Как ничего не делать и оказаться в местах лишения свободы

9 629 просмотров
3 дочитываний
54 комментариев

Как ничего не делать и оказаться в местах лишения свободы

Всем известно, что в местах лишения свободы содержатся преступники. Преступниками принято называть тех лиц, которые совершили преступление и получили за это наказание (или обязательно его получат в будущем, после поимки).

Без сомнений можно назвать преступниками убийц, воров, террористов и участников организованных преступных сообществ. Лица совершившие такие преступления как кража, убийство или террористический акт являются преступниками, это всем понятно и сомнений не вызывает. Как не вызывает сомнений и тот факт, что для совершения преступления обычно нужно совершить что-то противозаконное, то есть активно в этом участвовать.

Но в некоторых случаях можно стать преступником и оказаться в колонии просто ничего не предпринимая и возможность эта не теоретическая, а вполне реальная. Как это сделать расскажу далее.

Действие или бездействие

Все деяния, которые в Российской Федерации считаются преступлениями записаны в Уголовном кодексе. Для того чтобы деяние было квалифицировано как преступление необходимо наличие его состава. Каждое преступление имеет свой собственный уникальный состав. Одним из элементов состава преступления является такой элемент как его объективная сторона. Объективная сторона — это всегда деяние. А вот деяние в свою очередь выражается в форме действия либо бездействия.

Ярким примером преступления, которое выражено в форме действия является кража. Для того чтобы что-то украсть нужно куда-то пойти, что-то взять и тайно присвоить себе. Невозможно украсть вещь ничего для этого не предпринимая.

Но есть ряд преступлений, которые могут быть совершены в форме бездействия. Так вот для совершения данных преступлений как раз достаточно не делать что-то важное или полезное. Примеры этих преступлений следующие:

ст. 124 Уголовного кодекса РФ - неоказание помощи больному;
ст. 125 УК РФ - оставление в опасности;
ст. 145.1 УК РФ - невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат;
ст. 156 УК РФ - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего;
ст. 157 УК РФ - неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей;
205.6 УК РФ - несообщение о преступлении.

Данный список не является исчерпывающим. УК предусматривает также другие преступления, для совершения которых достаточно что-то не сделать.

Стоит отметить, что не за все преступления, совершить которые возможно путем бездействия, предусмотрено лишение свободы. Некоторые составы преступления такого наказания не предусматривают вовсе, или предусматривают, но Вам, как лицу совершившему преступление впервые может быть назначено более мягкое наказание чем лишение свободы. Однако бездействие может привести Вас в колонию даже в таком случае.

Если по приговору назначено более мягкое наказание чем лишение свободы, как попасть в колонию?

Допустим Вы не платите алименты на содержание своего ребенка. Вам как лицу совершившему преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ постановлен приговор, которым Вы приговорены к шести месяцам исправительных работ. Но что такое исправительные работы? Разве это уголовное наказание? Так думают многие. И эти мысли могут привести Вас к тому, что к выполнению исправительных работ по предписанию уголовно-исполнительной инспекции Вы так и не приступите. В этом случае инспектор УИИ выдаст Вам предписание и дважды предупредит о возможности замены Вам наказания на реальное лишение свободы. В случае, если Вы и в этом случае откажетесь приступить к работам по приговору суда, уголовно-исполнительная инспекция скорее всего подаст в суд представление в порядке ч. 4 ст. 50 УК РФ. Данная норма закона устанавливает следующее правило:

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Готово! Вы не делали ничего из того, что предписывает закон и оказались в местах лишения свободы.

Выводы

Закон учит нас тому, что являюсь частью общества нужно не только воздерживаться от совершения того что запрещено, но и делать то, что нужно, важно и полезно.

Или у Вас другое мнение? Пишите в комментариях!

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (31): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (54)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (54)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение