Спросить бесплатно

Как работодатель, применяя угрозы, уволил работника, а прокуратура и ГИТ встали на его сторону.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
427 просмотров
11 комментариев

Мой хороший знакомый, гражданин Таджикистана, Алишер Фозилов, работал грузчиком в ООО "Грузчик" в "Пепси Ко" холдинге г. Екатеринбурга.

По трудовому договору, подписанному между ним и директором ООО "Грузчик" Сгибневым Вадимом Александровичем 2 июля 2018 г. был установлен 8 часовой рабочий день, оплата 11 тыс. рублей в месяц и все гарантии по ТК РФ.

На самом деле, рабочие смены составляли 10 - 11 часов, оплату труда на словах обещали производить почасовую, но с июля по сентябрь 2018 года выплачивали по 5-8 тысяч рублей с задержкой на 1 месяц, при этом не выдавая расчетных листков и расписываясь не в ведомости из бухгалтерии, а в блокноте бригадира Изория.

Когда Фозилов 2 ноября 2018 года получал зарплату за сентябрь, и она опять оказалась крайне низкой, он запросил расчетный листок у бригадира. В ответ бригадир оскорбил его, отобрал пропуск на завод и сказал увольняться.

5 ноября Фозилов попросил по телефону разобраться с ситуацией о низкой зарплате, невозможности попасть на рабочее место, не оплате листа нетрудоспособности (он был на лечении в августе) и не оплате медицинского осмотра, на который его послали при трудоустройстве, директора Сгибнева, он обещал разобраться к концу месяца, когда вернется из отпуска.

На самом деле, директор поручил бригадиру уволить Фозилова по собственному желанию без окончательного расчета.

6 ноября 2018 года Фозилов подал заявление о нарушении его трудовых прав в Государственную инспекцию труда Свердловской области.

26 ноября 2018 года директор вызывает Фозилова на прием и просит написать заявление об увольнении по собственному желанию и когда тот отказывается, грубо оскорбляет его и бьет кулаком в грудь. В тот же день Фозилов подает заявление о применении угроз и насилия в полицию Октябрьского района, а так же получает листок нетрудоспособности, так как в результате стресса у него произошел гипертонический криз.

В итоге, директор Сгибнев окончательно рассчитался с Фозиловым 26 декабря 2018 года, при этом уволил по статье 26 ноября 2018 года и недоплатил значительную сумму, исходя даже из оклада 11 тысяч рублей, а также не оплатил время отстранения от рабочего места в течении 2 месяцев, листок нетрудоспособности и медицинский осмотр.

В ответе из Государственной инспекции труда Свердловской области инспектор Л.А. Николаева 6 декабря 2018 года ответила, что у работодателя запрошены документы. После повторного обращения о предоставлении результатов рассмотрения заявления Л.А. Николаева ответила, что работодатель рассчитался с Фозиловым в полном объеме 26 ноября 2018 года.

При последующем обращении в Государственную инспекцию труда Л.А. Николаева позвонила Фозилову сказала, чтобы он больше не обращался с жалобами и не отрывал от работы в первую очередь руководителя и его заместителей, а также ее.

Ответы из Государственной инспекции труда подписывал не руководитель инспекции Ф.А. Кравцов, а исполнитель, Л.А. Николаева. Может быть, там другие правила делопроизводства.

Следователь прокуратуры Октябрьского района г. Екатеринбурга также дважды вызывал Фозилова на допрос, но письменного ответа на обращение не было.

Я описываю эту ситуацию, так как в ООО "Грузчик" директор В.А. Сгибнев так поступает со многими рабочими, которые работают по срочным договорам, просто увольняет их без оплаты через 2 - 3 месяца работы, а они не могут защитить свои права, так как он набирает, в основном, граждан Узбекистана и Таджикистана.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Считаете ли Вы правильной позицию работадателя?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Вверх
2
Вниз

Незащищенность касается не только иностранных граждан, просто не идеальное знание языка и неуверенность играют злую шутку...

+2 / 0

Спасибо, Евгения, за отзыв о моей статье.

0
Вверх
2
Вниз

+2 / 0

Евгения, спасибо.

0
Вверх
1
Вниз

В каждой семье, есть такие примеры. У кого есть силы обращаются в суд, но это опять затраты?.

+1 / 0

Да, Любовь. Просто удивительно, насколько может дойти беспредел работодателя и как сложно отстоять свои права. Любовь, спасибо за отзыв.

0
Вверх
1
Вниз

Похоже тут круговая порука с органами прокуратуры у директора. А Фозилов молодец, что боролся за свои права! Уважаю! Чем история закончилась?

+1 / 0

История ничем не закончилась. А. Фозилов хотел подать в суд, чтобы ему выплатили положенную зарплату, но потом решил дальше не связываться с органами власти и уехал временно в Таджикистан. А то, что тут круговая порука - это видно невооруженным взглядом. Спасибо за поддержку, Ольга.

0

Читайте также

0 X