Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Налог на воздух в России и кто его платит?

636 просмотров
4 дочитываний
7 комментариев

Мы как-то шутим, что скоро у нас введут налог на воздух. Но какого было мое удивление, что на самом деле такой налог у нас уже введен. Прямо он так конечно не называется и платят его не простые люди, а предприниматели, но все же мы почти до этого дошли. Сейчас постараюсь объяснить. Я была в гостях у родственников и племянник, который занимается установкой вытяжными вентиляционными устройствами, мне рассказал очень интересную вещь.

1. Что это такое?

У нас оказывается есть разъяснение Росприроднадзора от 14 февраля 2018 года № РН-04-03-27/2839. Называется оно о постановке объектов негативного воздействия на государственный учет. И если пересказать более простыми словами, то там написано, что если в здании есть вытяжка, то обязательно нужно поставить объект на учет, поскольку он оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Нужно обязательно получить разрешение, а самое главное на регулярной основе платить за негативное воздействие на окружающую среду.

2. Как это связано с налогом на воздух?

Я сначала не совсем поняла связь, причем тут налог на воздух и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Оказалось все очень просто. Вытяжная вентиляция на самом деле никаких негативных выбросов не производит. Ее суть состоит в том, чтобы просто перекачивать воздух из помещения на улицу. Вытяжка на самом деле собирает испорченный воздух, но это воздух от приготовления пищи на кухне ресторана, либо выхлопные газы от автомобиля и т.п. А если внимательно посмотреть на законодательство, в том числе закон об охране атмосферного воздуха, то там четко написано, что источниками такого выбора являются сооружения, технические устройства, оборудование, которые выделяет вредные вещества.

Получается юридические лица и предприниматель обязаны платить за якобы негативное воздействие на окружающую среду.

Деньги в бюджет нужны, но зачем делать так, тем более после мусорной реформы, плата за негативное воздействие на окружающую среду была включена в тариф оператора по сбору и вывозу мусора. Но видимо, чиновники не упустили возможность взять за одно и тоже двойной налог. И второй налог можно спокойно называть налогом на воздух.

Таким темпами, скоро и мы, обычные люди, будем платить этот налог, за то что у нас есть вытяжка в квартире.

Всех обнимаю!

Вы считаете это налогом на воздух?

Проголосовали:25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
0 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / -1
нет

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение