Спросить бесплатно

Права работника: право на компенсацию за невыдачу трудовой книжки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
2 909 просмотров
27 комментариев

Право на труд

Как существо разумное, человек имеет потребность в труде. Данная потребность человека закреплена в качестве базового и важнейшего права на конституционном уровне.

И хотя действующая Конституция РФ не предусматривает обязанности трудиться, но в соответствии со ст. 37 Конституции труд свободен, каждый человек может по своему усмотрению применять свои трудовые способности, а также имеет право выбора трудовой деятельности и сопутствующей ей специализации.

Обязанность работодателя выдать трудовую книжку

Трудовым законодательством в качестве одной из гарантий прав работника установлена для работодателя обязанность в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку. В частности, такая обязанность предусмотрена в ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.

Если в день прекращения трудового договора работник отсутствует на работе или заявляет отказ от получения трудовой книжки формально, работодатель не сможет выполнить обязанность указанную выше.

Но в таком случае у работодателя появляются новые обязанности:

• обязанность направления бывшему работнику письменного уведомления о необходимости явки за трудовой книжкой,

• обязанность получения согласия работника (письменного или устного) на отправку трудовой книжки почтовым отправлением (по адресу, указанному работником).

Именно с того дня, когда работодатель выполнит свое обязательство по отправке уведомления, он не подлежит привлечению и освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Ответственность за несоблюдение процедуры выдачи трудовой книжки также определена Трудовым кодексом РФ, в частности в ст. 234 указанного кодекса задержка выдачи трудовой книжки работнику приравнивается к лишению работника права на труд (возможности трудиться).

В качестве компенсации работник вправе потребовать, а работодатель обязан возместить не полученный заработок за все время с момента увольнения до момента получения трудовой книжки.

Расчет задержки заработной платы должен осуществляться в соответствии со ст. 139 Трудового кодекса РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением правительства РФ 24.12.2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Судебная практика

Универсальный совет работодателю: чтобы избежать возможных затрат, выдайте трудовую книжку в день расторжения трудового договора, в случае невозможности осуществления действий по ее выдаче отправьте уведомление работнику о необходимости забрать трудовую книжку. В противном случае работник имеет право обратиться в суд и взыскать сумму среднего заработка за то время, пока он не получил трудовую книжку (был лишен возможности трудиться).

Многие суды (в частности СОЮ Самарской, Свердловской, Омской областей) поддерживают вышеназванный тезис о том, что трудовое законодательство расценивает факт отсутствия у работника трудовой книжки как препятствие к трудоустройству, а период задержки ее выдачи – как период незаконного лишения работника возможности трудиться.

На первый взгляд, таково буквальное прочтение положений трудового законодательства.

Однако не все так однозначно, и не многие работники об этом знают.

Суды до настоящего времени не могут прийти к однозначному решению данного вопроса.
Многие другие суды (в частности СОЮ Воронежской, Нижегородской областей, Республики Карелия, г. Санкт-Петербург) считают, что только одного факта отсутствия трудоустройства работника (факта задержки выдачи трудовой книжки) недостаточно. Работнику также нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки.

Выводы

Не каждому юристу со специальным образованием под силу собрать доказательства и доказать отказ в трудоустройстве по причине отсутствия трудовой книжки, что уж говорить о простом работнике. Поэтому мне представляется несправедливым и умаляющим права работника такая позиция судов.

Однако, с учетом сформировавшейся в настоящий момент судебной практики, при подаче иска о взыскании среднего заработка за период задержки выдачи трудовой книжки будьте готовы доказать:

• факты обращения после увольнения к другим работодателям с целью трудоустройства;

• факты отказа в приеме на работу по причине непредставления трудовой книжки.

Мою последнюю статью можете прочитать здесь

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли Вы с задержкой выдачи трудовой книжки ?

Проголосовало: 229

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (27)

Вверх
2
Вниз

Антон Анатольевич, спасибо за информацию.

+2 / 0

Пожалуйста, Виктор Николаевич.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Часто приходят устраиваться на работу те, у кого нет трудовой книжки. Это сигнал, который характеризует работника как возможного нарушителя трудовой дисциплины. Чаще всего они говорят, что потеряли её, или она находится на прежнем месте работы, а ехать далеко, например, на Сахалин. Если такой работник очень нужен, то ему сразу же оформляется новая трудовая книжка. Один только работник оставил трудовую книжку, но разыскать его не смогли. Получается, что нужно подать на него в розыск.

