Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предел необходимой обороны

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
45 просмотров
0 комментариев

Под необходимой обороной с точки зрения законодательства понимается правомерная защита личности (её жизни, здоровья и данных государством прав) от представляющего угрозу общественно опасного посягательства, в результате которого был нанесен такой вред непосредственно посягавшему лицу. У обороны есть допустимые пределы, превышение которых будет расцениваться как преступление закона, а значит, приведет к назначению уголовной ответственности за содеянное. Именно поэтому важно четко понимать установленные разграничения и рамки того, когда оборонные действия могут быть оправданы, а когда – нет.

Основные признаки обороны, входящей в допустимый законом предел

Необходимая оборона является допустимой мерой защиты от посягательства исключительно в тот момент, когда оно совершается или начинается, представляя собой реальную угрозу жизни и здоровью личности. Касаться она может как самого обороняющегося, так и третьих лиц, в отношении которых совершалось посягательство. Нанесение вреда нападавшему лицу по окончанию события, тогда, когда смысла в обороне нет, расценивается уже как умышленное превышение допустимого предела и преступное деяние. Точно так же не классифицируется как необходимая самооборона ситуация, когда вред человеку нанесён до начала посягательств.

При анализе данного эксцесса в обязательном порядке рассматривается:

характер примененных оборонительных действий;

степень реальной опасности, которую повлекло нападение на обороняющегося;

возможности отразить посягательство (здесь для объективности полученных данных в учет берется всё: количество участвующих, их физическая подготовка, пол, возраст, наличие оружия и травматических средств, обстановка);

психическое состояние оборонявшегося.

Особенности назначения ответственности согласно ст.37

Превышение предела необходимой обороны допускается только тогда, когда вопрос в крайней необходимости принятия таких мер не вызывает сомнений. В этом случае действия оправданы и относятся по Уголовному кодексу к группе обстоятельств, не содержащих характера преступных деяний (глава 8).

В ст. 37 УК РФ четко прописано, что необходимая оборона не может признаваться преступлением, если она использована против посягательства, сопровождающегося насилием и угрожающего чьей-то жизни. Если же насилия не было, и явной опасности тоже, тогда говорят о недопустимом превышении, что подлежит ответственности по УК (исключение составляют случаи неожиданного нападения, при которых защищающийся не мог объективно оценить степень и характер опасности).

Важно! Нельзя квалифицировать оборону как умышленно совершенную с превышением допустимого предела, если обороняющийся был в состоянии психического перевозбуждения.

Особенности, касающиеся превышения необходимой обороны при задержании преступника

Не редкими являются случаи причинения вреда при задержании. Уголовным кодексом определено, что, если речь идет об обезвреживании преступника, и остановке преступной деятельности, при этом иными способами препятствовать дальнейшему совершению правонарушений не было возможности, тогда данные деяния не могут рассматриваться как преступление. Это сказано в статье 38.

При этом есть уточнение, что данный эксцесс должен быть изучен детально, т.к. если явных посягательств не было, опасности задерживаемое лицо не представляло и обстановка позволяла провести задержание без таких мер, то причинение вреда лицу будет рассмотрено как умышленное. В этом случае к виновному будет применена уголовная ответственность.

Провокация необходимой обороны: что это такое и предусмотрена ли за неё ответственность

На практике нередко встречаются случаи так называемой «провокации», и здесь уже речь не может идти о том, что необходимая оборона и превышение её пределов было правомерным. Отдельно этот вопрос пока ещё не урегулирован уголовным правом Российской Федерации, но при доказательстве провокации необходимой обороны к виновному лицу может применяться ответственность за умышленное причинение вреда.

Говорить о провокации можно в случае, когда одно лицо спровоцировало нападение с целью расправы, т.е. для того, чтобы «законно» нанести вред другому человеку.

Интересно! Во многих странах есть отдельно посвященные провокации обороны статьи в Уголовных кодексах, устанавливающие чёткую ответственность за такой проступок, например, в Таджикистане или Узбекистане. Общая ответственность за данный эксцесс предусмотрена и в УК Пенсильвании (США).

Какие меры ответственности могут быть применены к лицу, превысившему допустимый предел

За превышение необходимой обороны в случаях, когда не доказана необходимость превышения, а здоровью нападавшего нанесен тяжкий вред, средней тяжести или это привело к наступлению летального исхода, виновному назначается ответственность по ст. 114 или 108 УК РФ. В виде санкций могут быть назначены:

исправительные работы;

принудительные работы;

лишение свободы.

Какое именно будет выбрано наказание и его срок, зависит от обстоятельств происшествия, в т.ч. описанных выше. По ст. 114 – до двух лет, по ст. 108 (в данном случае речь идет об убийстве) – до трёх лет.

Что следует сделать тому, кто, обороняясь, превысил допустимый предел

Какими бы ни были обстоятельства дела, превышен ли допустимый для необходимой самообороны предел по неосторожности или вся ситуация стала результатом провокации, важно грамотно подготовиться к своей защите. Самостоятельно несведущему в этих вопросах человеку не справиться с ситуацией, т.к. в деле есть множество нюансов, способных повлиять на выносимый в результате приговор – оправдательный или обвинительный. Поэтому первое, что следует сделать – это обратиться к опытному юристу, который разберется в деталях и сможет защитить вас.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X