Спросить бесплатно

За прибавку к пенсии в 1,5 тысячи рублей к стенке и руки за голову

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
76 просмотров
2 комментариев

В Челябинске сотрудники ОМОНа и Росгвардии ворвались в дом к военному пенсионеру Сергею Зарубе из-за того, что он должным образом не оформил отказ от ежемесячной прибавки к пенсии Представители Росгвардии и ОМОНа 21 марта пришли к Сергею Зарубе с обыском. Причиной послужила ежемесячная прибавка к пенсии в размере 1,5 тысячи рублей.

Как работающий пенсионер он не должен был ее получать, но отказался оформлять документы и накопил за год аж 22 тысячи дополнительных рублей к пенсии. За это на него завели уголовное дело о мошенничестве. В результате обыска у супруги пенсионера поднялось давление, пришлось вызывать скорую.

Впрочем, пенсионер считает, что ОМОН и Росгвардия пришли к нему из-за его активной борьбы с чиновниками за нежилые помещения дома, где он живет. Заруба оказался председателем товарищества собственников недвижимости.

Подробности рассказала корреспондент Znak.com Марина Малкова:

Марина Малкова

корреспондент Znak.com

«Вламывается до десяти человек, ОМОН с автоматами, с болгаркой, бегут по комнатам, самому Сергею Ивановичу автомат в спину, его к стене, ноги на ширине плеч. Начинают просить все финансовые документы, забирают у него документы на товарищество, а его фактически заставляют ехать вместе с ними в отдел полиции. Там его впервые допросили в качестве подозреваемого по уголовному делу, которое возбуждено полгода назад. В конце 2016 года его сын проходил медкомиссию, чтобы получить очередную отсрочку от армии в связи с обучением в институте. И ему в военкомате предложили: ты имеешь право получать от Минобороны надбавку к пенсии — около 1500 рублей в месяц. Хорошо, оформил все документы, стали начислять надбавку, а через месяц его избрали председателем товарищества этого дома. И он, уже будучи работающим человеком, пришел снова в военкомат, показал трудовую книжку, трудовой договор: вроде как снимайте с меня эту доплату. А в военкомате сотрудница ему говорит: вы заново весь пакет документов соберите. Он ей ответил, что еще раз ходить и все за свой счет собирать не будет, пожалуйста, все снимайте, и деньги мне эти не нужны. Ну и все, и он ушел. Деньги ему продолжали поступать, потом оказалось, что они поступали незаконно, возбудили уголовное дело о мошенничестве. Уже после статьи мне написали несколько человек, говорят, что он просто, грубо говоря, всех достал, потому что вроде как сутяжник, пытается за свой дом бороться с городскими чиновниками, за цокольные помещения от имени товарищества. И вот он просто всех достал, его решили приструнить».

Похоже, что необходимости действовать с помощью ОМОНа и Росгвардии у полиции в этом случае не было. Обыск у пенсионера можно рассматривать как устрашающую акцию, что является довольно распространенным методом, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александр Забейда:

Александр Забейда

адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры»

«Присутствие сотрудников в масках и бронежилетах обычно обусловлено тем, что сотрудникам полиции может быть оказано вооруженное или какое-нибудь силовое сопротивление или есть основание предполагать, что дома имеется склад оружия и преступник будет стоять до конца. Но в случаях, когда обыски с силовым сопровождением проводятся в офисных помещениях компаний или у пенсионеров, это, по всей видимости, можно объяснить только необходимостью устрашения. Обыск был проведен по делу о невыплате 20 тысяч рублей. Они изымали документы по финансово-хозяйственной деятельности какого-то ТСЖ, председателем которого он является, даже не по вопросу, связанному с уголовным делом. Очень похоже на некую акцию устрашения. Обычно обыск как акция устрашения проводится непосредственно перед тем, как допросить лицо. То есть понимаете психологическое состояние человека, у которого проходит обыск, а потом ему говорят: ну все, вы теперь должны с нами проследовать на допрос. У него нет возможности адвоката вызвать или он находится в таком стрессе, когда он этого даже не осознает, и для сотрудников это самый удобный момент, можно его еще дополнительно напугать, чем-нибудь пригрозить и получить признательные показания. Такой способ достаточно широко у нас используется».

В пресс-службе УМВД по Челябинску сообщили, что обыск проводился, так как Заруба является фигурантом уголовного дела. Допрашивался он в статусе подозреваемого. В Росгвардии подтвердили, что сотрудники ОМОНа принимали участие в обыске, но уточнили, что они не применяли физическую силу и спецсредства, а действовали по заданию полиции.

Военный пенсионер намерен жаловаться в прокуратуру на незаконный обыск и привлечение к уголовной ответственности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Да, да, да. Охотно верю. ОМОН из-за 22 т. р. Сколько уже подобных историй было, и впоследствии оказывалось, что дело куда серьезней.

0
Вверх
0
Вниз

У нас так всегда, украдешь булку хлеба-посадят, украдешь миллиард еще и медаль дадут.

0

Читайте также

0 X