Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сопротивление сотрудникам полиции при задержании

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
57 просмотров
0 комментариев

Полиция – это государственная структура, созданная для организации контроля над соблюдением порядка и предотвращения нарушений, преступлений. Поэтому, если представитель службы сообщил конкретному лицу о необходимости его задержания, гражданин должен повиноваться требованиям правоохранителя и последовать за ним. Оказание сопротивления сотруднику полиции – наказуемо. Каким будет уровень ответственности — зависит от сложившихся обстоятельств и конкретной ситуации.

Важно! Иногда сотрудники правоохранительных органов осуществляют задержание незаконно, но даже здесь нужно вести себя правильно. Каждый человек должен хорошо знать свои права и обязанности, действовать в рамках закона. В любом случае не следует прибегать к оскорблению правоохранителя, применению физической силы против него.

Какая ответственность предусмотрена за сопротивление властям

Человека, оказавшего сопротивление представителям правоохранительных органов, могут привлечь к ответственности по Административному либо Уголовному кодексу. Все будет зависеть от сложившейся ситуации и обстоятельств.

Если гражданин отказался выполнять требования сотрудника полиции, оказал сопротивление при задержании, чем создал препятствие служащему для выполнения его прямых обязанностей, минимальная ответственность – до 15 суток административного ареста. Это оговаривается в 1 части статьи 19.3 Административного кодекса. Как альтернатива – наложение штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Когда сопротивление оказало лицо, совершившее мелкое хулиганство, за которое привлекают к административной ответственности, поступок рассматривается в соответствии со 2 частью отмеченной статьи. Здесь предполагается увеличенный размер штрафа, достигающий 2500 рублей или арест на 15 суток. В случае совершения серьезного хулиганства, наказываемого по Уголовному кодексу, штраф за неповиновение сотруднику полиции может достигать 1 млн. рублей. Как альтернатива рассматривается лишение свободы на срок до 7 лет. Такие меры пресечения предусмотрены во 2 части 213 статьи УК РФ за сопротивление при задержании.

Серьезные меры наказания за неповиновение

Когда при задержании гражданин публично оскорбил полицейского, его могут наказать штрафом до 40000 рублей или привлечь к обязательным работам общей продолжительностью до 360 часов. В качестве альтернативы могут быть назначены исправительные работы сроком до года.

В случае, если со стороны нарушителя следуют угрозы полицейскому или применение физических мер, поступок рассматривается по 1 части статьи 318 УК РФ как сопротивление властям серьезного характера. Наказание предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на период до 5 лет. Если к правоохранителю была применена физическая сила, что повлекло серьезный урон для здоровья, дело будут рассматривать по 2 части указанной статьи, где срок заключения увеличивается до 10 лет.

При посягательстве на жизнь полицейского будет действовать 317 статья УК РФ. Она предусматривает пожизненное заключение.

Правила задержания представителями правоохранительных органов

Важно понимать, что наказуемо не только оказание сопротивления сотруднику полиции, которое рассматривают по статье Административного или Уголовного кодекса, но и нарушение правил и законов самим правоохранителем. Поэтому, каждый гражданин должен знать, как происходит законное задержание и когда можно говорить о нарушениях процедуры.

Изначально рассмотрим причины, по которым могут задерживать человека:

розыск;

подозрение в совершении преступления;

нарушение общественного порядка;

проникновение на охраняемую территорию;

нарушение комендантского часа;

приказ о депортации.

Также следует ознакомиться с последовательностью и тонкостями процедуры. Она происходит так:

сотрудник полиции представляется, называет свои ФИО, показывает удостоверение;

он информирует задерживаемое лицо о причине, по которой оно должно проследовать в полицейский участок;

составляется протокол, где прописываются все данные и обстоятельства задержания;

протокол подписывает правоохранитель, задерживаемый, свидетели, если такие есть.

Если становится понятно, что правоохранитель нарушает процедуру, не стоит проявлять неповиновение, чтобы не отвечать за сопротивление полиции по статье. Важно вести себя спокойно и деликатно, не оскорблять представителей правоохранительных органов, тем более, не применять к ним силу. Наказать их за нарушения можно другим способом.

Важно! Свое мнение о сложившейся ситуации вы можете отметить в протоколе, отказавшись его подписать или внеся пометки, которые вы считаете необходимыми. На это вы имеете полное право.

Как наказать сотрудника полиции

Прежде всего необходимо составить исковое заявление и подать его в суд. К нему следует приложить все имеющиеся бумаги и другие доказательства нарушения. Обязательно точно и подробно указывайте наименование и адрес суда, куда обращаетесь, прописывайте личные данные правоохранителя, опишите детально обстоятельства ситуации. Не забывайте о пункте «Прошу». Здесь нужно перечислить, какие меры вы просите принять по отношению к нарушителю.

Зависимо от обстоятельств, сотрудника правоохранительных органов могут наказать следующим образом:

отстранить от занимаемой должности и запретить восстанавливаться на службе в течение ближайших 3 лет или другого срока, который суд посчитает оправданным;

наложить штраф за превышение полномочий;

взыскать компенсацию за причиненный моральный ущерб.

Важно! Чтобы получить компенсацию, которая может достигать 15000 рублей, необходимо воспользоваться услугами квалифицированного адвоката, который поможет правильно сформулировать, изложить и подтвердить свои требования. Найти специалиста несложно. Главное – отдавать предпочтение адвокатам, имеющим многолетнюю практику, работающим в узкой направленности юриспруденции.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X