Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Фактическое право на доход

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
182 просмотров
1 комментариев

Фактическое право на получение дохода при сотрудничестве с иностранными компаниями регламентируется нормами Налогового кодекса РФ. Любые доходные поступления формируют базу для взимания налогов. Если в осуществлении доходной операции задействованы представители разных государств, может возникнуть ситуация с двойным налогообложением (когда налог платится в стране источника дохода и в государстве его получателя). Для устранения эффекта задвоенности налоговых платежей используются международные соглашения.

Фактическое право на доход – дивиденды в пользу физических лиц

Если между двумя государствами заключен договор, устанавливающий правила налогообложения доходов по международным сделкам, его нормы признаются главенствующими над положениями Налогового кодекса. Например, получателем дивидендных платежей от отечественного предприятия является иностранный гражданин (резидент другого государства). Эта сумма по нормам НК РФ подлежит обложению подоходным налогом по ставке 15% (так как выгодоприобретатель не является резидентом РФ). Если же международным соглашением предусмотрена возможность применения ставки налогообложения в другом размере, то именно эта норма соглашения принимается за основу.

Например, по соглашению с Правительством Государства Катар от 20.04.1998 г. максимальная ставка взимаемого с дивидендов налога равна 5% (ст. 10), а по Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Бельгии от 16.06.1995 г. – 10% от суммы дивидендов (ст. 10). На начало 2019 года таких действующих международных договоров - 84.

Особенности применения порядка налогообложения при наличии действующих международных договоров раскрыты в ст. 7 НК РФ. Лицо, имеющее фактическое право на доходы – это лицо (иностранная структура, не являющаяся юрлицом), которое уполномочено распоряжаться доходами отечественной организации либо иностранной структуры, или может самостоятельно пользоваться материальными благами, получаемыми от деятельности субъекта хозяйствования. Основанием для распределения доходов выступает прямое или косвенное участие в предприятии, возможность влияния на развитие бизнеса.

Право на доход возникает у непосредственного выгодоприобретателя и у лиц, наделенных полномочиями по распоряжению доходами участников организации от их имени. Особенность правового статуса посредников заключается в ограниченности выполняемых ими функций. Применение статей международных договоров о снижении ставок налогообложения по российским доходам иностранных структур допускается при условии, что получателем средств является лицо, принимающее на себя полный набор рисков по распоряжению доходом. Когда речь идет о посреднике, налогообложение дохода осуществляется по стандартной ставке, равной 15%.

Особый порядок налогообложения предусмотрен для ситуаций, когда доходы от деятельности российской компании выплачиваются через посредника, но известен фактический получатель средств (лицо, имеющее право распоряжаться этими благами):

если конечный получатель средств является налоговым резидентом РФ, налог взимается по ставке 13%;

-если фактический получатель дохода не является резидентом РФ, но он находится в стране, с которой подписан и действует международный договор о применении пониженного тарифа налогообложения, за основу берется уменьшенная ставка НДФЛ согласно договора;

-если непосредственный выгодоприобретатель является иностранным гражданином, но на него не распространяются положения международных соглашений по вопросам налогообложения, ставка НДФЛ будет равна 15%.

Фактическое право на получение дохода иностранной организации

Иностранным выгодоприобретателем по доходам с источником происхождения в РФ могут быть не только физические лица, но и зарубежные предприятия. В соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ иностранные компании, получающие доходы в РФ, являются плательщиками налога на прибыль. Ст. 310 НК РФ акцентирует внимание на том, что отечественная фирма, выплачивающая иностранному участнику доход, выступает в роли налогового агента, то есть она исчисляет, удерживает налог и перечисляет его в российский бюджет в национальной валюте (в рублях). Исключением являются ситуации, когда по нормам действующих международных договоров налогообложение дохода производится в стране получателя дохода.

Когда доходы иностранных компаний облагаются налогом до выплаты в РФ, ответственность за это несет налоговый агент (российская компания). Альтернативный путь – налогообложение в стране нахождения выгодоприобретателя. Это возможно при условии, что получатель подтвердит наличие у него права на применение такой процедуры налогообложения. Дополнительно получатель средств должен доказать, что он не является кондуитной компанией (транзитным лицом).

Подтверждение фактического права на получение дохода

Для практического применения права иностранного лица на льготное налогообложение доходов от российских организаций или на налогоообложение в своей стране, ему необходимо собрать комплект документальных подтверждений. Такая документация передается получателем дохода налоговому агенту – источнику выплат.

В ст. 312 НК РФ указывается, что иностранный выгодоприобретатель при каждой выплате доходов должен удостоверить свое постоянное местонахождение на территории государства, с которым у РФ заключен договор о применении пониженной ставки налогообложения. Документы, подтверждающие фактическое право на доход, необходимо заверить в компетентном органе иностранного государства. Все формуляры надо представить налоговому агенту до того, как наступит момент выплаты дохода и удержания из него налога.

Дополнительно иностранная структура направляет в адрес налогового агента информацию о фактическом получателе дохода:

-кто наделен правом единоличного распоряжения доходом;

-доля и тип участия этого лица в иностранной и российской организации.

Уточняющие разъяснения по порядку подтверждения права на льготное налогообложение дал Минфин в Письме от 19.12.2018 г. № 03-08-05/92537. Минфин указывает на то, что участники операции самостоятельно решают, какими документами должно быть подтверждено право на льготу, так как Налоговый кодекс РФ не приводит их точного списка. Ведомство рекомендует включать в комплект удостоверяющей документации письменные пояснения выгодоприобретателя, в которых содержится информация о его статусе применительно к доходам от источников в РФ (такое письмо должно заверяться руководителем иностранной компании), а также сертификат резидентства.

К письму может быть приложена копия финансовой отчетности иностранной фирмы. Это даст возможность подтвердить, что компания является конечным выгодоприобретателем, что она тратит получаемые доходы на текущую деятельность, а не выплачивает их третьим лицам.

Таким образом, пояснительная записка не может быть единственным источником информации о выгодоприобретателе – его статус лица, имеющего право на получение дохода, должен быть удостоверен и другими документами.

Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Фадеева Алина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация.

0

Читайте также

0 X