Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Не 69, а 13: МВД сократило список опасных пород собак.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
500 просмотров
8 комментариев

В декабре 2018 года в России приняли закон «Об ответственном обращении с животными». Одним из пунктов в законе является список опасных пород собак.

7 марта 2019 года Министерство внутренних дел РФ сообщило, что составило список потенциально опасных пород собак. Это было необходимо сделать для нового закона «Об ответственном обращении с животными».

Так, в список вошло 69 пород. В число которых были включены породы, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, а также гибриды и метисы этих собак.

Предполагается, что животных, вошедших в данных список, запрещено выгуливать без намордника и поводка. При том что это не зависит от места выгула. Исключение делается для тех случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, о чем должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

После того как список был опубликован, в министерство поступило сотни обращений от граждан, которые посчитали список чересчур жёстким и несправедливым.

В итоге ведомство составило новый список, в основу которого вошли предложения исполнительной власти, в том числе Российской кинологической федерации, а также зоозащитников и ветеринаров.

Список сократился с 69 до 13 пород. В него вошли: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, гуль-донги, питбульмастифы, «северокавказские собаки» и отдельно выделили волкособов.

МВД уточняет, что, возможно, список будет меняться ещё раз до официального принятия. Однако таких масштабных изменений более не будет.

В свою очередь, издание «The Village» обращает внимание на то, что в старый список были включены такие породы как шарпей, ризеншнауцер и немецкая овчарка. Что является абсурдным решением. Так как это не бойцовские собаки. Кроме того, в список включили несколько несуществующих собак, таких как «cупердог», «доберман Владека Рошины» и «овчарка Дауфмана». Некоторые названия продублировали с ошибками: например, в перечень вошли «бандог» и «бэндог», «корельская» и «карельская» медвежьи собаки, а также «грецкая» и «греческая» овчарки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы любите собак ?

Проголосовало: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Анатолий Иванович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Очень люблю собак, умнейшие животные, но всегда отношусь с настороженностью. Во первых, все-таки это животное, Во-вторых, они могут быть переносчиками страшнейшей инфекции, если оказываются бездомными, а такое в нашей жизни, особенно сейчас, встречается частенько.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Андрей Александрович, что ж вы так! Одним словом - раз и в дамках!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Вот так и живём!

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Жалко что не составили список людей, которым следует запретить держать собак этих "опасных пород". Опасны совсем не породы, а владельцы (хозяевами не назову), воспитывающие и культивирующие в собаке агрессию вообще, а к человеку особенно. По тому, что"бойцовые", или как по-дурацки теперь называют - "бойцовские" это не собаки, а именно люди, в руках которых оказалась собака. Собачьи бои нужно совсем поставить вне закона и карать за их организацию и подготовку собак для боёв самым строжайшим образом.

Перекладывать ответственность и ограничительно-репрессивные меры с человека на собаку, это глупо, не профессионально и непорядочно. Не по-человечески!

+1 / 0

Прикрываются тем, что не хозяин нанёс укусы, рваные раны...

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень логично и правильно.

+1 / 0

Читайте также

0 X