Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выборы на Украине. Москва ставит на Бойко, Порошенко — на США, а Коломойский — на молодежь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
34 просмотров
0 комментариев

Бойко приехал в Москву вместе с Медведчуком, СБУ связала их визит с предотвращенным терактом в харьковском метро, Порошенко заверил Штаты в любви и верности, Коломойский в очередной раз открестился от Зеленского. Обзор основных событий на 21:25 22 марта

Одной из главных тем дня в Киеве и Москве вновь стали украинско-российские отношения. Один из кандидатов в президенты — Юрий Бойко — вместе с еще одним видным деятелем «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктором Медведчуком провели переговоры с главой правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Во встрече в подмосковных Горках, транслировавшейся в прямом эфире украинского телеканала «112», также принял участие глава «Газпрома» Алексей Миллер. Именно вопрос транзита голубого топлива в Европу через территорию Украины и был одним из центральных на этих переговорах.

По словам Бойко, он готов предложить варианты продления транзитного контракта по газу с Россией и отметил необходимость заключения контракта с РФ на прямые поставки российского газа.

В ответ Миллер заявил, что руководимая им корпорация готова продлить контракт на транзит газа через Украину на основании действующего, а в случае нового контракта цены на газ для конечного потребителя на Украине могут быть снижены на четверть.

Обе стороны отметили, что на сегодняшний день двусторонние взаимоотношения Украины и России практически заморожены. По мнению Медведчука, отказ от попыток восстановить эти взаимовыгодные отношения будет преступлением.

Только благодаря налаживанию контактов между Москвой и Киевом удастся улучшить жизнь людей на Украине, создать рабочие места и повысить уровень доходов населения, полагает оппозиционер.

Мнение экспертов

Как рассказал изданию Украина. Ру директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, прибывшие в столицу России представители украинской оппозиции формулируют конкретные цели и инструменты их достижения, которые позитивно воспринимают в Кремле.

«Что касается урегулирования кризиса, то, конечно, без руководства России, без того, чтобы напрямую вести с ним переговоры это невозможно. Это как бы понимают все, но реальные возможности при этом есть у Медведчука с Бойко. Они рукоподаваемые люди, с серьезными намерениями и позволяют сформулировать свои инструменты достижения цели и то, что это реально возможно», — рассказал эксперт.

По мнению главного редактора журнала «Русский репортер» Виталия Лейбина, встреча Бойко и Медведева в Москве должна продемонстрировать, что Россия делает ставку на лидера «Оппозиционной платформы» и его соратников. При этом сможет ли он конвертировать эту поддержку в популярность у себя на родине, зависит только от него самого.

«Он ведь может восприниматься своим потенциальным избирателем негативно как бывший представитель Партии регионов, тут вспомнят и о его партнере — Сергее Левочкине — организаторе Евромайдана. Но вот если он сможет донести информацию, что такая встреча была, и значит, его поддерживает Москва, то он может изменить негативное отношение к себе», — сказал Лейбин изданию Украина. Ру.

Реакция Украины

Как и следовало ожидать, поездка оппозиционеров в Россию вызвала пристальное внимание на Украине.

Ближе к вечеру глава Службы безопасности страны Василий Грицак заявил, что руководимая им спецслужба в сжатые сроки проведет проверку обстоятельств данной поездки и тех заявлений, которые в ее ходе прозвучали.

«СБУ в пределах своей компетенции в сжатые сроки даст правовую оценку как визиту граждан Украины — кандидата в президенты Юрия Бойко и лидера движения "Украинский выбор — Право народа", члена партии "За жизнь" Виктора Медведчука — к одному из лидеров страны-агрессора, так и их заявлениям», — приводит его слова Интерфакс-Украина.

Кроме того, он предположил, что нельзя исключать связи визита Бойко и Медведчука в Москву с предотвращенным терактом в харьковской подземке, который якобы готовили российские спецслужбы, о чем стало известно ранее 22 марта.

Украино-американские разборки

Несколько дней назад генпрокурор Украины Юрий Луценко в интервью влиятельному американскому изданию The Hill раскрыл факты, компрометирующие посла США на Украине Мари Йованович. Команда Порошенко рассчитывала сыграть на внутренних противоречиях американской власти, чтобы обеспечить себе победу на выборах президента, однако Госдепартамент жестко отреагировал на выпад Киева.

В дело пришлось вступить действующему президенту и кандидату на переизбрание Петру Порошенко, который попытался дезавуировать прозвучавшие из уст генпрокурора заявления.

«Украина высоко ценит отношения стратегического партнерства с США на основе четкой двухпартийной поддержки. Наши отношения с Вашингтоном еще никогда не были настолько эффективными, предметными, как сегодня. И как глава государства я лично приложил к этому значительные усилия и очень ценю этот на самом деле важный актив нашей международной политики», — сказал он.

Кроме того, Порошенко отметил важную роль Йованович в деле продвижения украинско-американских отношений.

Действующий президент особо подчеркнул, что она как представитель Соединенных Штатов и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины, имеет полную поддержку официального Киева.

Сегодня у Порошенко сохраняется молчаливая поддержка Вашингтона, уверен директор Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко. По его словам, проамериканские силы, которые выступают сегодня против Порошенко, — это силы, которые ориентированы либо на Сороса, либо на демократов.

«И в Украине — точно так же. Мы увидели, что «соросята» и «грантоеды» сидели в окружении Зеленского позавчера. Потом выпад Луценко против Мари Йованович — многие посчитают, что это выпад против Госдепа, но Мари Йованович приехала в Украину еще при Обаме в 2016 году и соответственно осталась здесь в наследство от демократов».

Эксперт напомнил, что мощные лоббисты в Вашингтоне есть у Юлии Тимошенко, которые неоднократно показывали, как могут устроить Тимошенко встречу на высшем уровне и теплый прием. В то же время с проамерикански настроенными политиками начал очень активно заигрывать Зеленский: он поддержал Ульяну Супрун, появляется на пресс-конференциях вместе с такими людьми, как Лещенко, Данилюк, Абромавичус, добавил Бондаренко.

Дорогу молодым

До первого тура выборов на Украине осталось немногим более недели, в связи с этим основные кандидаты на финишном отрезке избирательной кампании пытаются заручиться максимальной поддержкой. Олигарх Игорь Коломойский, которому приписывают финансирование нескольких кандидатов в президенты, дал интервью ВВС Украина, в котором опроверг эти утверждения.

«У нас с Зеленским есть контрактные отношения: между телеканалом, где я являюсь акционером, и его продакшн-студией. Я считаю, что телевизионная группа "1+1" очень заинтересована в контракте с "Кварталом" Зеленского, где он является фронтменом. Это все наши отношения. У нас нет общего бизнеса», — сказал он.

При этом бизнесмен отметил, что отсутствие политического опыта у Владимира Зеленского не является проблемой.

Отвечая на вопрос, будет ли Юлия Тимошенко хорошим президентом, Коломойский заметил, что она не принадлежит к молодому поколению политиков, но человек она крайне опытный, переживший и взлеты, и падения. Но, несмотря на это, однозначно будет лучше, если дать дорогу молодым, заявил олигарх.

Коломойский категорически отрицает свою финансовую поддержку как Зеленского, так и Юлии Тимошенко. Как выразился бизнесмен, даже если бы он хотел финансово поддержать кандидатов, то не смог бы, потому что ограничен в средствах из-за заморозки активов Высоким судом Лондона.

Говоря о нынешнем президенте Петре Порошенко, Коломойский пожелал ему избраться на второй срок, потому что его первый срок — это пять лет разочарований.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сацков Константин Евгеньевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X