+1 / 0

В статье рассматривается другая ситуация - если работник подает иск в суд с требованием о выплате среднего заработка за лишение права трудиться...

+1 / 0

Но ведь этот работник, который исчез, может впоследствии подать в суд.

+1 / 0

С каким требованием? Что его не взяли на работу? - шансов у него 0%

Или это бывший работник? То "отправьте уведомление работнику о необходимости забрать трудовую книжку"

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях России предусмотрена ответственность за нарушение норм ТК РФ. Если работодателем является организация, то штраф за невыдачу трудовой книжки доходит до 50000 рублей. ИП может быть оштрафован на сумму, не превышающую 5000 рублей.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Как можно доказать факт отказа в приеме на работу по причине непредставления трудовой книжки? И ежу понятно, что собеседование начинается с изучения трудовой книжки. Нет книжки - нет собеседования, нет приёма на работу.

+1 / 0

За всю мою трудовую деятельность трудовую книжку как и диплом об образовании при собеседовании ни разу не изучали.

+2 / -1

У меня не интересовались только свидетельством о смерти...

А:

Как можно доказать факт отказа в приеме на работу по причине непредставления трудовой книжки?

+1 / 0

В том то и дел, что сделать это проблематично.

Например, можно потребовать от работодателя письменного объяснения причины отказа в приеме на работу.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Как не странно но публикация в тему - сокращение штатов меня иведомили 30 января и я должен получить трудовую книжку ровно через два месяца то-есть 30 марта, а это суббота выходной при 5-ти дневном графике работы мне отказали в выдаче в пятницу 29 марта вечером в конце рабочего дня (в субботу не работаем) Так когда мне должны выдать трудовую книжку в понедельник 1 апреля? Я уже не работаю или нет? А если я продолжу работу (просят выйти не кому работать) что это мне грозит - я сокращён (крайний)

0

Во первых Работника необходимо уведомить о предстоящем сокращении не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ). Т.е. 30 марта срок не истекает.

Во вторых работодатель вправе уведомить о сокращении хоть за полгода, поэтому нужно смотреть дату увольнения обозначенную в уведомлении.

Если день увольнения - "общий" выходной, допускается уволить работника в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ. Однако были случаи, когда такое увольнение приводило к спору с работником.

+2 / 0

Спасибо за ответ - удовлетворён!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

При приеме на работу необходимо рассматривать все документы в тч трудовую исключения составляют офицеры у них при увольнении в запас трудовой нет но есть послужной список.

0

При приеме на работу, да, а вот при собеседовании часто многие документы, кроме резюме не запрашиваются.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Послушаешь у нас столько законов для работающих создали везде уловки для богатых а для бедных работай без всего зарплата 10 тыс это даже много для человека и ту стараются не дать я вот проработала два месяца ни договора ни книжки зарплату отдали а написала в Общественную палату за нарушения работодателя моих прав сделали отписки покрыли работодателя, у него прибыль 50 млн. р.за год а у меня зарплата 9 тыс и все ок.

0

А какая роль в этом общественной палаты? Есть ГИТ, прокуратура, суд.

0
Вверх
0
Вниз

"Работнику также нужно доказать, что он пытался устроиться в другие компании, но получал отказ из-за отсутствия трудовой книжки."

Это равносильно требованию получить от ЗАГСа письменный отказ ввиду попытки жениться без паспорта!

0
Вверх
0
Вниз

Полная чушь. Моя судебная практика. Судилась, так как не была выдана трудовая книжка и зарплата. Доказала, что трудовая была у работодателя. Принесла в суд справку, что меня не взяли на работу в государственное учреждение по причине отсутствия трудовой книжки. Никакой компенсации судья не назначил. Суд длился полгода. На бумаге я выиграла, в результате ничего не получила: (

0

Требования в суде какие заявляли?

0

Оплатить, как упущенную выгоду. В справке была указана зарплата, которую мне обещали.

0

Если Вы заявляли именно упущенную выгоду, то суд правильно и сделал, что отказал. Требования были сформулированы некорректно.

0

Читайте также

0 X