Спросить бесплатно

Секс, фашизм и эстетика попрошайничества: Милитаристы от украинской литературы требуют официального

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
127 просмотров
0 комментариев

Скрыто или явно увидят посетители крупнейшей украинской книжной ярмарки разнообразные «майн кампфы» - покажет уже следующий литературный фестиваль «Книжный Арсенал». По крайней мере, сегодня пропуск на него так называемой ветеранской литературе местных ефрейторов, грезящих о мировом господстве, уже выписывается

Дано: издательство «Zалізний тато» («Железный папа»), которое основано Дмитрием Савченко, осужденным на 14 лет за терроризм, но выпущенным на свободу благодаря послемайданным послаблениям для такого рода патриотов.

Найти: место для его книг на стендах «Книжного Арсенала» так, чтобы глупость примиренчества этнолибералов с национал-радикалами не каждому была видна.

Решение: взять книги для экспертизы на соответствие законодательству Украины, не найти там явных символов, запрещенных законами Украины, после чего предложить издательству договориться с одним из заявленных и одобренных участников выложить свою продукцию вместе.

Дополнительный вопрос: зачем Олеся Островская-Люта, директор «Мыстецького арсенала» (госпредприятия, подчиненного непосредственно Администрации президента Украины, которое и проводит книжный форум в своих стенах) обещала дать «Железному папе» список всех уже одобренных участников для возможных переговоров с ними о коллаборации?

Второй дополнительный вопрос: удобно было бы вам, будучи в числе участников, выслушивать «предложение, от которого невозможно отказаться», потому что в таком случае прослывешь антипатриотом?

Что же издает этот существующий только в виде фб-страницы проект (и, кстати, продающий книги по рассылке при получении денег на приватную карточку, явно не являясь субъектом предпринимательства)? Приводим цитаты из описаний произведений в интернет-магазине.

1. «ZAKOLOT» («Путч»): сборник рассказов, статей и эссе, не связанных между собой сквозной тематической линией. Некоторые из них воспроизводят фрагменты жизненной одиссеи автора и являются содержательным экскурсом читателя в смоделированные Россией гибридные конфликты на территории Украины и прилегающих к ней территориях… Книга рекомендована к прочтению всем искателям приключений, проходимцам, провокаторам, политическим экстремистам, сибаритствующим эстетам, завершенным негодяям, религиозным фундаменталистам и аферистам. Одобрено «Министерством Нападения и Наступления Украины».

2. «SEX І ФАШИЗМ» («Секс и фашизм») вобрал в себя блестящие литературные труды, созданные деятелями итальянского футуризма, в гравитации которого формировалось мировоззрение раннего фашизма. Их тексты содержат антифеминистический заряд и элементы умеренного сексизма… Книга является инструкцией, которая учит воспринимать объект интимной страсти как потенциальное завоевание и добычу. Тексты Маринетти и де Сен-Пуант… побуждают к возвращению в состояние умеренного варварства в плоскости сексуального взаимодействия… Рекомендовано к прочтению как жизнеутверждающим агрессорам, так и стигматизированно-дискриминированным лицам.

3. «ЕСТЕТИКА ЖЕБРАЦТВА» («Эстетика попрошайничества»): в новом произведении Дмитрия Корчинского — националисты, таинственные ордена, серые кардиналы украинского политикума, барыги, священники, блатные, археологи и коллекционеры, активисты, послы иностранных государств, политтехнологи, олигархи, депутаты и искусствоведы сплелись в один стройный приключенческий сюжет качественного интеллектуального чтива. Перед читателем предстает яркая картина отечественного политикума и мира вокруг него — бизнес-интересов, проплаченных митингов, заговоров, внезапных объединений, политического насилия и выяснений отношений. События романа «Эстетика попрошайничества» происходят в Киеве, на Волыни, где в Московии, европейских городах и на обочинах разбитых трасс.

4. «ТежBeṠket» — сборник приключенческих текстов наших современников в стиле итальянского футуризма. Все три соавтора — Дмитрий Савченко, Тимофей Иванов и Алексей Бешуля являются воспитанниками уличной субкультуры футбольных ультрас, которые период личностного созревания провели в адреналиновых уличных схватках. Впоследствии один стал моряком и прошел через сотни сногсшибательных штормов, второй — политзаключенным и провел большой кусок жизни в холодных тюремных камерах, третий был заброшен судьбой на восточный фронт в период острой эскалации войны на Донбассе. Книга нашпигована манифестами, приключенческими рассказами авантюристов и духом культурной революции. Сборник напечатан украинской латиницей (!).

5. «МУССОЛІНІ ОЧИМА УКРАЇНЦІВ» («Муссолини глазами украинцев») авторов Михаила Островерха и Святослава Боярича — книга, которую можно смело назвать возбудителем интеллектуального дискомфорта. Она возвращает в контекст настоящего противоречивую и заклейменную осуждением фигуру итальянского диктатора, реанимирует ноту одобрительного восприятия Муссолини украинской интеллектуальной средой между мировыми войнами. А также вносит диссонанс в, с недавних пор, популярный национально-освободительный дискурс украинцев и обнаруживает в их рядах сторонников диктатуры и тоталитарного социального эксперимента.

6. «1918. ДОНЕЦЬКИЙ БЛИЦКРИГ» («1918. Донецкий блицкриг») Владимира Сикевича можно отнести не столько к исторической литературы, как к мотивирующей. В основе данного издания — мемуары Владимира Сикевича, генерал-хорунжего, командира Славянской группы Армии УНР, которая в марте-апреле 1918 года освободила Донбасс от большевистской оккупации. Боевой путь Армии УНР весной 1918 года является чрезвычайно актуальным для сегодняшнего дня. Петр Болбочан освободил Юг и Крым, Владимир Сикевич — Слобожанщине и Донбасс и к тому же с молниеносной скоростью и минимальными потерями среди личного состава. В дальнейшем на время на всех этих землях воцарился мир и покой, что будет нарушен вновь российскими оккупантами и в 1918, и в 2014 годах. Итак, «Донецкий блицкриг» — идеальная мотивирующая книга для каждого, кто хотел бы его повторить.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X