Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Субсидия или льгота: что экономит больше средств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
94 просмотров
0 комментариев

Какие категории граждан имеют право на субсидии или льготы и как рассчитать, что сэкономит больше средств.

Портал Domik.ua напоминает, что государство предоставляет украинским семьям право выбирать, чем пользоваться — субсидией или льготой — в период отопительного сезона. Об этом сказано на правительственном портале, где собрана вся информация о коммунальных тарифах, субсидиях и прочих связанных с жилищно-коммунальными услугами вопросах.

«Если семья имеет право на субсидию, но ее размер небольшой, и целесообразнее платить за коммунальные услуги с учетом льготы, то необходимо подать заявление в органы соцзащиты о прекращении предоставления субсидии», — говорится в сообщении на официальном сайте.

Редакция Domik.ua разобралась, в чем же разница между субсидией и льготой и что выгоднее использовать разным категориям граждан.

Льгота и субсидия: в чем разница

Субсидия — это определенная сумма, которую выплачивает государство для поддержки малообеспеченных семей или нерентабельных, но социально значимых предприятий. Чаще всего под субсидией предполагают временную финансовую помощь на период снижения доходов субъекта.

Льгота — фиксированная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, доступная людям особого статуса. В отличие от субсидий, льгота — постоянная форма государственной поддержки.

При наличии субсидии в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг указывается вся сумма, но часть ее выплачивает государство. В случае льгот в квитанции указывается сумма уже с учетом фиксированной скидки.

Кто имеет право на субсидию

В соответствии с постановлением Кабмина №329 от 27 апреля 2018 года, подать заявление на субсидию может каждый гражданин Украины, нуждающийся в социальной помощи. Кому и в каком размере назначать субсидию, решает отдел в органах социального обеспечения. Потребитель может самостоятельно определить, положена ли ему субсидия, воспользовавшись формулой.

Сначала нужно рассчитать средний доход на человека в семье. Для этого совокупный месячный доход, учитывая все зарплаты, пенсии и соцвыплаты, необходимо поделить на количество всех, кто проживает в квартире. Получившуюся сумму разделить на 1777 (прожиточный минимум), потом разделить на коэффициент 2. То, что вышло, нужно умножить на 15. Полученный в итоге результат — это обязательный процент платежа.

Умножим этот процент на совокупный семейный доход, получим сумму обязательного платежа — то есть то, сколько семья должна платить за коммунальные услуги в месяц. Если семья платит больше этой суммы, значит она имеет право на субсидию.

Разберемся на примере. Семья состоит из трех человек — мужа, жены и ребенка. Совокупный месячный доход состоит из зарплаты мужа 10 000 грн, помощи на ребенка 860 грн и составляет 10 860 грн. Супруги с ребенком живут в однокомнатной квартире и платят за коммунальные услуги 2000 грн.

По приведенной выше формуле считаем: 10 860 делим на количество членов семьи, получившуюся сумму делим на прожиточный минимум, затем на коэффициент 2 и умножаем на 15. Получается 15,27%. Умножив на совокупный доход семьи, получаем 1 659 грн — именно столько семья должна платить за коммунальные услуги. Так как сумма ЖКУ составляет 2000 грн, то государство должно предоставить субсидию в размере 342 грн.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сацков Константин Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X