦ не вошли в состав группы, работавшей над концепцией этого документа, хотя они просили, чтобы их включили в ее состав.

Она добавила, что посягающих и оскорбляющих религиозные чувства верующих произведений сегодня немало и поскольку они все же являются публичными действиями, то упомянутая статья должна на них распространяться.

Нужно ли исключить произведения искусства из статьи об оскорблении чувств верующих?

Проголосовало: 368

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 230
Вверх
51
Вниз

Интересно, а Демон Врубеля относится к тем произведениям искусства, что оскорбляют религиозные чувства? Или это понятие будут применять только к современным творениям? Т.е.я не поняла, можно ли выставлять картину с изображением голой женщины, равно как и скульптуру голого мужчины? Это оскорбит верующих фанатиков, отрицающих все плотское? Я вот думаю, если они плотское отрицают, так и есть им не надо, а зачем? Святым духом пусть питаются.

+48 / -3

Всё Вы правильно поняли! Завтра всю эту голую "погань" надо будет поубирать из музеев, а еще лучше продать "дьявольскому" западу. И на вырученные денежки пристроить себе еще кой-какие виллы с угодьями. Тут желающие подгребут и со стороны Думы, и со стороны Патриархии. И там, и там ой как "не любят приятные излишества жизни"!

+34 / 0

Глупости не пишите! Вы к религии никакого отношения не имеете, поэтому пишете такую чушь!

0 / -10

А какое отношение имеет религия к искусству? Пусть занимается духовным, а не лезет в мирское. Так что сами глупости не пишите. И мое отношение к религии вас не касается. Озаботьтесь своими отношениями. Если они у вас есть. Усекли?

+14 / -1

Эдда, понятно, что до вашей глухомани культура не дошла, раз вы такую глупость пишете.. Но ведь есть и интернет.. да! - и голова, надеюсь, с мозгами, чтобы получить информацию " о фанатиках. Отрицающих все плотское"..

+2 / -9

Когда нет аргументов и разумных доводов - опускаются до хамства. Хамство стало привилегией защитников РПЦ.

+16 / -1

О,Питерская просвещенная решила мне о культуре что-то поведать? И что? Я ничего от вас не узнала. Но теперь знаю точно, что и в Питере хватает скудоумные теток, готовых читать мораль любому, кто выскажет свое мнение против болезненного фанатизма церковников. А что, разве вы плотское не отрицаете, когда тело-дар Бога, когда все, что связано с плотью называете грехом? Подите... в храм, Марина. У нас в глухомани полно теток, которые один в один похожи на вас своим ограниченным кругозором. Скучно.

+7 / -1
Виктор
Рейтинг: 114.3k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
27.03.2019 в 04:57
Комсомольск-на-Амуре

ЕленаПишет 24.03.2019 в 21:57
Вы к религии никакого отношения не имеете,

А чем ВЫ докажете, что ВЫ имеете?

+5 / 0
Вверх
46
Вниз
Наталья
Наталья
24.03.2019 в 13:13
Новосибирск

А если истово "верующие" этим оскорбляют мои чувства? Не хотите оскорбляться - не читайте, не смотрите. Чем другие то чем виноваты? Так-то оскорблять у нас вроде никого нельзя. Почему это верующие должны иметь преференции?

+46 / 0
Вверх
41
Вниз

Хамство, пошлятина и извращение человеческой природы - это самая низменная сфера, зачем это нам? и исскуству тоже? А все остальное, по-моему, допустимо. В последнее время так яростно нападают и клевещут на православие. Значит, кому-то это выгодно.

+3 / -38

Скромнее надо быть, заниматься своими делами и не давать повода злословить.

+8 / 0

И хоть статья о непомерно обнаглевшей РПЦ, но речь на самом деле должна идти о любой религии, которая должна быть отделена от государства и знать свое место. Атеизм - имеет такое же право на существование, как и религия, если не большее, но никто не говорит об оскорблении чувств атеистов. Потерявшие всякое чувство меры религиозные структуры уде давно пора приземлить.

+22 / 0

Светлана, это не нападки, это пиар, рекламный трюк. Чтоб не забывали!

+1 / -1
Вверх
41
Вниз

Любое разумное начинание от РПЦ освистывается и охаивается, просто потому что это начинание РПЦ. Западная пропаганда против РПЦ хорошо постаралась.

