Спросить бесплатно

Чем грозит нам освобождение по УДО пожизненно заключенных

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
512 просмотров
7 комментариев

Выход по УДО

За время существования в России колоний для пожизненно осуждённых шестеро заключённых вышли на свободу. Они не смогли привыкнуть к вольной жизни, попадали в тюрьму или спивались.

Первый освободившийся

В 2006 году на свободу вышел уроженец Саратова 46-летний Александр Бирюков, Это самый первый и самый знаменитый пожизненно осуждённый. Он умер от сердечного приступа, злоупотреблял алкоголем. В 1991 году во время срочной службы в армии Бирюков застрелил из автомата офицера. На суде к заявил, что защищался, поскольку офицер пытался его изнасиловать. Трибунал приговорил к расстрелу. После апелляции попал в колонию для пожизненно осуждённых, а в 1999 году облсуд заменил ему пожизненное заключение на 15 лет лишения свободы. После освобождения вернулся в Саратов, к семье. Прожил несколько лет с супругой, развёлся и стал пить. В 2009 году в интервью журналистам Бирюков заявил, что является сторонником смертной казни. «Мало ли что человек может сделать в состоянии аффекта или пьяным. Но когда человек осознанно убивает или мучает, когда он пристаёт к маленьким детям, когда он переходит моральные границы, я не думаю, что такой человек должен жить», — сказал Бирюков.

Второй освободившийся

59-летний уроженец Амурской области Александр Щёголев, Другой бывший «смертник», 59-летний Александр Щёголев, вышедший на свободу из тюрьмы «Белый лебедь» в 2008 году, снова находится в местах лишения свободы. Спустя четыре года после освобождения Щёголев зарезал собутыльника. Ему получить у государства компенсацию в размере 345 тысяч рублей за то, что отсидел срок за убийство по устаревшему Уголовному кодексу РСФСР не удалось. 20 июня 2012 года во время распития спиртных напитков. Рецидивист хвастался перед собутыльником, что для самозащиты носит с собой два ножа, спрятанные в рукавах. Когда приятель стал говорить, что убить человека не просто, преступник перерезал ему горло и нанёс не менее пяти ударов ножом в другие части тела. Суд квалифицировал это преступление не как убийство, а как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть, и приговорил Щёголева к 12 годам лишения свободы. Преступник вину свою не признал. Отсидит и опять примется за свое.

Третий освободившийся

66-летний краснодарец Владимир Дорохин, отбывавший срок в тюрьме «Белый лебедь» и вышедший на свободу бесследно исчез. Вполне возможно, что он ведёт асоциальный образ жизни или его уже нет в живых.

Четвертый освободившийся

64-летний житель Красноярска Владимир Пахомов после службы в советской армии работал экспедитором на Джамбульском заводе вторичных винизделий. В 1981 году Центральный районный суд Джамбула приговорил его к 2 годам лишения свободы за кражу. В списке уголовных дел, по которым он был осуждён, есть и разбойное нападение в составе преступной группы, и грабежи, кражи, и убийство. В 1993 году Красноярский краевой суд признал Пахомова особо опасным рецидивистом и приговорил его к смертной казни. От расстрела Пахомова спас мораторий на смертную казнь. Он был этапирован в колонию особого режима для пожизненно осуждённых «Белый Лебедь», откуда стал писать жалобы и апелляции. В 2011 году Пахомов добился пересмотра приговора. Суд установил, что он был осуждён по старому УК РСФСР, в котором действовало понятие «особо опасный рецидивист». Это понятие являлось отягчающим обстоятельством. В новой редакции уголовного кодекса такого понятия нет. За убийство без отягчающих обстоятельств ему положен срок лишения свободы - 10 лет. Он посчитал, что незаконно находился в местах лишения свободы 8 лет, 4 месяца и 8 дней (с момента вступления в силу нового уголовного кодекса), и подал иск к Минфину, ФСИН и Генпрокуратуре. Сумел доказать в суде, что пересидел несколько лишних лет и получил от государства компенсацию за моральный ущерб в размере 60 тысяч рублей. Выбить пенсию по старости не удалось — не хватило трудового стажа. Он официально проработал пять лет. Пахомов скончался.

Пятый освободившийся

63-летний уфимец Анвар Масалимов отбывал срок в колонии «Полярная сова». Первый срок получил за убийство в 1980 году в Башкирии собутыльника на заводе. В 1991 году Масалимов добился условно-досрочного освобождения и уехал на заработки грузчиком в Томскую область. Там он жестоко убил пенсионера — задушил его и разрубил на части топором. Обезглавленное тело выбросил в яму с отходами, а голову сжёг в печи. За второе убийство суд приговорил Анвара Масалимова к расстрелу. После введения моратория на смертную казнь башкирского рецидивиста отправили отбывать пожизненное заключение в колонию Ямала «Полярная сова». В 2016 году Вологодский облсуд пересмотрел приговор Масалимову и постановил освободить его. Мужчина вернулся в Уфу, где ведёт асоциальный образ жизни. В 2017 году его задерживали по подозрению в убийстве. Однако выяснилось, что преступление совершила его сожительница.

Шестой освободившийся

42-летний пермяк Алексей Быков добился пересмотра приговора, стал единственным в России пожизненно заключённым, сумевшим получить условно-досрочное освобождение. Быков причастен к смерти троих мотоциклистов, убив их отверткой и вилами. Суд смягчил Быкову наказание до двадцати лет лишения свободы. Из соликамской колонии для особо опасных преступников «Белый лебедь» он переведён в исправительную колонию строгого режима №1. Из неё он через два года вышел по УДО. Алексей Быков живёт в родном посёлке Юсьва и работает водителем на местном предприятии. У него есть семья, для которой он построил дом. С Наташей он ещё до срока был знаком.

По данным ФСИН, на сегодняшний день в исправительных колониях для осуждённых к пожизненному лишению свободы содержится 267 человек, отсидевших более 25 лет, которые вправе претендовать на условно-досрочное освобождение, 56 заключённых подали ходатайства на УДО.

Что дальше?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (7)

Вверх
4
Вниз

Интересная публикация автора.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

У нас нет реабилитации для таких людей, знаю знакомого, он недавно вышел, сидел 18 лет, он как в другой мир попал, не может понять как жить дальше, всё изменилось, даже люди, а у него представление о жизни еще с 90 х осталось...

И вот то и дело, '''как жить, долги одни кругом, выходи хоть на большую дорогу'''~ это он по 105 ст сидел, а кто по 25 лет с пожизненного освободился этих сразу в дом престарелых в основном, там они друг другу глаза выкалывают...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

А бандитов с 90-тых освобождали? Как они себя вели?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Конечно, очень важно развивать социальные программы по реабилитации такой категории людей.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Вышедшие по УДО будут дарить надежду убийцам, что и им когда-нибудь повезт. Убивай - не хочу.

0
Вверх
0
Вниз

Как видно из приведённых примеров некоторые освобождённые начинают новую жизнь. Значит, освобождать нужно, наверное, более щепетильно рассматривать дела пожизненно осужденных.

0

Читайте также

0 X