Как не попасть на штраф из-за бани на своем участке

812 просмотров
22 дочитываний
2 комментариев

Каждый, кто имеет в своей собственности шесть соток, мечтает не только о возможности завести небольшой сад или огородное хозяйство, но и построить небольшой дом на участке. А к дому обычно прилагаются “дачные” удобства, например, хозяйственные постройки или даже баня.

Только представьте, собственная баня на участке, куда можно устремиться после тяжелых трудовых будней? Однако чиновники предусмотрели множество нюансов для тех, кто решится на подобную авантюру, и все их необходимо будет соблюсти, если вы не желаете получить штраф.

Баня, как хозяйственная постройка, входит в список разрешенных строений, если вы сможете учесть требования пожарной охраны и устава садового товарищества (или иной организации), управляющей земельными участками рядом с вами.

Учитывая минимальные расстояния до жилых строений и других хозяйственных построек на вашем и соседних участках, необходимо рассчитывать размеры новой постройки по специальному плану. Закон регулирует эти расстояния в зависимости от того, какие материалы при строительстве будет использовать собственник участка.

Если ваша баня и жилое строение будут возводиться из негорючих материалов, закон разрешает строить их на расстоянии в 6 метров. Однако совсем другие требования предъявляются к постройкам, которые выполнены из горючих материалов, например дерева. Такие постройки встречаются на дачных участках чаще всего и контроль за ними гораздо строже — не менее восьми метров необходимо оставить между постройками, если вы не хотите проблем. В некоторых случаях, СНиПы предусматривают расстояние в 10 и 15 метров, в зависимости от материалов и близости ограждений соседей, здесь все рассчитывается индивидуально.

Это о штрафах..., а каким же налогом будет облагаться подобное строение?

Баня — нежилое строение. Обязательно нужно идентифицировать его с точки зрения связи с землей. Не имеет значение, из каких материалов возведены стены и кровля, даже если они деревянные, но есть полноценный фундамент, не позволяющий передвинуть строение без урона, то баня будет признана недвижимостью и за нее нужно будет платить налог.

Если ваша баня меньше 50 кв.м, то в соответствии со ст.407 НК РФ вы вправе подать заявление на получение льготы. Форма льготы — полное освобождение данного объекта от обложения.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Ольга (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение