Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правка приговора судьей после оглашения - это норма или нонсенс?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
435 просмотров
6 комментариев

Судом Центрального района г. Новокузнецка Кемеровской области рассматривалось уголовное дело № 1-20\2017 по обвинению 9 человек по ч. 4 ст.159, ч. 2 ст. 210 УК РФ в хищении денежных средств при выдаче кредитов Банком ВТБ 24 в 2007-2009 годах по 80 эпизодам на сумму более 1 000 000 000 руб. , в т. ч. около 90% было выдано наличными. От Банка ВТБ 24 был осужден один человек - главный эксперт, временно принятый на работу в сентябре 2008 г., со стажем работы 1, 5 года, который по версии суда организовывал "беспрепятственную выдачу кредитов". Следствие по делу шло тяжело более 4 лет, судебное разбирательство - 3,5 года. 21.07.2017 г. по ч. 2 ст. 210 УК РФ всем вынесен оправдательный приговор, а по ч. 4 ст. 159 УК РФ - осудили по максимуму.

Председательствующий по делу Ефимцев О.В. легко и неоднократно нарушал законодательство России. Нарушал настолько "легко" и долго, что внесение изменений в приговор судья посчитал обычным делом, как исправление учителем ошибки в контрольной работе. Председатель Центрального районного суда г. Новокузнецка Коптев А.А., председатель Квалификационной коллегии судей Кемеровской области Шагарова Т.В. , и.о. председателя Кемеровского областного суда Ордынский А.В. были извещены об изменении приговора и ни один не признал грубого нарушения УПК РФ и совершения незаконных действий судьей Ефимцевым О.В. Судя по реакции судов Кемеровской области, изменения в приговоры при обстоятельствах, указанных далее, являются обычным явлением и не считаются нарушениями закона. А теперь подробнее.

Судом мне и моему подзащитному вручены две надлежаще заверенные судом копии приговора, при сопоставлении которых обнаружены существенные отличия.

Одна из копий, выданная в августе 2017 года после оглашения приговора, имеет сквозную последовательную нумерацию всех страниц и не содержит описания преступного деяния с ООО «Реклама-НК», но наказание за него назначено. Об этом было указано в апелляционной и кассационной жалобах, которые суды проигнорировали, а суд первой инстанции внес в приговор описание преступления с ООО «Реклама-НК»; о чем свидетельствуют следы применения корректора на описи тома 1218 и количество листов данного тома, увеличившееся с 250 (таковым он был изначально, как и другие 8 стандартно подшитых томов приговора) до 278, а также вторая копия приговора, выданная в ноябре 2018 года, имеющая сквозную последовательную нумерацию страниц с 1 по 699, затем нумерация прерывается и продолжается с номера 692. Данная копия имеет 2 экземпляра страниц с 692 по 699 разного содержания. При кажущемся сходстве копий за счет того, что нумерация обеих заканчивается на стр. 1162, количество листов в данной копии фактически на 5 больше, чем в первой, то есть 586, что не соответствует количеству, указанному на месте прошивки томов. Кроме того, данная копия, в отличие от первой, на стр. 643-652 содержит описание преступления с ООО «Реклама-НК» как и подлинник приговора.

В апелляционных жалобах все осужденные, а в судебном заседании апелляционной инстанции 27.06.2018 г. осужденные и 2 адвоката заявили об отсутствии в копии приговора в описательно-мотивировочной части эпизода с ООО «Реклама-НК».

Судебная коллегия отказала защитнику наряду с адвокатом в обозрении надлежаще заверенной копии приговора Центрального районного суда г. Новокузнецка на предмет наличия (отсутствия) описания эпизода с ООО «Реклама – НК».

Судья кассационной инстанции 16.10.2018 г., указывая на наличие в приговоре подробного описания эпизода по кредитному соглашению с ООО «Реклама-НК», не поясняет, в каком приговоре: в подлиннике или в надлежаще заверенной копии приговора содержится описание эпизода с ООО «Реклама-НК».

Кроме того, за преступление с ООО «Эгида», в котором признаны виновными все обвиняемые, не было назначено наказание Ч. К.В., о чем он указал в своей апелляционной жалобе и заявил в суде апелляционной инстанции. Судебная коллегия нарушения не признала, а суд первой инстанции внес изменение в подлинник приговора, указав в нем наказание, однако сделать то же самое в последующих копиях с отметкой о вступлении приговора в законную силу попросту забыл.

В результате получилось три версии приговора разного содержания, что подтверждает его подлинник и две надлежаще заверенные судом копии приговора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Знаете случаи об изменении приговора судьей и каковы последствия?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Ольга
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Главный суд страны, разбирая дело, заявил: само по себе выполнение подписи от имени другого человека, в том числе и на кассовых ордерах, судам надо рассматривать просто как нарушение порядка оформления документов, которое не влечет уголовную ответственность. А вы говорите о подлоге документов и дополнении в приговор. Как в сказке, чем дальше в лес, тем больше дров.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Татьяна Александровна! Я не поняла: свершившееся - это обычное явление в судах и не считается нарушением?

0
Вверх
0
Вниз

Смотрите втихую и молчите в тряпочку, а, может, еще и осуждаете: от тюрьмы и сумы не зарекайтесь. Беда может прийти в любой момент, малая или большая. И не надо надеяться на справедливость и на то, что"моей вины нет". Можно надеяться на свой карман, раздутый от денег. Но, к сожалению, богатые богатеют, а бедные только беднеют. Вину придумают, красиво обоснуют, используя ваши же собственные показания, только вывернув их "шиворот на выворот". И никто не поможет. Страшно жить.

0
Вверх
0
Вниз

Ефимцев, судья по данному делу, сбежал по "собственному желанию" 30.05.2019 не только из суда, но, говорят, и из города. Стена дала трещину. Крыша "потекла". Никто его не защитил. Видно, "таким" людям, стоящим за этим делом, и свои дел по горло. А Ефимцев сам поломал свою жизнь безответственностью, профессиональной невнимательностью, элементарной человеческой непорядочностью. Но это еще не конец истории. Продолжение следует.

0

Люди, связанные с делом, продолжают уходить. 01.08.2019 ушла по письменному заявлению судья ВС РФ Ведерникова О.Н., которая отказала в рассмотрении КЖ по делу ВТБ. Странное совпадение. Ей всего 62 года. Еще не совсем стара, но уже все знает и умеет, всех знает и ее тоже все знают, отчасти благодаря своему очень известному папе, судье ВС, а затем КС. Разве возможно по собственному желанию покинуть такое теплое место? А ведь мы с вашим папой, Ольга Николаевна, земляки. Вы-москвичка, а папа то из маленького шахтерского городка с красивым названием Анжеро-Судженск. Кто же следующий "на уход"? ...

0

Обжалуем исправленный корректором приговор, но суды, включая верховный (с заглавной буквы писать рука не поднимается) включают дурака и не видят исправлений в приговоре и в его копиях. Суды стоят насмерть за банк ВТБ. А банк ВТБ в 2007-2009 годах из жадности в погоне за прибылью раздавал деньги, полученные по программе кредитования малого бизнеса от государства, наличными по кредитным соглашениям десятками миллионов рублей (всего около миллиарда). ВТБ было наплевать на указание Центробанка России о запрете таких операций. Другим банкам этого делать было нельзя, а ВТБ можно. ВТБ вообще на особом положении у государственного кармана.

0

Читайте также

0 X