+5 / -36
Наталья
Наталья
24.03.2019 в 13:48
Новосибирск

И в чем разумность собственно? Разве у неверующих нет чувств? Почему нельзя оскорблять только чувства верующих? Человек должен иметь право самостоятельно выбрать позицию и отношение ко всему. РПЦ посягает на на то, чтобы функции мышления - анализ, синтез, суждение, умозаключение у людей атрофировались. Конечно, людьми с недоразвитым мышлением гораздо проще управлять. Создаётся впечатление, что РПЦ страстно желает выглядеть обиженкой. А обида, как известно, даёт право на агрессию. Вот и наблюдается такой парадокс - вместо христианского смирения - воинственное "ЗАПРЕТИТЬ!"

+38 / 0

Простите, а с чего вы решили, что церковь посягает на мышление? 20 лет я уже как верующий, ничего такого не могу сказать. Ничего нового под солнцем не случилось, все те же непотребства, что были тысячи лет назад, вылазят под новыми соусами.

0 / -4
Наталья
Наталья
25.03.2019 в 18:10
Новосибирск

Мышление развивается, когда человек анализирует разнообразную (не только ту,что церковь разрешает) информацию и на основе этого анализа синтезирует свои собственные суждения. Церкви никто не мешает в ходе дискуссии выразить своё мнение. Заметьте - дискуссии, а не безапелляционного "запретить". А уж люди сами будут выбирать, чьё мнение им ближе. Церковь предлагает готовые решения, не требующие доказательств - только вера. Я ответила на Ваш вопрос? И вот особенно печально - вмешательство церкви в школьное образование.

+7 / 0

Особенно печально насаждать половое воспитание в школе и разврат в обществе, а церковь плохому не учит. Насколько я знаю, в школе можно выбрать этику или изучение религий. Церковь как раз и ведёт диалог, поскольку просто запретить полномочий у нее нет. Мне как прихожанину церковь не запрещает анализировать. Не понимаю как вам она мешает, если вы в храм ни ногой?

+1 / -5

РПЦ себя дискредитирует, как и представители нашей партии, рулевой.

+17 / 0

А запад-то тут при чем! Вся дискредитация только от собственных деяний. И вообще - надо все-таки различать Веру и Церковь! Церковь, к сожалению, является общественной структурой со всеми вытекающими в нынешнее время последствиями. И надо не только смотреть, но и видеть, что происходит. Вы обратите внимание на то, за что в последние годы бьются чиновники от религии. Сколько сил и общественного мнения поднимается когда надо заполучить те или иные храмы, которые удалось сохранить в ХХ веке и только потому, что они являются уникальными памятниками Культуры и Искусства. Но как-то не очень слышно о том, что иерархи бьются за возвращением им отобранные после революции богаделен и приютов. Здесь что тоже проклятые безбожники виноваты! Не плохо было бы помнить и нашу историю. Между прочим, патриархию упразднил не оголтелый большевик, а православный царь Петр Первый. И церковь от государства отделил все не тот же поганец коммунист, а Временное правительство. Ни какая мысль на ум не приходит? Думать надо, господа, думать! На то Бог и дал этот орган, который называется мозг, чтобы им пользоваться!

+6 / 0

Хорошо пишите. Только вот жаль, что постоянно упоминаете слово " бог" вместо "природа"

0
Вверх
38
Вниз

Добро пожаловать в средневековье!

+38 / 0

Да и так нас ведут туда бодрым шагом.

+14 / 0
Вверх
32
Вниз

Я христианин, но искусство не трогайте-иначе люди вообще не узнают как различить добро и зло... чё в тюрьму всех? Это уже и есть зло и не от религии, а от её служителей ретивых.

+32 / 0
Вверх
31
Вниз

Не пора ли церкви заняться своими прямыми делами - милосердием, утешением, и перестать вмешиваться в дела, которые не относятся к их сфере? И хватит покушаться на имущество и недвижимость. Это только компрометирует ее.

+30 / -1
Наталья
Наталья
24.03.2019 в 15:02
Новосибирск

Полагаю, что руководство РПЦ уже не способно на это - они превратились в аналог депутатов, ну или помощников депутатов по оболваниваю народа.

+20 / 0

Юлия, самое прямое дело церкви, чтобы мы вошли в Царство Небесное. Дела милосердия, это уже плод веры, чем кстати верующие также занимаются.

0 / -6
Вверх
27
Вниз

Такой статьи вообще не должно быть! Что это значит - оскорбление чувств верующего? Сделайте тогда рядом стоящую статью об оскорблении чувств атеиста. И как только выйдут верующие с крестным ходом - сразу в суд на них! Оскорбляют своими действиями мои атеистические чувства!

+26 / -1
Наталья
Наталья
24.03.2019 в 15:04
Новосибирск

Шумят опять же, проезд перекрывают.

+8 / 0
Вверх
20
Вниз
Комментарий удалён

Вот, только этого еще и не хватает! Будем создавать ПГ на манер ИГ? Ну, что у людей в головах делается!

