Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

11 подозрительных признаков при продаже или покупке квартиры!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
98 просмотров
0 комментариев

11 подозрительных признаков при продаже или покупке квартиры!

Наличие одного из нижеперечисленных признаков не говорит однозначно о том, что перед вами мошенник. Мы только предостерегаем вас от поспешных решений. Будьте бдительны и работайте с юристами, специализирующимися на недвижимости!

1. Неоправданно низкая цена.

Как правило, на 15-30% дешевле аналогов. Самое частое обоснование такой цены это «срочно нужны деньги». Вариантов «Почему?» может быть много — от необходимости внесения последнего платежа за новостройку, до внезапного переезда в другой город или даже в другую страну. Нужно помнить, 9 из 10 жертв квартирных мошенников пытались купить квартиру по цене значительно ниже чем цены выставленных в продажу аналогов. При этом покупка "чистой" квартиры по такой цене называется "срочным выкупом" и является легитимной частью бизнеса в сфере недвижимости.

2. Продажа по доверенности, без собственника.

Как правило по доверенности выступают в интересах пожилых людей, либо людей, не находящихся на территории Российской Федерации.

В случае, с пожилыми людьми: Доверенность действительно до момента ее окончания, либо до момента ее отзыва. Чтобы отозвать доверенность, нужно дойти к нотариусу и написать заявление. Для пожилых людей иногда это не предоставляется возможным в связи с плохим физическим состоянием. Собственник возможно и хочет, но не может, ее отозвать, что в дальнейшем, может повлечь за собой оспоримость сделки.

В случае с людьми, не находящимися на территории Российской Федерации, еще сложнее. Если доверенность составлялась в России, у Доверителя на момент совершения сделки могут также возникнуть трудности с отзывом доверенности.

3. Основание для собственности - наследство.

При наследовании квартиры по завещанию, не всегда соблюдается порядок наследования (круг обязательных наследников). Некоторых наследников при покупке недвижимости не представляется возможным установить.

При наследовании квартиры по закону, есть такая же вероятность, что обязательного наследника не уведомили или, не смоги уведомить об открытом наследстве, а срок исковой давности в таких случаях 3 года, с момента когда лицо, чье право нарушено узнало о данном нарушении, а не с момента смерти наследодателя.

То есть если наследник узнал о наследстве через 10 лет, то у него есть еще 3 года на то, чтобы оспорить завещание.

4. Материнский капитал — бомба замедленного действия.

Многие родители, гася ипотеку материнским капиталом, забывают, что в последующем нужно наделить детей собственностью, либо не хотят этого делать, потому что это не простая процедура: наделить детей собственностью, получить разрешение органов опеки на продажу данного имущества, а для того, чтобы получить согласие, нужно взамен детям приобрести квартиру.

5. Отсутствие справки о психическом здоровье продавца.

Все продавцы на момент подписания договора отчуждения должны полностью отдавать себе отчет в своих действиях. Так как некоторые болезни, впоследствии которых человек не отдает отчет своим действия могут быть на первый взгляд и не заметны необходимы данные справки.

6. Деньги до регистрации сделки.

Отдать деньги при подписании договора отчуждения наличными большая ошибка. Переход права еще не зарегистрирован, до этого момента еще 5-7 рабочих дней и не факт, что регистрация пройдет по многим причинам, начиная от злого умысла продавца, заканчивая приостановкой на несколько месяцев из-за ошибок в договоре или документах, а собственника вы можете уже больше не увидеть или ваших денег у него уже может не оказаться.

7. Большая сумма задатка/аванса.

Задаток/аванс как правило передается без глубинной проверки объекта. Документы вы в первые видите и собственников тоже, досконально изучить информацию о собственниках и об Объекте не предоставляется возможным. Это может повлечь к потере данной суммы, тем более, если неправильно составлен договор задатка/аванса

8. Большой остаток по ипотеке, который нужно погасить до сделки.

Во многих банка выкуп квартиры из-под залога происходит следующим образом. Покупатель и продавец подписывают предварительный договор. Покупатель гасит за продавца его долг перед банком, банк какое-то время готовит погашенную закладную, затем продавец сдает ее в Росреестр, для снятия залога проходит еще какое-то время и только после этого Продавец и Покупатель могут подписать основной договор купли-продажи. С момента первой передачи денег до момента перехода права может пройти месяц. Где будет собственник на данный момент, пойдет ли он снимать залог, придет ли он на подписание основного договора? Не известно.

9. Основание для собственности - договор пожизненной ренты.

Как правило пожилой человек заключает договор с дальним родственником или посторонним человеком. Достаточно сложно проверить как соблюдался этот договор. Так же нужно не забывать, что обязательный круг наследников, если они есть, могут оспорить договор пожизненной ренты. Как долго после подписания договора прожил собственник такой недвижимости и в каком он был состоянии на момент подписания договора? На все эти нюансы нужно обратить внимание.

10. Несколько переходов права за короткое время.

Есть вероятность, что скрывается незаконный или оспоримый переход права, который был ранее. Чем больше переходов права собственности, тем сложнее найти продавца или покупателя, которые данные действия совершили.

11. Занижение стоимости в договоре купли-продажи.

В большинстве случае – это связано с налогами. Соглашаясь на это Покупатели становятся соучастниками в скрытии налогов и рискуют, в случае расторжения сделки не получить все переданные денежные средства, а только сумму, указанную в Договоре купли-продажи.

Наличие этих причин не свидетельствует о том, что перед вами мошенники. Это требует внимания и дополнительных усилий по выявлению всех обстоятельств сделки. Но вы должны понимать, что такое расследование это работа профессионального юриста, а не агента по недвижимости.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X