Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли отобрать жилье за долги по оплате ЖКУ — ответ Минрегионстроя

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
241 просмотров
1 комментариев

Отношения между поставщиками коммунальных услуг и населением, в том числе вопросы задолженности, регулируются Законом «О жилищно-коммунальных услугах».

Как стало известно порталу Domik.ua, на конец января 2019 года задолженность населения Украины по оплате за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) составила 62,6 млрд грн. Об этом сообщила Государственная служба статистики Украины на своем официальном портале. Всего в январе текущего года украинцы заплатили 15,1 млрд грн за коммунальные услуги. Это составило 71,8% начисленной за этот период суммы.

Среднестатическая квитанция за коммунальные услуги на одного человека с учетом использования электроэнергии составляет 2693,2 грн. При этом средняя номинальная заработная плата за январь 2019 года равна 9223 грн.

Если долг большой и оплатить его нет возможности, государство предоставляет рассрочку на его погашение — реструктуризацию задолженности. С 2018 году заявку на реструктуризацию долга по оплате ЖКУ можно подать онлайн. По данным Госстата, в январе 2019 года составлено 3 664 договоров, касающихся реструктуризации долгов населения, на общую сумму 21,92 млн грн.

Тех должников, которые не спешат прощаться с долгами, ждет суровое наказание: долг за ЖКУ, превышающий десять минимальных заработных плат (41 730 грн), дает право поставщику услуги обратиться в суд с иском об аресте и продаже имущества должника.

Редакция портала Domik.ua обратилась в Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины со следующими вопросами:

При какой сумме долга по оплате за ЖКУ может быть наложен арест на жилую площадь должника?

Может ли исполнительная служба наложить арест на недвижимость, которая числится единственной жилой площадью должника? Если да, то при какой сумме задолженности это может произойти?

Попросили предоставить статистику отчуждения имущества по долгам за ЖКУ.

Поинтересовались, возможен ли арест жилой недвижимости должника в соответствии с упрощенной системой взысканий налогов?

Скриншот официального ответа Минрегиностроя на запрос Domik.ua

Читайте также: Как долги по оплате ЖКУ влияют на оформление субсидии в 2018 году

Мы получили разъяснение, в котором представители министерства, мастерски уходя от ответа на поставленные вопросы, сообщают:

решение вопроса задолженности населения за жилищно-коммунальные осуществляется в рамках Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»;

по статье 20 указанного Закона потребитель обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или Законом. Если он не выполняет это условие, поставщик услуг может обратиться с иском в суд;

исходя из постановления Верховной рады «Об оплате жилищно-коммунальных услуг населением Украины», местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, предприятиям и организациям, независимо от форм собственности, запрещено отключать жилые помещения от энерго-, тепло-, водо-и газоснабжения и выселять из жилья граждан в случае невнесения ими платы за жилищно-коммунальные услуги в связи с невыплатой заработной платы или пенсии;

статьей 9 Жилищного кодекса Украинской ССР определено, что никто не может быть выселен из занимаемого жилого помещения или ограничен в праве пользования жилым помещением иначе как на основании и в порядке, предусмотренном Законом.

Узнать больше информации о реструктуризации долгов можно на форуме Долги за коммуналку и все о реструктуризации долгов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сацков Константин Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Зачем писать украинские новости для россиян?

0

Читайте также

0 X