+30 / 0

Задолбали мракобесы!

Под каждое одеяло норовят залезть!

+31 / -1

А какое-такое "произведение искусства" вы под одеяло запихали, ась?))).. И интересно, что в головах так наз."деятелей искусства" делается, когда актеры голожопые на сцене бегают?

+2 / -14

И всё тогда, сейчас потихоньку к средневековью идём, а с Кирюхой в мракобесие помчимся. Я с "97 года верю в Бога. Это чтоб не подумали что я атеист.

+21 / 0

РПЦ своим наличием оскорбляет мои чувства!

Но это нашим законодателям и правителям пофигу!

А ведь по Конституции церковь в России отделена от государства!

Вот пусть и оскорбляются в своём кругу!

+46 / -3

К сожалению, наш патриархат кровь от крови, плоть от плоти правительственной управой, если не сказать - той ее части, что теперь именуется гордо - СпецСлужбы, а по-простому и по старинке - Охранка!

+20 / 0

Гражданин Б! а я, к примеру, плоть от плоти той самой РПЦ, ага..и еще много-много народа... и мы не хотим видеть на картинах или на сцене всякое непотребство.., которое всякие недоучки обзывают "искусством".

+2 / -28

Вот и не ходите, не смотрите... Пусть Ваши "доучки" выступают в действующих храмах, а Вы будете видеть их "потребство".

+24 / -1

Мне Вас искренне жаль! Бог вместо ума вложил в Вас амбиции, а большевистский подход Вы уже сами в себе отточили! Надо все-таки отличать Веру от мракобесия. И чаще читать Писание. Тогда может и сможете воспитать в себе Христианское отношение к людям и жизни, а не лелеять варварскую ненависть! Удачи!

+4 / -11

ВВ, но не П, а БПишет 25.03.2019 в 06:51
Бог вместо ума вложил в Вас амбиции,

Вы так близко знакомы с "Богом", что он доверяет вам свои помыслы?

+9 / 0

Уважаемая Марина! А я не хочу видеть, как попы и прочие мракобесы лезут без мыла в наше, заметьте, ОТДЕЛЁННОЕ ОТ ЦЕРКВИ, государство! Ваше клевреты в рясах стремятся влезть куда угодно - в школы, в правительство, в детские сады, в нашу, СВЕТСКУЮ, жизнь! Между прочим, это тоже можно назвать НЕПОТРЕБСТВОМ, не так ли?

+22 / -1

Это знакомство никто не избежит! А упражняться в...умии каждый может! Но пока еще "не судите, да не судимы будете" никто не отменял. И главное - спросится с каждого за того, что он в жизни сделал, а не за то, кого он осудил. Вот, подумайте, на досуге что надо делать и о чем рассуждать. Если вы действительно верите в Бога!

+3 / -8

В понятии церкви любое лицедейство-тяжкий грех, если вы уже этого не помните. Мне кажется что верующим просто нечего делать в храмах искусства дабы не оскоромиться. Пусть туда ходят те, кому религия до фонаря.

+9 / -1

Опять-таки процитирую Михаила Жванецкого: "Как бороться с запахом изо рта?-Отойди к чёртовой матери, и запах с тобой..."

Ведь так всё просто!

+3 / 0

Игорь ВалтэровичПишет 24.03.2019 в 13:15
я атеист.

А как верующий может доказать что он действительно верующий, а не прикидывается?

+16 / 0

А зачем это доказывать и кому?

+5 / 0
Виктор
Рейтинг: 114.3k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
25.03.2019 в 03:29
Комсомольск-на-Амуре

Игорь ВалтэровичПишет 24.03.2019 в 18:13
А зачем это доказывать и кому?

В суде, если будете доказывать, что вас оскорбили как верующего.

Вот вас и спрашивают, КАКИМ образом ВЫ докажите, что вы "верующий"?

+11 / 0

В суде, я думаю, иск от имени всех верующих. Что-то не лично меня меня оскорбляет, а всех верующих. Это как Думу оскорбить, любой из них может тебе предъявить.

+1 / -3
Виктор
Рейтинг: 114.3k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
27.03.2019 в 04:46
Комсомольск-на-Амуре

Игорь ВалтэровичПишет 26.03.2019 в 18:48
В суде, я думаю, иск от имени всех верующих.

Пускай так, но вопрос остаётся. Как они ДОКАЖУТ, что они верующие.

+4 / 0

Справку у РПЦ Кирюхой подписанную возьмут. Чтоб права негров защищать, негром надо быть? Это так, пример.

+2 / 0

О чести и достоинстве. Кто иск подаёт, как он доказывает что они у него есть?

