Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сколько денег дал Гитлер Сталину

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
55 просмотров
0 комментариев

Данные о внешнем долге СССР долго были засекреченными для советских граждан. И даже сейчас не всё понятно в вопросе о том, сколько денег был должен СССР в разное время, за исключением последних лет своего существования.

В начале своего правления большевики отказались выплачивать западным странам внешний долг царской России, а также долг, накопившийся при Временном правительстве. Таким образом, история внешней задолженности страны началась с нуля. Приступая в конце 1920-х гг. к проведению индустриализации, Сталин рассчитывал, прежде всего, на внутренние ресурсы страны. Коллективизация была предпринята в основном с целью установить прямой принудительный и неравный обмен продукцией между деревней и городом. Однако бедное крестьянство советских республик, конечно, не могло полностью обеспечить реализацию программы индустриализации. Пришлось большевикам, скрепя сердце, лезть в долговую кабалу к капиталистам.

К концу 1931 года внешний долг СССР достиг 1,4 млрд тогдашних советских золотых рублей (по другим данным — 2,8 млрд). Главным кредитором СССР выступала Германия (тогда ещё буржуазно-демократическая), впервые предоставившая кредит в 100 млн марок ещё в 1925 году. В 1931 году задолженность Советского Союза Германии выросла до 700 млн марок (1 млрд 130 млн рублей). Деньги давались не только государствами, но и частными организациями, например, банками США (при отсутствии до 1933 года дипотношений между США и СССР). В 1930-1935 гг. СССР выплатил американским корпорациям по их кредитам, без учёта процентов, 350 млн тогдашних долларов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X