Спросить бесплатно

Как вернуть севшей вещи первозданный вид

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
30 просмотров
0 комментариев

Когда-нибудь доставали из стиральной машинки кофту, которая была похожа на детский чепчик, а не на вещь взрослого человека? Скорее всего, это случалось с каждым хотя бы раз. Многие не знают, что делать с севшими вещами, а ведь вернуть их первозданный вид достаточно просто.

По словам эксперта по текстилю Деборы Янг, некоторые типы тканей, такие как хлопок, шерсть или другие варианты на основе шерсти, имеют большую вероятность усадки. Еще одним примером является вискоза. «Люди часто удивляются вискозе, потому что думают, что ткань синтетическая. На самом деле делается она из целлюлозы. Волокна с высокой абсорбирующей способностью, скорее сожмутся. А вискоза невероятно впитывающая», — рассказывает Янг.

Тип одежды и техника пошива также оказывают влияние на усадку. «Чем более свободно сделана вещь, тем сильнее она сядет. Так громоздкий свитер сожмется сильнее футболки», — подчеркивает Янг. Тем не менее она отмечает, что вязаные изделия обычно садятся сильнее трикотажных. Это связано с присутствием воздуха между нитями, соответственно, у них есть возможность сжаться. Добавьте к этому высокую температуру и воду, и вещь изменится кардинально, а с восстановлением возникнут проблемы.

Итак, если ваша любимая рубашка пала жертвой случая, можно ли вернуть ей прежний вид?

По словам Янг, вернуть вещи первоначальный вид можно. Нужно повторно постирать предмет с мягким средством, например, детским шампунем, слегка массируя и вытягивая ее. Аккуратно прополощите вещь, но не отжимайте. С помощью полотенца уберите максимум влаги, после чего аккуратно растяните одежду. Янг советует использовать этот способ только с очень дорогими сердцу предметами. После того, как вы снова постираете вещь, ей может потребоваться повторная «процедура спасения».

Порой для восстановления вещей требуется только вода. Речь идет о шерстяных предметах, в составе которых присутствует хлопок или вискоза. Для них можно попробовать повторное «полоскание». Наберите в таз теплую воду (не выше 30 градусов по Цельсию) и погрузите вещь на 5-10 минут. Удалите максимум влаги с помощью полотенца, разложите на сушилке чистое сухое полотенце и аккуратно поместите шерстяную вещь на него.

Футболки или другие мелкие изделия из хлопка, которые сели, можно растянуть, используя метод, предложенный некоммерческой организацией Cotton Incorporated.

В таз с теплой водой положите три столовые ложки кондиционера для волос. Уложите футболку или рубашку в воду и оставьте на пять минут. Прополощите вещь и растяните на ровной поверхности, пока она не станет нужного размера.

Еще один вариант для хлопковых вещей – использование 3-процентного уксуса. Разложите севшую вещь на горизонтальной поверхности, смочите губку в уксусе и пройдитесь ей по ткани. После обработки развесьте предмет одежды на плечиках, чтобы вещь вытянулась.

Если вы пользуетесь сушилкой для белья, не применяйте ее для джинсов. Чаще всего они садятся именно в ней. Сушить их лучше на воздухе.

Конечно, самый простой способ предотвратить усадку одежды – ее правильная стирка. «Шерсть и вискозу можно стирать, но лучше делать это вручную. Обязательно проверяйте этикетки по уходу за вещью, там написан верный способ», — подчеркивает Янг.

Для сушки лучше развесить склонную к усадке одежду на вешалках, чтобы она слегка вытянулась или разложить на ровной поверхности. От использования сушки стоит отказаться.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X