+1 / 0

Ильич, цитируй полностью, я голову сломал, когда я мог написать-я атеист? Только сейчас нашёл. Ты провокациями не занимайся и читающих в заблуждение не вводи.

+1 / 0
Вверх
18
Вниз

Нужно разработать закон об оскорблении чувств граждан, разделяющих научное мировоззрение, а именно запретить вести религиозную деятельность, например, транслировать пасхальные и другие богослужения за пределами территорий, телеканалов, сайтов и т.п., принадлежащих церковным организациям. Максимум разрешить упоминание в новостях, но не дольше среднестатистической новости.

+17 / -1

Это разумно, поддерживаю: "транслировать пасхальные и другие богослужения за пределами территорий", "Максимум разрешить упоминание в новостях"

+4 / 0

Читайте также

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,08)
Просмотров: 4604 Комментариев: 61 Голосов: 73 11.10.2019 в 10:35
В Саратове граждане потребовали суда Линча над подозреваемым в убийстве школьницы
Жители Саратова потребовали у правоохранительных органов отдать им мужчину, задержанного по подозрению в убийстве 9-летнего ребёнка, которого искали всем городом. Об этом сообщает РЕН. ТВ. «Большое спасибо всем за участие. Пожалуйста, разъезжайтесь по домам – Следственный комитет должен выполнять свою задачу. Давайте не будем мешать властям», – попросили полицейские собравшихся. Граждане требовали отдать им мужчину, узнав, что ранее он уже был судим за сексуальное насилие. Предполагаемого убийцу переодели в форму сотрудника ОМОН – иначе его невозможно было провести мимо саратовчан, требовавших самосуда. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на очевидцев.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44)
Просмотров: 4798 Комментариев: 39 Голосов: 63 10.10.2019 в 11:55
«По воле Божьей...» – загс с юмором ответил на запрос, почему у гражданина нет детей
В социальных сетях появился забавный документ, объясняющий почему у жителя Дзержинска нет детей – сообщает портал «Нижний Новгород онлайн». В процессе расследования уголовного дела правоохранители направили в загс запрос, в котором просили не только уточнить, имеются ли у гражданина дети, но и в случае отрицательного ответа пояснить, почему их нет. Сотрудники учреждения дали полицейским достойный ответ: «Записи акта о рождении несовершеннолетних детей, где отцом указан гражданин Ч., не имеется. Точные причины отсутствия несовершеннолетних детей у вышеуказанного гражданина Ч. неизвестны. Возможные причины: Нетрадиционная социальная ориентация. Защищенные половые контакты. Отсутствие сексуального партнера.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02)
Просмотров: 5540 Комментариев: 280 Голосов: 94 10.10.2019 в 11:05
Минюст предлагает сажать в тюрьму неплательщиков алиментов
В Министерстве юстиции готовят проект закона, ужесточающего наказание для граждан, не платящих алименты. Об этом сообщает «Фонтанка. Ру». Новый документ направлен на то, чтобы убрать поблажку для нерадивых родителей, которые время от времени выплачивают детям небольшие суммы и поэтому не могут быть привлечены к ответственности за неуплату по закону. Если гражданин, ранее привлекавшийся к административной ответственности за неуплату по алиментным обязательствам, снова решит проигнорировать свои обязанности, то на него заводится уголовное дело. «Принятие законопроекта позволит обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей, исключить
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80)
Просмотров: 858 Комментариев: 11 Голосов: 5 09.10.2019 в 15:11
У посетителя ресторана украли сумку с 30 000 евро
В столичном ресторане на Пушкинской площади у посетителя похитили сумку, в которой находилось 30 тыс. евро – пишет РБК со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД. «Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что в 12.18 по указанному адресу в ресторане неизвестный совершил кражу сумки, принадлежащей М., в которой находились 30 тыс. евро и скрылся», – сообщили в ведомстве. Возбуждено уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере». Если вора поймают, то ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ранее 9111.ru писал, что многодетная семья выиграла квартиру.
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00)
Просмотров: 1526 Комментариев: 6 Голосов: 8 09.10.2019 в 12:48
Саратовских полицейских обвинили в применении насилия к задержанному
Трём полицейским Саратовской области предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий – пишет RT со ссылкой на Следственный комитет России. «Задержаны трое оперуполномоченных МО МВД России «Саратовский» Саратовской области. На основе собранных по делу доказательств им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК России», – сообщает региональное отделение ведомства. По версии следствия, трое полицейских, находясь при исполнении, применили насилие в отношении мужчины, который был доставлен в отдел как подозреваемый в хищении. Ранее 9111.ru писал, что Арашуков назвал имя того, кто инициировал против
0 X