Спросить бесплатно

Была Астана,стал Нурсултан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
200 просмотров
15 комментариев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 23 марта подписал указ о переименовании столицы государства Астаны в Нурсултан.

"В соответствии со статьей 9 Закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан" постановляю: переименовать город Астану — столицу Республики Казахстан в город Нур-Султан — столицу Республики Казахстан", — говорится в документе.

Указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования, то есть с 23 марта. Токаев также подписал закон о внесении изменений в конституцию страны относительно переименования столицы в город Нурсултан.

19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавляющий страну с 1990 года, объявил об уходе в отставку и передал полномочия Токаеву как спикеру сената парламента. Назарбаев при этом останется пожизненным "отцом народа", главой Совета безопасности, председателем правящей партии "Нур Отан" и членом Конституционного совета.

Спикером сената парламента стала старшая дочь Назарбаева Дарига. Ее кандидатуру единогласно поддержали 44 сенатора, присутствовавшие в палате.

Токаев будет исполнять обязанности президента до очередных выборов, запланированных на 2020 год. 20 марта новый глава республики предложил переименовать Астану в честь Назарбаева. В тот же день инициатива прошла оба чтения в парламенте. Токаев также предложил назвать именем первого президента центральные улицы городов областных центров республики и поставить ему памятник в столице.

Переименование Астаны в Нурсултан спровоцировало протесты в Казахстане 21 и 22 марта, акции сопровождались задержаниями.

Астана (с казахского "столица") получила название в 1998 году, когда стала столицей Казахстана. До 1961 город назывался Акмолинск, затем его переименовали в Целиноград, а с 1992 по 1998 год он назывался Акмола.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вам бы хотелось переименование Москвы например в Борисов?

Проголосовало: 19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 15
Вверх
7
Вниз

А вам бы хотелось переименование Москвы например в Борисов

Почему в Борисов, а не Путинград, Путинберг, просто Путин? :

+7 / 0

Потому что Борис Ельцин считается первым президентом России, как и Назарбаев.

+2 / 0

Интересно, сколько народу у нас выйдет на митинги в подобном случае.

+7 / 0

ИринаПишет 25.03.2019 в 01:31
Интересно, сколько народу у нас выйдет на митинги в подобном случае.

Смотря на какой митинг - протеста или поддержки решения. На протест - ох, боюсь, немного, а на поддержку можно миллион согнать.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Попробовал бы Токаев не подписать! ..

...В новой формации воплощено самое мерзкое от капитализма и самое вредоносное от социализма - получился смердящий мутант!

...Кучка творит произвол, околокучковое меньшинство хлопает в ладошки - эти шкурки поддержат что угодно ради своей сытой жизни, большинство в отпаде безысходности... Кошмар, что творится!

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Когда Ленинград переименовывали тоже жителей города, а страну тем более, не спрашивали. Указ и всё. И ведь додумаются и это сделать с Москвой

А с Астаной в Казахстане всеравно ее казахи сами не считали никогда столицей, всегда Алматы (Алма-Ата) для них была главным городом и остаётся, потому и прошли то всего два митинга.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Возможно и нужно было бы переименоваться, если так неактуально было звучание Астана, но не так "как только-так сразу".

+2 / 0

А так будет лучше, Нур-свет, сияние, луч солнца, Султан-правитель. Нур-Султан-светлый или лучистый правитель. Астана-белый дворец.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Москву переименуют во Владимир...

+2 / 0

Так Владимир и так есть и область граничит с московской. Если только Владимир с Москвой объединить и одно название дать.

+3 / 0

Дмитрий 19Пишет 25.03.2019 в 09:51
Так Владимир и так есть

Вот проблема! Тоже переименуют в Красно Солнышко... делов то...было бы желание (народа, естественно...)

+4 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

В стране народ не привыкли спрашивать.

0

Читайте также

0 X