Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

СНИЛС уходит в виртуал (в цифру)!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
155 просмотров
0 комментариев

14 марта 2019 г. Государственная Дума РФ во втором (основном) чтении приняла закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (правительством РФ он был внесен как проект федерального закона № 1072874-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о расширении направлений использования информационной базы индивидуального (персонифицированного) учета)). Во втором чтении закон был принят 79.8% процентами голосов (проголосовало «за» 359 депутатов ГД РФ)

Суть его в том, что скоро в России отменят пластиковые карточки СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета), сам страховой номер при этом никуда не денется — все будет отражаться в электронной форме. Вместо пластикового полиса у россиян появится электронный и само значение идентификационного номера останется неизменным. Как изложено в законопроекте (пока не принят в окончательном — третьем чтении все еще проект), этот номер будет устанавливаться документом, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального учета.

Законодателем внесены соответствующие изменения и установлено, что «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования» заменяется на «документ, подтверждающий регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования, в том числе в форме электронного документа». Получить такой документ можно будет в ПФР в электронном или бумажном виде. Выдавать его будут не только застрахованным, но и всем зарегистрированным в ПФР лицам, а также автоматически при выдаче свидетельства о рождении. Однако, что именно это будет за документ, пока не сообщается. В случае потери СНИЛС нового формата уведомлять ПФР больше не потребуется.

Таким образом карточка СНИЛС вскоре не будет выпускаться на пластиковой основе. Номер СНИЛС человеку будут выдавать в виде обычной бумажной выписки по требованию человека (почти аналогично тому, что произошло со свидетельствами о государственной регистрации права на недвижимое имущество, только там был специальный бланк, теперь выписка из ЕГРН, а тут была пластиковая карточка, теперь электронный документ и бумажная выписка).

Эту электронную выписку также смогут получать различные органы, предоставляющие гражданам государственные или муниципальные услуги.

Важно сказать, что все выданные ранее страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) сохранят силу документа. Ими можно будет пользоваться при необходимости. Порядок будет (согласно законопроекта) такой: при регистрации человека в ПФР ему, как и сейчас, будет присваиваться номер, но не будут выдаваться пластиковые карточки. Что же касается работодателей, то информацию о регистрационном номере они будут получить из бумажных выписок (которые будут получать физические лица). СНИЛС, по-прежнему, будет нужен для заполнения отчетности в ИФНС.

СНИЛС не умер-он просто ушел в цифру!

Цифрою заменим все на свете!

Станут цифровыми даже наши дети,

Станут цифровыми и трамвай и школа

Даже футболисты цифровыми для футбола!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Васюков Евгений Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X