Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Получить пенсию можно и без регистрации. И даже без квартиры.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
458 просмотров
5 комментариев

К несчастью, нередко возникают ситуации, когда у пожилого человека, по тем или иным причинам, нет своего жилья. Однако оставшись без определенного места жительства, он не перестает быть пенсионером, и имеет полное право на получение пенсионных выплат. А значит, вопрос о том, как получить свою пенсию, не имея регистрации и постоянной прописки, очень актуален.

Зачем нужна прописка пенсионеру

Вопросы прописки и регистрации тесно связаны с выплатой пенсий — законы РФ обязуют гражданина сообщить в ПФР о его местонахождении для выбора способа доставки пенсии, как минимум. Все изменения в адресе гражданина обязательно должны быть отражены в паспорте и пенсионном удостоверении, поскольку даже регион может повлиять на повышение или понижение самих выплат.

В Российской Федерации требования к регистрации довольно жесткие. Каждый гражданин, не важно, является ли он пенсионером, обязан проживать по тому адресу, который указан в его паспорте, как место проживания. Место проживания не всегда совпадает с местом прописки, о чем есть особая отметка.

Нередко случаются ситуации, когда некоторые граждане приходят к мысли о фальсификации, ведь, например, пенсионер в Москве имеет доступ к большему количеству льгот, чем пенсионер в Крыму. Но такие действия подпадают под мошенничество и являются уголовно наказуемыми.

Возможна ли пенсия без прописки?

Законодательство очень четко отвечает на этот вопрос. Каждому гражданину РФ гарантируется начисление пенсионной выплаты, независимо от того, где он прописан и есть ли у него прописка. Если прописки у вас нет, этот факт не может стать основанием для отказа в выплате пенсий — в противном случае, обращайтесь в суд, который в любом случае, встанет на вашу сторону.

Для получения пенсии в досудебном порядке необходимо лишь написать заявление в любом отделении ПФР, которое находится в удобном для вас месторасположении. Единственное обязательное требование, несоблюдение которого может стать основанием для отказа в выдаче пенсии — это неполный пакет документов.

Что делать, если у пенсионера нет официальной регистрации

К сожалению, в случае отсутствия регистрации, получить денежную выплату может быть проблематично. Без регистрации вы не сможете получить банковскую карту или открыть счет, а значит, некуда будет переводить вашу пенсию.

Для того, чтобы ПФР мог начислять выплаты, достаточно зарегистрироваться хотя бы у родных или знакомых, в больнице (если вы там находитесь на длительном лечении) или в гостинице (если длительно там проживаете), только в этом случае, вы сможете оформить получение пенсии.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Чернецкий Игорь Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Прописка отменена в 1993 году. С тех пор и существуют регистрация и временная регистрация.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

У меня вопро: я получаю пенсию (перечисляют на карту), я прописана у родственников, но мне нужно выписаться из их квартиры. Прописки у меня как таковой не будет. Смогу ли я в дальнейшем также получать свою пенсию, будучи без прописки или нет?

0
Аида
Аида
24.03.2019 в 03:40
Москва

Если успели оформить, то да. А мой муж и оформить не может, ибо БОМЖ. Уже и на сайт Президента писала, ответ один, регистрация! Как будет, так и дадут. А нету. И не положено (Как всегда государство против людей.

+2 / 0
Маргарита
Маргарита
24.03.2019 в 22:45
Таллин

В хостеле ближайшем поговорите. Можно там зарегистрироваться, как в статье написано. Я гражданка РФ, но постоянно проживаю в Эстонии. И, если мне что-то надо делать в России с документами, то всегда регистрируюсь в хостеле. Это удобно, ни от кого не зависишь и это законно.

+2 / 0

Читайте также

0 X