Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Перевел деньги мошеннику на карту

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
171 просмотров
0 комментариев

Интернет-мошенничество в последнее время набирает обороты и сколько бы правоохранительные органы не предупреждали граждан не переводить незнакомым людям деньги со своей карты, все равно находятся те наивные и доверчивые, которые попадаются на удочку злоумышленников. В виду этого актуальным вопросом для многих является: насколько реально и как вернуть деньги, если перевел на карту мошенника?

Самые распространенные виды уловок, на которые ведутся люди

Многим кажется, что они никогда не окажутся в ситуации, когда не знаешь, как вернуть деньги, переведенные мошенникам. Но практика показывает, что от подобного инцидента не застрахован никто. Недобросовестные люди постоянно придумывают новые способы выудить денежные средства у доверчивых граждан.

Потерять свои деньги вы можете одним из двух способов. Например, по доброй воле перечислив определенную сумму в качестве оплаты за приобретение несуществующего товара, услуги или утратив секретные данные, касающиеся платежной карты. Чтобы совершить преступление, мошенники пользуются доверчивостью людей к незнакомым субъектам, а также недостаточной бдительностью, которая выражается в нежелании проверить личность, реквизиты адресата.

Актуальными на сегодня являются следующие схемы обмана:

продажа новых или б/у товаров, пользующихся спросом, но которых не существует в природе у конкретного продавца;

имитация благотворительных фондов, организация фиктивных сборов пожертвований на лечение тяжелых заболеваний;

оплата обучающих курсов, ведущие которых гарантируют перемены в жизни за несколько дней;

ложные извещения о том, что кто-то из близких людей попал в беду, и нуждается срочной денежной помощи.

Интересно! Независимо от того, какая схема реализуется, основана она на одном из трех человеческих факторов — жадность, доверчивость и глупость. Никто не застрахован от подобной ситуации, поэтому не лишним будет знать, что делать, если мошенникам перевел деньги.

Как происходит несанкционированное снятие денежных средств с карты?

Кроме ситуаций, когда перевел деньги мошеннику, есть и другие. Связаны они с тем, что злоумышленники снимают денежные средства с банковской карты, используя необходимые для этого данные. Получают их они, разумеется, обманным путем. Если вы думаете, что для этого им достаточно номера банковской карты, то вы ошибаетесь. На самом деле злоумышленник не сможет переслать деньги с чужой карты на свою без дополнительных сведений. Это имя, фамилия владельца, которые выдавлены латинскими буквами на лицевой стороне носителя, а также трехзначный цифровой код (нанесен на обратной стороне карты).

Банковские системы стараются придумать новые способы защиты денежных средств своих клиентов от доступа мошенников. Актуальным на сегодня является способ защиты, подразумевающий отправку цифрового пароля на привязанный к карте номер мобильного. Таким образом, подтверждается транзакция. Но! Практика показывает, что хитрым злоумышленникам удается обойти даже многоуровневую защиту. Операция обмана достаточно сложная, она подразумевает установку скиммера на банкомат, после чего по фамилии/имени им удается определить номер мобильника. А чтобы получить цифровой код, они отправляют абоненту текстовое сообщение о том, что он якобы выиграл крупный приз, для получения которого нужно отправить код, пришедший на телефон.

Эффективные способы вернуть утраченные деньги

Их существует несколько, и далеко не каждый может быть эффективным в конкретной ситуации, поэтому требуется индивидуальный подход.

Совет 1 — перевёл деньги на карту мошенника, как вернуть? Как можно скорее вы должны обратиться в отделение банка или позвонить на горячую линию. В течение суток вы еще можете отменить финансовую операцию, но для этого вам нужно будет доказательство перевода в виде квитанции.

Совет 2 — перевела деньги на карту мошенника, что делать? Из возможных вариантов следует исключить обращение к коллекторским фирмам, которые якобы оказывают помощь в возврате денежных средств. На деле это может оказаться очередной уловкой, которая неизбежно приведет вас в капкан. Самым правильным решением будет обратиться к профессиональному юристу, который поможет вам грамотно составить и оформить официальную претензию.

Совет 3 — перевела деньги мошенникам на карту Сбербанка? Сразу же обращайтесь с заявлением в банковское отделение, в котором вы должны изложить просьбу вернуть денежные средства. Не забудьте указать сумму, дату и номер своего счета. Официальный документ регистрируется в приемной, копия должна остаться у вас. На рассмотрение может уйти до 30 дней.

Совет 4 — есть ли шанс вернуть деньги, переведенные мошенникам? Шанс есть всегда, в самой сложной ситуации можно ходатайствовать о возбуждении дела в соответствии со статьей 144 УПК РФ. Решение об уголовном производстве принимается в течение трех суток, а на предварительное расследование отводится максимум 2 месяца.

Если вы не знаете, как вернуть деньги, переведенные на карту мошенника, обратитесь к адвокату. Он не только подскажет возможные пути выхода из сложившейся ситуации, но и поможет вам с правильным оформлением документов, предоставлением их в государственные инстанции.

В течение двух недель после инцидента вы должны подать заявление в полицию. К нему в обязательном порядке прилагаются документы, подтверждающие факт перечисления средств на счет мошенника. Постарайтесь как можно больше указать полезной для следствия информации, например, адрес сайта, контакты лже-продавца, наименование товара/услуги, ценовой показатель и другое. Длительность процесса напрямую зависит от того, как сложно будет искать злоумышленника. После установления места его нахождения дело передается в суд и принудительно требуется возврат всей суммы. Чтобы выиграть дело, лучше заранее обратиться к адвокату. Он сможет оказать вам помощь на высоком профессиональном уровне.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X