Спросить бесплатно

Как проходит судебно-медицинская экспертиза побоев

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
101 просмотров
0 комментариев

Побои – одна из наиболее распространенных причин для обращения граждан в полицию или судебные органы. Если они причинили здоровью пострадавшего значительный вред, виновника привлекут к уголовной ответственности. Но, для того, чтобы виновное лицо получило заслуженное наказание, потерпевший должен предоставить необходимые доказательства. Главное – заключение судебно-медицинской экспертизы о наличии побоев и их тяжести.

Куда обращаться по факту нанесения телесных повреждений

Зачастую первое место, куда обращаются пострадавшие – это травмпункт ближайшей поликлиники или больницы. Но, здесь смогут оказать только первую помощь, при наличии необходимости в таковой, дать справку, на основании которой будет открыт больничный. Вместо того, бумага, полученная в травмпункте, не будет являться основанием для возбуждения уголовного дела и начала разбирательства. Документ следует получать только в специальном судебно-экспертном бюро, имеющем лицензию на проведение подобных экспертиз.

После прохождения судебно-медицинского освидетельствования обратившееся лицо получит справку (акт), где будет содержаться следующая информация:

дата, время обращения, его причина;

перечень нанесенных телесных повреждений и степень их тяжести;

последствия для состояния здоровья, степень опасности;

предположительный путь получения повреждений.

Часто к актам прикладывают фотографии, сделанные при медицинском освидетельствовании побоев, которые являются важным доказательством для судебного разбирательства.

Если говорить о том, в какую организацию обратиться и как это сделать, есть два варианта решения задачи:

можно сразу лично обратиться в любое экспертное бюро, проводящее медицинские экспертизы при наличии лицензии на данный вид деятельности. Услуги будут платными. Здесь проводится судебно-медицинское обследование граждан по личному заявлению. Обратившемуся сразу после осмотра выдадут на руки акт (заключение), который он сможет в дальнейшем применить по своему усмотрению;

обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Далее получить направление на судебно-медицинское освидетельствование побоев в государственное учреждение, где услуга предоставляется бесплатно.

Важно! Независимо от того, куда обращается человек, он должен помнить о сроках снятия побоев, которые не должны превышать 3 суток. Оптимально – пройти осмотр в течение первых 2 суток после получения телесных повреждений. Тогда специалистам удастся составить максимально точную картину случившегося, что обеспечит успех в дальнейшем разбирательстве и наказании виновного.

Несмотря на отсутствие строго оговоренных сроков проведения судмедэкспертизы после побоев, необходимо понимать, что чем раньше будет проведен медицинский осмотр, тем выше вероятность наказания виновника. Поэтому, как бы сложно не было сориентироваться в ситуации после произошедшего, необходимо обратиться в уполномоченные органы как можно раньше.

Как проводится медицинская экспертиза

Если вас интересует, как проводится судмедэкспертиза, последовательность действий строится следующим образом:

изучение экспертом материалов дела. Это в случае, если человека направили в экспертное бюро из полицейского участка. Обычно специалист просит протокол осмотра места происшествия, результаты допроса пострадавшего;

составление плана проведения экспертизы;

осмотр обратившегося. Он имеет место быть, если до этого человек не проходил стационарное лечение, не имеет заключения врачей. Когда указанные документы в наличии, эксперт может ограничиваться их изучением. При осмотре специалист смотрит на повреждения, имеющиеся на теле потерпевшего, оценивает степень их тяжести и предположительную природу появления. Также эксперт должен исключить факт самостоятельного повреждения, зафиксировать побои на фото и отметить на схеме;

составление заключения.

Важно! Иногда следствием побоев являются не только ушибы, переломы, синяки, ссадины и царапины. Зачастую явных повреждений на теле нет. Но, имеют место быть вырванные волосы или выбитые зубы, внутренние кровоизлияния и отечность, обморожения или ожоги. Медэксперт обязательно должен проверить обратившегося на предмет наличия таких признаков побоев и зафиксировать их в заключении.

Иногда пострадавший не имеет возможности сразу пойти в полицейский участок, а первым делом обращается в обычный травмпункт. Даже при условии недостаточной квалификации в нужной области доктора должны осмотреть человека, провести обследование, если это нужно, и составить заключение о состоянии здоровья. По обращению в медэкспертное бюро все полученные бумаги и справки пригодятся. Его специалисты возьмут их за основу для составления необходимого акта.

Зная, как проходит судмедэкспертиза, человек получает возможность поступать в соответствии с установленными правилами, исключая ошибки, которые могут повернуть рассмотрение дела в иное направление. Важно придерживаться основных рекомендаций, и тогда вероятность заминок, затягивающих процесс, и отказа в возбуждении уголовного дела будет минимальной.

От чего зависит наказание за нанесение телесных повреждений

Главный момент, на который обращают внимание представители правоохранительных или судебных органов – степень тяжести телесных повреждений. Она зависит от следующих критериев:

состояние человека на момент обращения в экспертное бюро;

масштабы телесных повреждений;

последствия побоев для здоровья;

продолжительность потери трудоспособности;

вероятность возникновения осложнений.

Учитывая то, что освидетельствование побоев проводилось уполномоченными органами, сомнений в их заключении быть не может. На основании заключения в суде определят меру наказания для виновника, которая может заключаться в общественных и исправительных работах, а также ограничении либо лишении свободы на определенный срок.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X