Спросить бесплатно

В ЗакСе предложили забирать в психушку нарушителей интересов государства

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
59 просмотров
1 комментариев

В Законодательном собрании Петербурга в пятницу, 15 марта, обсудили разработанные петербургскими депутатами поправки в федеральный закон «О психиатрической помощи» и в некоторые другие законодательные акты РФ. Поправки, в частности, позволят недобровольно госпитализировать людей, страдающих психиатрическим расстройством, если они проявляют непосредственную опасность для охраняемых законом интересов «личности, общества и государства». Представители парламентской оппозиции заявили, что опасаются возвращения карательной медицины. Согласно другому предложению, заявления на проведение психиатрического освидетельствования смогут подавать медицинские психологи. В настоящее время это разрешается только родственникам, врачам, должностным лицам или иными гражданам.

«Положения законопроекта направлены на устранение правовой неопределенности и конкретизацию правового регулирования недобровольного оказания психиатрической помощи», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также законодатели предлагают внести поправку в закон «О полиции», разрешающую полицейским проникать в жилище и на другие объекты для оказания содействия в проведении недобровольной госпитализации

Депутат от КПРФ Александр Рассудов признался, что предложенная инициатива напомнила ему фильм «Пролетая над гнездом кукушки», где главному герою сделали лоботомию за то, что тот боролся против системы.

-Когда я вижу терминологию «интересы государства», сразу все становится понятно. Есть хорошая поговорка: когда государству выгодно, оно называет себя Родиной. Мне кажется, это очень опасная тенденция, - отметил Рассудов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходимость в недобровольной госпитализации людей, страдающих психиатрическим расстройством

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Эсер Егоров выразил свое мнение:"Мне бы очень не хотелось, чтобы как в недалекие времена соотносили психически больного и политзаключенного. Стыдно, что такой законопроект будет исходить из такого крупного и значимого региона как Санкт-Петербург".

+1 / 0

Читайте также

0 X