Спросить бесплатно

Гектар земли и 100.000 в придачу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
167 просмотров
0 комментариев

С 1 апреля любой россиянин, независимо от места проживания, может подать онлайн-заявку на получение земельного участка в Вологодской области. Местные власти будут раздавать пустующие сельхознаделы бесплатно. Законопроект о введении их в оборот уже одобрен.

Более того, тем, кто переедет сюда из других регионов, чтобы работать в сельском хозяйстве, выплатят подъемные, — сообщает «Российская газета». По словам вологодского губернатора Олега Кувшинникова, проект позволит максимально эффективно задействовать неиспользованные земли сельскохозяйственного назначения. На проект «Вологодский гектар» местные власти натолкнул пример «Дальневосточного гектара». Бесплатно в области готовы раздать около 3,5 тыс. гектаров. Причем все это земли сельхозназначения, то есть осушать болота и вырубать леса не придется.

В правительстве региона сообщили, что с момента замысла прошло около двух лет — необходимо было определить границы бесхозных участков, внести изменения в законодательство. Сейчас все готово, чтобы с 1 апреля все желающие россияне могли подать онлайн-заявку на получение участка.

«Вологодский гектар» доступнее дальневосточного хотя бы потому, что местоположение удобнее, до Москвы около 450 километров. Кроме того, участки будут предоставлять не в аренду с возможностью последующей приватизации, а сразу в собственность.

Для переселенцев из других регионов, которые решатся на переезд в рамках «Вологодского гектара», в областном бюджете предусмотрели финансовую поддержку в размере десятикратной величины прожиточного минимума — почти 110 тыс. рублей. Власти полагают, что это будет хорошим стимулом для переезда.

Размер «Вологодского гектара» может варьироваться от одного до десяти гектаров, в зависимости от предполагаемого использования. В качестве пилотных районов выбраны Вожегодский, Вашкинский и Никольский. Они максимально приближены к крупным дорогам и объектам инфраструктуры. В перспективе возможность получить землю появится и в других районах Вологодчины.

Еще одна новация — создание информационной системы «Вологодский гектар». На сайте gektar35.ru обозначены все участки, каждый снабжен довольно полной информацией — площадь, расстояние до ближайших населенных пунктов, перечень социальных объектов, наличие инженерной инфраструктуры и так далее. Авторизовавшись через портал госуслуг, можно подать заявку на приглянувшийся надел буквально за пару минут. До апреля сайт работает в тестовом режиме.

Кроме того, 30 соток земли или даже гектар можно получить и в Костромской области. Региональный закон депутаты областной думы приняли еще в 2017 году. Обязательным условием получения земли является регистрация в качестве фермера на территории Костромской области. Участки там выделяют бесплатно на срок до 6 лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X